Найти тему
Марина N мимоходом

На море-океяне, на острове Буяне

Город Аркона существовал до XII века и располагался на одноимённом мысу острова Рюген. Он был подробно описан современником-датчанином Саксоном Грамматиком в "Деяниях данов". Населяло его племя, которых датский летописец именует руянами. Вероятно, по их наименованию и сам остров назывался Руян или Руен, что впоследствии в немецком превратилось в Рюген, а в русском — в сказочный остров Буян.

-2

В одной из самых волшебных сказок Пушкина действие происходит на былинном острове Буяне. Этот остров упоминается и во многих старинных заговорах. Исследователи русской древности не первый год задаются вопросом: "Есть ли реальный прототип у этого острова?"

Где только его не размещают. Самые древние источники утверждают, что так называли остров в центре исчезнувшего арктического архипелага Даарии-Гипербореи, затем это имя носил остров, возникший на территории Сибири после потопа и гибели северной Прародины славян-ариев.

-3

Остров Руян (площадью около 1000 кв. км) расположен напротив датского побережья. Некоторые сохранившиеся названия – Божий Камень, Святая Гора – напоминают нам о священном камне – Алатыре. Этот остров был заселен приблизительно с 4000 года до н.э., а в 7 веке тут возникло мощное славянское княжество со столицей на мысе Аркона.

-4

Оказывается, об этом легендарном острове сохранилось немало свидетельств историков прошлых столетий. Из их подробных описаний становится ясно, что это был мощный славянский духовный центр, в который приезжали даже правители сопредельных стран. А жили там люди, чтущие традиции своих Богов и Предков. Известный историк и картограф Герард Меркатор в своей "Космографии" пишет следующее:

«На острове том живали люди-идолопоклонники — раны или рутены ( руги,руяне ), именуемые люты, жестоки в бою, таковы вельможны, сильны, храбрые воины бывали, против христиан воевали жестоко, за идолов своих стояли, и всем окpестным госyдаpствам гpозны и пpотивны были. Язык у них был словенский да вандальский. Грамотного учения не искали, но и заповедь между собой учинили, чтобы и грамоте, а не только воинским делам прилежные охотники были».

-5

Автор германской хроники II века Адам Бременский подробно описывает славянские традиции жителей острова:

"Люди эти чрезвычайно гостеприимны и более всего почитают своих родителей. Среди них никогда не встретишь человека, оставленного в беде или нищете. Если кто-то заболел или ослаб из-за старости, то его берут на попечение. Гостеприимство и забота о престарелых считаются у славян первыми добродетелями",

а о самих руянах добавляет: "Руяне — очень храброе славянское племя, без решения которого, сообразно с законом, не предпринимаются никакие общественные постановления. Их боятся, поскольку они находятся в тесных сношениях с богами...

Как это напоминает древние славянские заповеди: "Чтить родителей своих и Предков, а Предки суть Боги Наши, а мы Их дети".

фото https://www.slavmir.tv/upload/medialibrary/a0e/arkona_i_ruyan_7.jpg
фото https://www.slavmir.tv/upload/medialibrary/a0e/arkona_i_ruyan_7.jpg

Археологи считают, что сегодня открыта лишь треть бывшей территории города-храма Арконы (Аркона – Ярконь – Солнечный Конь Световита). Тут нашли еще 14 поселений и большой курган, напоминающий древние погребения Руси.Кстати, храмы ведических Богов были в то время по всей Полабии – в Ретре. Радигоще, Корбеле и др.Руян был частью обширного славянского мира, река Эльба в то время носила название Лаба, Дунай назывался Доннаем.

Однако междоусобицы, умело подогреваемые соседями, ослабили этот союз.

Вообще же столица Руяна считалась вплоть до 1168 года одним из главных культурных, военных и духовных центров славянского Поморья. Мало того, сюда, в надежде на заступничество Богов Арконы, с богатыми дарами приезжали правители многих европейских стран.

