Найти тему

Угощения из Казани. Что привезти?

Оглавление

Мы с родственниками были в классном месте в центре Казани. И они мне посоветовали взять тарелку с традиционными сластями.

Сейчас покажу и расскажу что это такое.

Главное сладкое Татарстана — это, конечно, чак-чак. На фото он сверху.

Ассорти татарских угощений и очень красивая посуда - моё фото из поездки в Казань
Ассорти татарских угощений и очень красивая посуда - моё фото из поездки в Казань

Чак-чак

Чак-чак знают и пробовали наверное все.

Он представляет из себя мучное печенье из кусочков-палочек, которые перемешаны с медовым сиропом.

Чак-чак традиционное блюдо не только татар, но и башкир, киргизов, каракалпаков, кумыков, узбеков, таджиков, хакасских чувашей и русских Поволжья, Южного Урала, казахов.

Чак-чак - фото из свободных источников
Чак-чак - фото из свободных источников

Кырт

Кырт — это сушёный татарский творог.

Ещё его называют корт или курт. Это варёный или красный творог. Такой творог готовится путём варения и сушки. Этот продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо.

Кырт - фото из свободных источников
Кырт - фото из свободных источников

Пастила

Пастила — традиционное татарское и башкирское блюдо. Пастилу изготовляют так: тонкие пласты фруктового пюре или ягоды сушат под солнцем на досках, смазанных маслом или жиром.

Пастила - фото из свободных источников
Пастила - фото из свободных источников

Щербет

Щербет — тоже одна из восточных сладостей, которой угощают в Казани. Щербет или шербет производят в России и странах бывшего СНГ. Он представляет из себя восточную сласть в виде бруска сливочной помадки с орехами или изюмом. Или и с тем, и с другим.

Щербет - фото из свободных источников
Щербет - фото из свободных источников

Талкыш калеве

Это такие белые небольшие конусы. Такой десерт считается одним из самых сложных татарских угощений. Представляет из себя тонкие сахарно-мучные волокна.

Талкыш калеве - фото из свободных источников
Талкыш калеве - фото из свободных источников

Блюдо готовят в Татарстане с конца XIX века. По вкусу его сравнивают с сахарной ватой или турецкой халвой, но талкыш калеве имеет более деликатный медово-сливочный вкус. 

♥️Спасибо за внимание! Теперь вы знаете, что прихватить в качестве угощения, если приедете в Татарстан 👌🏻