Приветствуем подписчиков и читателей прямиком из Псковской области! Именно здесь, в сосновом лесу на берегу живописного залива Лахта, в акватории Чудского озера раскинулась база отдыха "Тридевятое царство", а более точно это - Гдовский район, Спицинская волость, деревня Залахтовье, дом 7. Открыта данная локация с 2008 года, и столько же при ней существует ресторан "Александр Невский".
Атмосфера.
Сам ресторан построен из сруба и занимает в сосновом бору отдельно стоящее двухэтажное здание с видом на залив. На территории базы есть охраняемая парковка. Интернет ловит слабо, но эту ситуацию исправляет вай фай. Вокруг ресторана ухоженная территория, гармонично вписывающаяся в природу. Здесь и хвойный воздух, и золотистый песок на пляже, летают аисты, пробегают котики и лисы, много ягод и грибов, а если повезет, то и рыбы, но без комаров, конечно, не обходится. Изначально внутри ресторана посадка была не полная, но ближе к полудню гости базы отдыха начали приходить на обед (входящий в комплексное питание) который, как мы успели заметить, мало кто доедал до конца, из чего сами понимаете, какой напрашивается вывод. Добротные столы внутри и на веранде рассчитаны на 4-6 человек. Персонал гостеприимный, вежливый, обсуживают быстро только проживающих на территории гостей, оплативших питание при бронировании. Отдельно в ресторане предлагают приобрести фермерские продукты.
Интерьер.
Что касается интерьера, то над его деталями поработали таксидермисты, получился такой охотничий стиль. Хотя честно признаться, но животных, из которых сделали все эти чучела, нам было жалко. И еще мы не уловили связующую концепцию между громким названием "Александр Невский" и убитыми дикими зверьми, висящими на стенах в качестве трофеев. Возможно, у тех, кто увлекается охотой, такой интерьер вызовет приятную ностальгию о пережитых острых моментах, но мы не из их числа.
Меню.
Из себя представляет ламинированный лист формата А3. Помимо европейской кухни, в нем есть раздел с диким мясом: лось, медвежатина, бобер, но так уж повелось, что мясо домашних животных нам нравится больше, у него нет этого специфического привкуса дичи, да и нежнее оно. А попробовав в том году в Суздали пельмени с медвежатиной, окончательно убедились, что так больше рисковать в малознакомых заведениях мы не будем.
Оливье с телятиной BBQ.
На первый взгляд вкус у него должен быть классический, но нотку оригинальности здесь добавляются нежная телятина и хрустящий дуэтом с соленым огурцом лук фри. Без преувеличения можем сказать, что в целом баланс ингредиентов идеальный. Единственное, что нас смутило - это заявленный в составе салата облепиховый крем, ну как это, вкус облепихи в оливье? Благо, он не ощущался совсем, ну или его было ничтожно мало.
Бульон куриный с тостами.
Борщ, к нашему великому сожалению, в этот день был на стопе. Довольствовались тем, что есть и заказали куриный бульон. Внешне было заметно, что вермишель в нем явно раскисла, в общем, или ее переварили или, этот суп как минимум вчерашний, разогретый. Содержимое тарелки напоминало нечто среднее между супом и кашей. Бульон не крепкий, мутный, в нем не хватало соли, вкус на тройку.
Чикенбургер.
Его предлагают есть в одноразовых перчатках, которые почему-то приносят, в чем бы вы думали? Ну конечно же, в небольшом кувшинчике для молочных продуктов, на фото его видно за тарелкой. Что касается самого чикенбургера, то он отличается от привычного тем, что в начинке у него не котлета из куриного фарша, а тонкие слайсы жареного филе, которые слегка пересушили. Помидор, плавленный сыр и листовой салат делают вкус свежее и сглаживают сухость филе, а майонезный соус тут беспроигрышная классика. К черной булочке претензий тоже нет, мягка, свежа и объединяет все ингредиенты в единую композицию.
Картофель по - деревенски.
За этим названием скрывается домашняя классика из жареной свинины, золотистого картофеля, ароматных белых грибов и зелени придающей яркости вкуса. Мясо в этом "калорийном ударе" сочное, ароматное, прослойка, растопившись при жарке, образовала аппетитную корочку. Все ингредиенты порезаны одинаково, благодаря этому создается общее вкусовое впечатление от блюда, без преобладаний чего-то одного. В качестве соуса здесь идет сметана, которая сюда ну никак не вписывается, любой другой соус, только не она.
Итог.
От ресторана осталось двоякое впечатление. Цены в нем "питерские", меню не раздуто, но выбор есть. По сравнению с другими ресторанами, которые также расположены на базах отдыха вблизи Чудского озера, то сервис и кухня лучше в "Парк-отель Пески" и "Чудском подворье".
Не подписывайтесь, чтобы все пропустить! С вами были Валя и Вероника.