Найти в Дзене

Влюбленный великий князь, Григорий Распутин, историческая справедливость и другие истории дворца на Петровской набережной

На Петровской набережной (дом 2)- небольшой, по питерским меркам, дворец.

Дворец великого князя Николая Николаевича-младшего. Племянник Императора Александра II, двоюродный дядя Императора Николая II.

От обидной приставки «младший» избавился в 35 лет. Когда папенька- великий князь Николай Николаевич-старший- помер. А еще через пятнадцать лет задумал жениться. Первый раз. В 50 лет.

Вот тогда и возникла мысль построить уютное гнездышко для молодой семьи.

Участок этот уже давно во владении великого князя был.

В начале прошлого века рядом начали Троицкий мост строить. Городские власти обратились к великому князю.

- Ваше императорское высочество. Не соблаговолите ли уступить нам этот пустырь? Мы там склады для строительства организуем. А вам другой участок выделим. В хорошем месте. И размером поболе.

- Нет- с генеральской твердостью ответил великий князь.

О женитьбе тогда он еще и не думал. Из принципа.

И не прогадал. Место, с постройкой в 1903 году моста, стало особенно привлекательным. Кругом все благоустроили. Набережную в гранит одели.

-2

Строителям набережной, учитывая принципиальность Николая Николаевича, пришлось возводить её прямо с воды. Обходя великокняжеское владение.

Зато сам дворец получился неплохой. С угловой ротондой.

-3

Классическими полуколоннами по фасаду.

-4

Таким же классическим треугольным фронтоном.

-5

В 1913 году молодые въехали в свое семейное гнездышко.

Ну как молодые. Когда бракосочетались в 1907 году, жених уже полтинник разменял. Невеста тоже не первой свежести. Сороковник.

Познакомился с будущей женой Николай Николаевич у своего младшего брата Пети. Тот был женат на дочери черногорского короля Негоша Милице. Вот ее сестра- Стана- и приглянулась к великому князю.

Беда в том, что избранница уже была замужем. Двоих детей имела.

Но любовь все преодолела. С помощью племянника- Николая II- добились развода.

И любящие сердца воссоединились в новом дворце.

- Да- скажет читатель- Великий князь. Королевна. Действительно маловат домик для такой четы.

А вы видели дворец папы сестричек- черногорского короля?

Я видел. Небольшой двухэтажный коттеджик. Российскому чиновнику средней руки и то стыдно было бы в таком жить. Так что по сравнению с ним этот дворец просто огромный. Правда, немного несуразный.

Посмотрите на фотографии выше. Справа по фасаду- полукруглая ротонда. Слева- прямой угол.

Сзади к дворцу примыкает глухая стена. Как от доходного дома.

-6

Это и есть доходный дом.

Участок, действительно, был не слишком большой. Для великого князя. А хотелось и жилище себе обустроить. И средство для побочного дохода иметь. Вот и прилепил доходный дом к дворцу. Вернее, наоборот. Доходный дом он чуть раньше построил.

Проход между доходным домом и дворцом есть. Но узенький. Чуть больше двух с половиной метров.

Но именно с этой стороны то ли сам князь, то ли супруга присоветовала, сделали парадный вход.

Раньше со стороны главного фасада вообще дверей не было.

-7

Дверь прорубили только в 1985 году. Когда тут Дворец бракосочетаний открыли.

Почему такое оригинальное решение? Якобы, очередных народных волнений опасались. Заехали в мощные ворота.

-8

И все. В безопасности.

Семейная идиллия во дворце только год продолжалась. Война. Великий князь на фронт отбыл. Главнокомандующим всеми вооруженными силами России. Николай Николаевич был старый вояка. Но как главнокомандующий расписался в полном неумении. Бывший военный министр В. А. Сухомлинов в мемуарах сказал о великом князе: «злой гений России».

Молодая супруга не скучала. Сестрички были известными интриганками. «Черногорские паучихи». Как их по доброму называли. Втерлись в доверие к императрице. Все-таки, почти ровесницы. Распутина именно они во дворец привели.

«Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим — Григорием из Тобольской губ.»- писал в своем дневнике Николая II 1 ноября 1905 года.

«Ох уж эти черногорки, натворили они бед России… Не добром помянут русские люди их память. Крепко присосались к русским деньгам». Это уже дневника С.Ю. Витте. Тогдашнего премьера.

В 1919 году эти патриотки России взяли своих мужей и на английском дредноуте «Мальборо» свалили за границу.

Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна и Николай Николаевич на борту британского линкора «Мальборо» 11 апреля 1919 года. На горизонте видна Ялта
Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна и Николай Николаевич на борту британского линкора «Мальборо» 11 апреля 1919 года. На горизонте видна Ялта

Но не на свою историческую родину. Бедную. Сначала в Италию. Из старшая сестра замужем за итальянским королем была. А потом Николай Николаевич со Станой во Францию перебрались. Где и почили в бозе.

Но на этом история не заканчивается.

В 2015 г. прах великого князя Николая Николаевича и его супруги был перевезен в Россию и 30 апреля перезахоронен в мемориальном комплексе героев Первой Мировой войны на Соколе.

На церемонии присутствовали спикер Госдумы Нарышкин, патриарх Кирилл, мэр Москвы Собянин, заместитель министра обороны Панков.

Почётный караул произвёл три залпа в честь патриотов России, после чего прах был предан земле.

Историческая справедливость свершилась.

P.S. О других прогулках и поездках смотри здесь