В Смоленской области вновь загремели басы: состоялся культовый фестиваль “Сафоний”, десятый по счету. В этот раз рок прогремел не на стадионе “Авангард”, а на главной городской арене “Сафоново” (ранее - “Химик”) в микрорайоне Южный. Наш корреспондент не побоялся разрыва барабанных перепонок и отправился туда, где было громче всего.
Носи рок у себя в волосах
С 2008 по 2017 год “Сафоний”, первоначально инициатива энтузиастов, стал главным рок-событием Смоленской области. На нем отметились такие мэтры, как «Тараканы», «Кирпичи», «Кукрыниксы», «Animal джаz», «Тролль гнёт ель», F. P. G., Louna, «Пилот» и другие. В нынешнем году в Сафоново прибыли несколько десятков групп, включая хэдлайнеров «Аффинаж», «Драгни», «Роковой Год», «Другой Ветер», RADOPI. Смоленскую область представляли Urban Strip, “Железная хватка”, Alfred Nobel и другие. Два дня над стадионом гремели разные стили от мрачной альтернативы и веселого поп-рока до отвязного панка и классически мясного хэви.
Из 32 коллективов не смогли приехать два: “Мишень” из Орла и московская South Bunch.
Драйв - не только артист, но и публика. Перед сценой всегда были люди. И в жаркий полдень гости жадно слушали музыкантов, танцевали и слэмились, трясли хайрами, как в последний раз, выводили на выпас “козьи стада” (“коза” - классический рок-жест, введенный в обиход вокалистом Black Sabbath Ронни Дио) и подпевали не только хедлайнерам: следом за группами в Сафоново приехали фанаты, а некоторые песни смоленских коллективов знакомы каждому “нашему” неформалу. Без внимания не остался никто.
“Сафоний” показал демократичность в выборе участников: по словам организаторов, необходимы были только умение играть и опыт выступлений. Отбирали по качеству живых концертов: уверенность исполнения, поведение на сцене, взаимодействие с публикой. Результат - все выступили достойно,без проволочек. Выделилась совсем молодая группа “Мы здесь были”. Ребята практически школьники, “Сафоний” - их первый фестивальный опыт. Без волнения, без эксцессов они исполнили программу. У группы есть только видео с концертов в сравнительно небольших клубах, но и на массовой площадке они не ударили в грязь лицом.
Что нам стоит фест построить
Организаторами выступили молодежный центр “Пушкинский” и ГУ Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию.
В этом году “Сафоний” финансировался из бюджета региона. Был аукцион, определился подрядчик. Времени до фестиваля оставалось очень мало, а также все фестивали забивают себе артистов за год, заключая договора на следующий год. У нас такой возможности не было. В эти дни проходили два крупных российских фестиваля: один в Челябинске, один должен был быть в Подмосковье, но отменился за неделю. Почти все известные нам группы были подписаны либо там, либо там. Но и те, что были приглашены, планировались как хедлайнеры. Было еще несколько команд, которые хотели бы привести, но они были заняты. Если фестиваль станет ежегодным, будем работать заранее и не в авральном режиме, - рассказывает владелец “А-Клуба” Василий Гарапко, занимавшийся координацией “Сафония”.
Некоторые сотрудники буквально “жили” на стадионе сутками, отлучаясь домой исключительно поспать. Энтузиазм вознаградился: за сравнительно небольшой бюджет удалось обеспечить отличные свет и звук, отсутствие заминок и сбоев. Иные фестивали задерживаются на 2, 4, 6 часов, когда что-то не работает. А “Сафоний” прошел минута в минуту и закончился вовремя.
Откуда ты пришел?
“Сафоний” впитал дух нулевых с их богатством самовыражения и той самой неформальной атмосферой. С первого мероприятия минуло 16 лет, заставшие его рокеры приводят своих детей. После триумфального возвращения “Сафоний” имеет все шансы стать одним из самых масштабных рок-событий страны.
