Жарким днём ничто не спасает от жажды лучше традиционного славянского напитка - кваса. И раз он традиционный, то легонько окунёмся в историю. Наши предки познакомились с квасом более тысячи лет назад и больше не расставались. Этот каждодневный напиток готовился в каждом доме и считался признаком благополучия. Крестьян квас спасал от жажды и усталости во время и после тяжёлой работы. Словом весь русский народ квасил и помещики, и монахи, и военные. Квас почитали и использовали в многочисленных обрядах, думаю всем легко представить сцены из отечественного кинематографа где после венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом (для соли не тот век, но позже будет и она). Квас примерял и роль оберега, спасая людей от пожаров. Для народа он считался панацеей, в чём не правы спросите вы, но обо всем по порядку.
Я неоднократно упомянул, что квас спасает от жажды. И дело не только в приятном освежающем вкусе, но и в содержащихся в нём кислотах (молочной, и многим меньше уксусной). Имея высокую энергетическую ценность квас не раз спасал людей от голода, также благотворно влияя на переваривание пищи последующее ее всасывание в кровь (благодаря углекислому газу в составе). Из-за высокого содержания витаминов B1 и E улучшал обмен веществ и благоприятно влиял на сердечно-сосудистую систему. Квас как продукт не только спиртового но и молочнокислого брожения по действию на организм подобен кефиру или же кумысу, что опять таки говорит нам о его пользе для деятельности ЖКТ. И раз я упомянул о спиртовом брожении стало быть квас алкогольный напиток? И для наших предков так точно, ведь в те времена квас был крепче пива и только с XII века его стали разделять на слабоалкогольный и на сильно опьяняющий напиток. В настоящее время процент алкоголя в квасе колеблется от 0,7% до 2,6%. Поэтому "панацеей" воду заменять не стоит. Всё хорошо в меру.
Безалкогольный же квас готовится до безобразия просто: берется практически любой растительный продукт, заливаемый водой и оставленный на сутки. Для всеми нами привычного кваса используется мука, вода, хлеб и солод (намоченные и пророщенные семена злаков в случае кваса ржи и ячменя) последний к слову используют не всегда. И остаётся дело за дрожжами которые пришли в напиток вместе с забродившим хлебом (или если добавляли от изюма и других фруктов на поверхности которых и появляются те самые дрожжи).
По прошествии лет русский народ квас любить меньше не стал и сейчас на прилавках традиционный славянский напиток показывает себя достойно среди прочих газированных напитков. Рекомендую.