Найти тему
В. И. Жиглов

Заявление госпожи Голиковой: "Мы для себя определили, что увеличение пенсии должно составить где-то 1,3 тыс. рублей"

Фото взято из общедоступных источников СМИ
Фото взято из общедоступных источников СМИ

Пенсии в России проиндексируют в среднем на 1,3 тыс. рублей

25 июня Татьяна Голикова на заседании Госдумы заявила, что после индексации пенсии в России будут увеличены в среднем не менее чем на 1,3 тыс. рублей.

Об этом заявила Голикова Татьяна Алексеевна - заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики.

По словам депутата Государственной Думы Светланы Останиной, у чиновницы Голиковой и ее мужа Христенко имеется дорогая недвижимость в России и Европе, в частности гольф-клуб в Испании стоимостью 40 млн евро, а сын Виктора Христенко Владимир, получила от Минздрава заказы на сумму около 2,6 млрд рублей.

По данным журнала Forbes "Власть и деньги" Татьяна Голикова входит в рейтинг самых состоятельных госслужащих и депутатов, а её официальный ежегодный доход составляет несколько десятков миллионов рублей.

Но даже и на эти деньги невозможно купить зарубежный гольф-клуб, стоимость которого составляет десятки миллионов евро. Очевидно, что он был приобретён на не учтённые доходы.

И ей должно быть совестно говорить о том:

"Мы для себя определяли, что среднее минимальное увеличение для пенсионеров должно составить где-то 1,3 тыс. рублей".


Высокие темпы инфляции в России привели к значительному удорожанию социально значимых продуктов питания, что негативно сказалось на условиях существования пенсионеров.

По данным Росстата, в мае 2023 года инфляция в России составила 17,1% в годовом выражении. Цены на продукты питания выросли еще больше: сахар подорожал на 36,9%, подсолнечное масло - на 28,1%, макароны - на 22,4%.

Пенсионеры, которые в большинстве своем имеют низкий доход, особенно уязвимы к росту цен. Их пенсии не успевают за инфляцией, что приводит к снижению покупательной способности и ухудшению качества жизни.

По данным Пенсионного фонда России, средний размер пенсии в России в мае 2023 года составил 19 360 рублей. Однако с учетом инфляции реальный размер пенсии снизился на 14% по сравнению с маем 2022 года.

Правительство предпринимает меры по поддержке пенсионеров, в том числе проводит ежегодную индексацию пенсий. Однако индексация не полностью компенсирует рост цен, и пенсионеры продолжают сталкиваться с финансовыми трудностями.

Эксперты отмечают, что для улучшения условий жизни пенсионеров необходимо принимать комплексные меры, направленные на сдерживание инфляции, повышение доходов населения и развитие социальной защиты.

Реакция пенсионеров

Новость об индексации пенсий вызвала неоднозначную реакцию среди пенсионеров. Некоторые выразили удовлетворение увеличением размера пенсии, в то время как другие отметили, что индексация не компенсирует рост цен на продукты питания и другие товары.

Мнения экспертов

Эксперты отмечают, что индексация пенсий является необходимой мерой, однако ее размер должен быть более значительным, чтобы компенсировать рост цен и обеспечить пенсионерам достойный уровень жизни.

По мнению экономиста Елены Григорьевой, индексация пенсий на 10% не полностью компенсирует инфляцию, которая на данный момент составляет 17%. Она подчеркнула, что многие пенсионеры живут на грани бедности, и более высокая индексация пенсий помогла бы им улучшить свое финансовое положение.

Дальнейшие шаги

Правительство рассматривает возможность дальнейшего увеличения пенсий в будущем. В частности, обсуждается возможность перехода на индексацию пенсий два раза в год.

А как вы считаете, достаточное ли увеличение пенсии гражданам в размере на 1,3 тыс. рублей? Ведь при современных темпах инфляции на 17% годовых - этих денег не хватит даже на одну поездку в магазин за продуктами...

Если учесть, что цены на продукты питания, по сравнению с периодом до проведения современных реформ, выросли в среднем от 300 до 400 раз, то новая прибавка к пенсии с учётом этой инфляции составит всего 4 руб. 33 копейки.

Доклад Татьяны Голиковой Президенту России о проводимой социальной политике. Фото из общедоступных источников СМИ
Доклад Татьяны Голиковой Президенту России о проводимой социальной политике. Фото из общедоступных источников СМИ