Мы с родственниками были в классном месте в центре Казани. И они мне посоветовали взять тарелку с традиционными сластями.
Сейчас покажу и расскажу что это такое.
Главное сладкое Татарстана — это, конечно, чак-чак. На фото он сверху.
Чак-чак
Чак-чак знают и пробовали наверное все.
Он представляет из себя мучное печенье из кусочков-палочек, которые перемешаны с медовым сиропом.
Чак-чак традиционное блюдо не только татар, но и башкир, киргизов, каракалпаков, кумыков, узбеков, таджиков, хакасских чувашей и русских Поволжья, Южного Урала, казахов.
Кырт
Кырт — это сушёный татарский творог.
Ещё его называют корт или курт. Это варёный или красный творог. Такой творог готовится путём варения и сушки. Этот продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо.
Пастила
Пастила — традиционное татарское и башкирское блюдо. Пастилу изготовляют так: тонкие пласты фруктового пюре или ягоды сушат под солнцем на досках, смазанных маслом или жиром.
Щербет
Щербет — тоже одна из восточных сладостей, которой угощают в Казани. Щербет или шербет производят в России и странах бывшего СНГ. Он представляет из себя восточную сласть в виде бруска сливочной помадки с орехами или изюмом. Или и с тем, и с другим.
Талкыш калеве
Это такие белые небольшие конусы. Такой десерт считается одним из самых сложных татарских угощений. Представляет из себя тонкие сахарно-мучные волокна.
Блюдо готовят в Татарстане с конца XIX века. По вкусу его сравнивают с сахарной ватой или турецкой халвой, но талкыш калеве имеет более деликатный медово-сливочный вкус.
♥️Спасибо за внимание! Теперь вы знаете, что прихватить в качестве угощения, если приедете в Татарстан 👌🏻