Найти в Дзене
Сириус.Курсы

«Чётки сработали, шаманы постарались»: читаем дневник легенды олимпиадной химии Вадима Ерёмина из Саудовской Аравии

Лето. Город засыпает, просыпается мафия. Учёба в школах на паузе, проходят международные олимпиады.

Обычно мы берём интервью у победителей и призёров межнара, где просим рассказать как о соревновании, так и в целом о самом интересном, что они увидели и с чем столкнулись в новой стране. К сожалению, многие детали и наблюдения быстро забываются — но это если их не записывать!

Специально для Сириус.Курсов главный тренер школьной сборной России по химии Вадим Владимирович Ерёмин полторы недели вёл дневник олимпиады, чтобы рассказать нашим читателям о поездке в Эр-Рияд. Приводим записи с сокращениями (согласованными с автором).

19 июля

Отправились на олимпиаду в Саудовскую Аравию. Перелёт трудный, ночной: пять часов до Дохи, три часа пересадки и ещё полтора часа до Эр-Рияда. Выехали в аэропорт заранее, за шесть часов: пятница, вечер, Шереметьево, сбои Windows по всему миру. Но всё прошло без задержек. Отличился один из участников сборной Лёша Шарпило: взял в ручную кладь две пары ножниц — в Москве не заметили, в Дохе отобрали.

20 июля

На улице плюс 48–50. По дороге в отель пообщались с водителем. Из интересного: лимит скорости в городе 90 км/ч, много переносных камер наблюдения, штрафы большие: за проезд на красный свет — 800 долларов.

Внимание на верхний правый угол.
Внимание на верхний правый угол.

На один день поселились в гостинице вместе с детьми. Олимпиада ещё не началась, поэтому всё платно. Ужин в гостинице — больше шести тысяч рублей, поэтому сводили детей в заведение, где дешевле и большие порции. Вечером позанимались термодинамикой, решили пару интересных задач — о замерзании переохлаждённой воды и равновесии в адиабатическом реакторе.

21 июля

Олимпиада официально началась, сегодня приезжают команды из других стран. Как обычно, не обошлось без приключений: у ирландцев случился небольшой пожар на борту, пришлось сажать в Ираке и заменять самолёт, а костариканцы опоздали на стыковочный рейс.

Четыре победителя Международной олимпиады.
Четыре победителя Международной олимпиады.

Детей отдали организаторам, теперь до конца олимпиады они будут жить в общежитии Университета короля Сауда. Пишут, что проблем с проживанием нет. Гид — молодая девушка, по-русски не говорит совсем и мало что знает об олимпиаде. Ну что поделать, гида не выбирают.

22 июля

Церемония открытия длилась час и получилась ёмкой и интересной. Председатель Международного олимпийского комитета Джон Киаппес призвал детей выступать не только ради себя, но и учителей и родителей, которым они обязаны своим успехом. После речей мы увидели национальные танцы с пением на восточный лад и красивый видеоряд о Саудовской Аравии. В конце — парад стран-участниц: на экран поочерёдно вывели фотографии и имена представителей от каждой страны.

Национальный колорит.
Национальный колорит.

Вечером прошло заседание международного жюри (в него входит по одному человеку от каждой страны), необходимо было обсудить и утвердить текст заданий первого экспериментального тура. Обычно обсуждения на жюри длинные и бессодержательные: спорим о формулировках, порядке слов, акцентах, а принципиальные вопросы решаются редко. Напоминает заседания общественности в советское время. Такая же тягомотина.

23 июля

Сегодня не особо интересный день — занимались переводами на родные языки. Поделили на четверых тренеров задачи олимпиады, каждый быстро перевёл свою часть, а потом началась читка. Один озвучивал весь текст вслух, остальные проверяли на экране компьютера соответствие оригинала и перевода. Довольно долгое и нудное занятие, но необходимое и очень ответственное: дети должны получить ясный и точный текст заданий на русском языке.

Раньше существовала ещё одна традиция: все команды переводили задания в одном большом помещении, например конференц-зале, и во время работы обменивались небольшими национальными сувенирами. Теперь же переводить можно из любого места, имеющего доступ в сеть, поэтому общения и обмена сувенирами стало заметно меньше.

Разбавим не особо интересный день интересной фотографией верблюдов.
Разбавим не особо интересный день интересной фотографией верблюдов.

24 июля

Сегодня у детей первое испытание — экспериментальный тур. Всех знакомых попросил ругать нас посильнее, а кое-кто даже обратился (мысленно) к шаманам (часто помогает). После тура ребят отвезли в большой игровой центр: надеюсь, им удастся как следует оттянуться.

Опубликовали предварительную версию теоретических задач. Всего их девять, нет ни одной банальной, везде хоть немного, но нужно подумать. Одна неорганическая угадайка — вообще шедевр! Но на вечернем заседании она показалась жюри слишком трудной и вызвала очень бурные дискуссии. Дошло до голосования, на котором (52 против 48%) решили сделать подсказки: добавили их целых семь.

Так красоты стало гораздо меньше: представьте себе фиговый листок на Давиде Микеланджело или купальник на Венере Боттичелли.

Такие подсказки всё равно что легкоатлетический марафон, где часть дистанции разрешено ехать на мотоцикле. Самое смешное, что эти подсказки ничего не изменят: те, кто их поймёт, решат задачу и без них. А кто не поймёт, тому они и не помогут.

Те самые подсказки.
Те самые подсказки.

26 июля

Один из самых волнительных дней: дети пишут теоретический тур. В этом году организаторы отделили участников друг от друга перегородками — очень удобно.