-7

Сейчас этот остров, как и значительная часть южного побережья Балтики принадлежат Германии, но и сегодня тут сохранилось множество славянских названий: Росток, Любек, Шверин (Зверин), Берлин (берлога, логово Бера-медведя).

фото https://www.slavmir.tv/upload/medialibrary/f62/arkona_i_ruyan_9.jpg
фото https://www.slavmir.tv/upload/medialibrary/f62/arkona_i_ruyan_9.jpg

Город Аркона существовал до XII века и был подробно описан Саксоном Грамматиком:

Город Аркона лежит на вершине высокой скалы; с севера, востока и юга огражден природною защитой… с западной стороны защищает его высокая насыпь в 50 локтей…

Далее следует описание храма бога Святовита:

Посреди города была площадь, на которой стоял храм из дерева, изящнейшей работы… Внешняя стена здания выделялась аккуратной резьбой, грубой и неотделанной, включавшей формы разных вещей. В ней имелся единственный вход. Сам же храм заключал в себе два ограждения, из которых внешнее, соединенное со стенами, было покрыто красной кровлей; внутреннее же, опиравшееся на четыре колонны, вместо стен имело завесы и ничем не было связано с внешним, кроме редкого переплета балок.

Далее шло описание идола Святовита. Культ отправлялся после сбора урожая в два дня. Перечислялось имущество изваяния.

Затем описывались способы гадания

Взятие Арконы в 1169 году. Король Вальдемар и епископ Абсалон свергают идола бога Святовита. Лауриц Туксен, конец XIX века  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f5/Bishop_Absalon_topples_the_god_Svantevit_at_Arkona_%28full%29.jpg/1920px-Bishop_Absalon_topples_the_god_Svantevit_at_Arkona_%28full%29.jpg
Взятие Арконы в 1169 году. Король Вальдемар и епископ Абсалон свергают идола бога Святовита. Лауриц Туксен, конец XIX века https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f5/Bishop_Absalon_topples_the_god_Svantevit_at_Arkona_%28full%29.jpg/1920px-Bishop_Absalon_topples_the_god_Svantevit_at_Arkona_%28full%29.jpg

В 1168 году Аркона была разрушена датчанами при короле Вальдемаре I, победившем руянского князя Яромира. В 1185 году, при возведении церкви в Альтенкирхене, на полуострове Виттов, использовались камни из Яромарсбурга. В Альтенкирхене до сих пор имеется "камень " (Svantevitstein). Вероятно, именно его описывают хронисты: Давид Хитреус в "Саксонской хронике", XVI век:

"Изображение бога руянов, высеченное на камне, можно видеть в селе Альтенкирхен, в притворе храма; коренные жители острова называли его Святовитом, нынешние же Витольдом".

В "Истории Каменской епархии", относящейся к XVII веку, сообщается:

"Отсюда злого бога Дьяволом и Чернобогом, то есть Чёрным богом, доброго же Белбогом, то есть белым богом называли. Статую этого бога, высеченную в камне, можно поныне видеть на Руяне, на полуострове Виттов, в народе именуемую как Виттольд, как бы „Древний Вит“. С большой головой, густой бородой он скорее выглядит чудовищем, чем вымышленным богом".

Описание разрушения Арконы датчанами Вальдемара Великогго описывается также в "Померанской хронике" придворного историка герцогов Померанских Томаса Канцова, доведённой до 1536 года.

-10
-11

Читая эти пушкинские строки, пыталась выяснить у родителей , где же этот остров и существует ли он на самом деле. Ответа не знал никто. А дети не любят вопросы, на которые нет ответа. Непонятно почему, но они их продолжают волновать и во взрослой жизни... Может быть, Вас тоже беспокоил этот вопрос - теперь на него есть ответ.

--------------------------------------------------------------------------------------------P.S. Попросила свою семью выкладывать в день по одной статье, заготовленных заранее. На сколько хватит.

ФОТО Яндекс картинки

источник https://www.slavmir.tv/stati/slavyanskoe-nasledie/arkona-i-ostrov-ruyan-/

.