Найти тему
Полит74

Челябинские эксперты усомнились в возможности деанонимизировать владельцев крупных пабликов

Нижняя палата российского парламента приняла в третьем, окончательном чтении закон о деанонимизации владельцев интернет-ресурсов, у которых более 10 тысяч подписчиков. По задумке депутатов, каждый владелец такого канала должен будет подать сведения о себе в Роскомнадзор, который составит отдельный реестр таких ресурсов.

Члены
«Экспертного клуба Челябинской области» усомнились в том, что нынешняя редакция принятой инициативы действительно способна обеспечить безопасность от фейков интернет-пространства.

Да, социальные сети, мессенджеры прочно вошли в жизнь граждан. Сами каналы и их владельцы способны оказывать достаточно серьёзное влияние на политическую, экономическую, культурную повестку страны. Поэтому желание государства упорядочить контроль за такими ресурсами, вполне понятен.

Другое вопрос, что из нынешней редакции законопроекта не совсем понятно, каким образом этот контроль будет осуществляться, какие санкции будут применяться к тем, кто не будет его исполнять, как выстроиться работа с иностранными владельцами ресурсов.

«В этом смысле закон сырой, пока он абсолютно нерабочий, а принимать нерабочие законы - это дискредитировать государственную систему как таковую. Поэтому сейчас главная задача законотворцев - привести закон в рабочий инструмент», – говорит Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области.

Также часть экспертов опасается того, что новый закон в первую очередь ударит по законопослушным редакторам и владельцам каналов, так как законопроект предусматривает санкции, которые вряд ли ударят по иностранным распространителям фейков и их пособникам.

«Пойдет тот же Telegram на зачистку тех, кто продолжает скрываться от Роскомнадзора. Если канал не нарушает правил мессенджера, то удаления не будет. Может это стать причиной блокировки самого Telegram? Не думаю, что при нынешней значимости этого мессенджера в России, такое может произойти», – отмечает Александр Файрузов, главный редактор издания «Челябинск Сегодня».

Кроме того, не совсем понятно, почему в качестве отсечки для каналов выбрано число в 10 тысяч подписчиков, ведь, например, для периодических изданий самим же Роскомнадзором установлено число всего в тысячу распространяемых материалов. В этом смысле закон также требует доработки.

«Поэтому вполне логичным будет снижение до 1000 подписчиков и требование для владельцев пабликов в соцсетях и каналов в мессенджерах. Давайте работать на равных», – подчёркивает Марк Рискин, главный редактор «Южноуральской панорамы».