Вечером прошёл Reunion — первая встреча ребят с менторами после церемонии открытия. Для детей соревнование закончилось, есть возможность наконец-то расслабиться. Нам же интересно узнать, какие у ребят ощущения от заданий и своих решений.

Если верить тому, что говорили гиды в автобусе, этот вечер обошёлся организаторам больше чем в миллион долларов. Он проходил в одном из самых дорогих залов Эр-Рияда. Арабский колорит показали в полном объёме: верблюды, ковры, шатры, национальная музыка и танцы. Всем мужчинам и юношам дарили тобе — длинный белый халат из хорошей ткани. Мне он так понравился, что весь вечер в нём проходил. И дети такие же надели.

Ребята строят связи.
Ребята строят связи.

В фотозоне можно увидеть девиз олимпиады — Build The Bonds («Строй связи», не только химические). Вечер прошёл под стать этим словам: много общения, веселья, знакомств — так и должно быть на межнаре.

27 июля

Сегодня тяжёлый день — проверка работ. Обычно мы сильно расстраиваемся, удивляемся, иногда даже впадаем в отчаяние, думаем, кого же мы привезли на олимпиаду. А потом всё оказывается не так плохо. Я понимаю, почему так происходит: мы слишком высокого мнения о способностях наших ребят и чересчур многого от них ожидаем. Они обычные дети, только очень развитые: волнуясь, совершают глупые ошибки (забыл коэффициент, перепутал метр и миллиметр).

Это хорошо, ведь ошибка — это не неудача, а в первую очередь информация.

Мы коллекционируем ошибки с 2001 года, собираем в отдельный файл и на их примере учим следующих олимпиадников. Те смеются и говорят: «Ну, мы-то вряд ли так ошибёмся!» Потом приходит время олимпиады — и всё повторяется. Эта олимпиада хорошо пополнила коллекцию наших ошибок.

Полный состав сборной России.
Полный состав сборной России.

28 июля

Перед закрытием остаётся последний день: он посвящён апелляциям и утверждениям финальных результатов. Суммарно на онлайн- и офлайн-апелляциях мы добавили каждому из наших ребят от 1 до 4 полных баллов (из 100) по сравнению с первоначальными. Это довольно много.

-9

Пока мы долго ждали, когда организаторы внесут исправленные баллы, ребята отдыхали на экскурсии: им показали арабских скакунов в Центре мировой культуры короля Абдулазиза. Вряд ли детям дали на них посидеть, но даже посмотреть на таких красавцев — счастье.

29 июля

Самый волнительный день — места и медали! Опубликовали статистику: 327 участников, 36 золотых медалей (ровно 11%), 67 серебряных, 99 бронзовых и 30 почётных грамот (первым непризёрам). Мы мечтаем о четырёх золотых медалях.

Купил в местном магазине дорогие и красивые чётки — на удачу. Вспомнил легенду о Нильсе Боре: у него в квартире над дверью висела подкова. Его спросили, зачем она ему — ведь он человек науки и не должен верить в приметы. Бор ответил, что он и не верит, но подкова помогает даже неверующим. С чётками надеюсь на то же самое.

Волшебные чётки.
Волшебные чётки.

Призёров объявляют в порядке увеличения баллов. Чем позже назовут фамилию школьника, тем более высокое место он занял. Уже объявили обладателей почётных грамот, потом бронзовых призёров. Мы начинаем волноваться. И вот назвали последнего серебряного призёра, а наших ещё не было. Четыре золота!

Взрыв радости, обнимаемся, прыгаем, хлопаем друг друга по спине. Очень счастливые секунды!

Получилось так, что четыре золота только у нас и китайцев, но у них меньше сумма мест, поэтому они первые в командном зачёте, а мы вторые. При этом у нас лучший результат в истории: четыре золотые медали брали много раз, но сумма мест была всегда больше.

Так выглядят золотые медали Международной олимпиады.
Так выглядят золотые медали Международной олимпиады.

Чётки сработали, шаманы постарались, но всё это было бы бесполезно без таланта, характера и труда ребят. Огромные молодцы!

Вот имена победителей:

🥇 Тимур Ахмедов, г. Москва;

🥇 Вадим Харисов, г. Уфа;

🥇 Матвей Васияров, г. Москва;

🥇 Алексей Шарпило, г. Москва.

30 июля

Летим обратно домой. Полёт комфортный, дети то спят, то разговаривают о науке, то играют. Время бежит быстро. Предстоит встреча с Родиной. И — никуда не денешься — с журналистами. У них важная работа: о победах детей надо рассказывать.

Забавный эпизод на паспортном контроле в Москве. У нас начинают внедрять системы распознавания биометрии: фотография, отпечатки пальцев. Я прошёл быстро, другие тоже нормально. А вот рост Тимура вместе с причёской — 205 см, и его лицо просто не вошло полностью в кадр, пришлось проходить обычный контроль. До полностью цифровой жизни нам ещё далеко (слава богу).

Хорошая иллюстрация роста Тимура.
Хорошая иллюстрация роста Тимура.

У троих ребят школьная олимпиадная жизнь закончилась, начинается студенческая пора — самая приятная в жизни. А Матвею предстоит ещё год учёбы. Уже завтра он поедет на химическую программу в «Сириус» — учиться и готовиться к олимпиадам следующего учебного года. Только так, по-другому победить нельзя.

Участники сборной России знакомы с Образовательным центром «Сириус» и онлайн-школой. Наши курсы не гарантируют победу на межнаре, но удовольствие от учёбы — вполне! Изучить расписание и запланировать обучение до конца года можно на главной странице онлайн-школы.