Каждый фестиваль должен иметь историю. Люди стремятся ездить на проверенные фесты с отзывами о предыдущих. Про Сафоний можно было почитать мнения семилетней давности. Но приехали люди из других регионов. Из Брянска, Пскова, Великих Лук, Москвы. Они сказали, что прорекламируют фест, и если будет “Сафоний” в следующем году, каждый привезет еще по 10 человек. Так что, мы задали планку. Будем ее придерживаться. (В. Гарапко, А. Комачёв).
Люди прибывают не только из областной столицы и ближних городов, но и из Воронежа, Великого и Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и даже из Сибири. Так Николай и Мария проделали огромный путь из Крыма, прочитав про “Сафоний” в интернете и решив отправиться на смоленскую землю за хорошей музыкой.
Игорь с юности в сафоновской рок-тусовке. На “Сафоний” он пришел с детьми - Денисом и Семеном, разукрасив лица как заправские рок-звезды. Возможно, через десять-пятнадцать лет именно эти ребята станут хедлайнерами нового “Сафония”.
Люди примеряли на себя яркие образы. На “Сафонии” я встречал аниме-косплейщиков, классических панков в затертых косухах, с агрессивными прическами, обильно залитыми лаком, металлистов и байкеров в коже, эмо и разнообразных в самовыражении неформалов современной эпохи.
Полет цеппелина
На “Сафонии” планировались воздушный шар и выставка ретро-автомобилей. Не сложилось.
Организатор-подрядчик хотел и “авиацию”, и тачки, существовала предварительная договоренность. Сейчас все полеты нужно согласовывать со структурами, поэтому с шаром возникли сложности, его владелец не стал заморачиваться. Можно было помочь, но времени не хватало. Выполняли основную задачу - круто провести музыкальную часть, выполнить условия и технический райдер. С ретро-автомобилями был технический момент, не смогли приехать. Они планировались на воскресенье. Зато мы устроили футбольный турнир. (В. Гарапко, А. Комачёв).
На спортивное состязание подавались заявки для команд. Достаточное условие - пять игроков, включая вратаря. В отличие от музыкантов, футболисты оказались не такими организованными: из заявленных пяти команд прибыли две. Третью сформировали из волонтеров. Можно было прийти и с улицы: один человек захотел поиграть, его определили к волонтерам.
На территории фестиваля были перекусы: к услугам гостей и участников организовали летний фудкорт из нескольких автобистро и точки по продаже попкорна со сладкой ватой. Есть предлагалось не стоя, а за пластиковыми синими столиками под зонтами, лично мне навевающими воспоминания о детстве. И в целом стадион произвел приятное впечатление. Несколько потертый и необъяснимо родной, он прочно ассоциируется с уютным пионерским лагерем, где вместо утренних горнов звучит иная музыка.
Тяжелый туризм
Рок в широком значении - больше не музыка “для своих”. Сегодня это всеобъемлющее культурное явление из сотен жанров. Первые фанаты, которые переписывали на пластинки Led Zeppelin и “Аквариум”, давно уже гуляют со своими детьми и внуками.
Сегодня рок - тысячи профессиональных и самодеятельных коллективов, масштабные мероприятия и колоссальный туристический потенциал, упускать который - отказываться от жар-птицы гамаюна в руках.
“Сафоний” - возможность для смоленских и других местечковых групп представить свое творчество широким массам и выйти на одну сцену с признанными хедлайнерами. Самобытные смоленские группы - мощный туристический фактор и обогащение культурного контекста, а также драйвер развития региона и привлечения к нам новых туристов, многие из которых узнают и полюбят Смоленскую область.
Одна из целей, поставленных правительством региона - увеличение туристических потоков: планируется достичь показателей в миллион гостей ежегодно. Регулярный “Сафоний” станет одним из кирпичиков ее реализации: крупнейший русский рок-фестиваль “Нашествие” до закрытия ежегодно собирал по 100-200 тысяч человек. Такие показатели еще далеки, но упорная работа, подкрепленная надежной поддержкой, позволит однажды приблизиться к ним.