Вовлеченный просмотр штука интересная и до конца неопознанная. НО! Именно от неё зависит доход автора и процесс развития канала. Чем дольше пользователь задерживается на просмотре вашего контента, чем глубже уровень погружения в чтение и выше процент карты дочитываний, тем выше гонорар.
В маркетинге есть отличный инструмент для привлечения и удержания внимания. Имя ему «сторителлинг». А если этот инструмент работает в продажах, то почему бы не использовать его и на Дзене? Ведь, по сути, здесь мы тоже занимаемся продажами. Продаем созданный нами контент на широкую аудиторию.
Для блогера сторителлинг хорош тем, что с его помощью можно сформировать в головах читателей определенный портрет автора, проработать его личный бренд, продемонстрировать прошлый путь и точки «я никто» в точку «я эксперт».
Сам прием происходит из двух английских слов story и telling, что в дословном переводе звучит как «рассказывать истории». И именно истории помогают сделать канал живым, интересным, непохожим на Wikipedia.
Сторителлинг. Из чего состоит, как работает
Самый важный элемент истории – главный герой. Именно через него, его эмоции, переживания, действия и поступки устанавливается связь с читателем. Если пользователь узнает в главном персонаже себя, он углубляется в чтение, начинает сопереживать, жить его эмоциями, проживать трудности и попутно искать пути решения.
Второй эллемент – локация и время. Если в своей истории автор упоминает такие детали как время года, месяц, день недели, город, страну или время суток, погодные явления, происходит погружение в картинку. Пользователь вовлекается в сюжет и уже не позволяет себе читать текст, что называется «по диагонали». В его голове уже сформирован некий кусочек фильма, который он должен прожить до конца.
Третий элемент – конфликт. Чаще всего это сложности, препятствия с которыми сталкивается главный герой и пробует их преодолеть. Можно использовать образ некоего врага, который всячески мешает главному герою прийти к цели, преодолеть возникшие преграды. Иногда он сам (враг) эти препятствия чинит.
Четвертый элемент – трансформация. Преодолев трудности, главный герой меняется. Он становится лучше, мудрее, перевоплощается в нового человека. В того, кем хотел бы стать читатель. А это ещё один крючок для удержания внимания.
Пятый элемент – развязка. Любая история должна иметь конец. Хороший или плохой – не суть. Финальная часть истории должна передавать главную мысль автора, перетекающую в некую мораль. На этом же этапе маркетологи побуждают пользователя совершить целевое действие. Блогерам достаточно передать цели и задачи своего текста.
Уровни сторителлинга
В историях на блоге есть два уровня:
1. Микроуровень. Чаще всего это пост, статья, видео или даже картинка с глубоким сюжетом, которая передает одну небольшую историю, сюжет из жизни (реальный или выдуманный).
2. Макроуровень. Когда весь блог строится на одной большой истории и представляет собой перевод пользователя из одной «серии» в другую.
Вот здесь я могла бы в качестве примера привести каналы, которые растут и развиваются за счет вызова.
Работает это следующим образом: автор кидает вызов себе, в который вовлекает аудиторию канала. Как пример, он планирует полностью отказаться от курения. На протяжении длительного времени пишет заметки о том, что происходит с его организмом, как преодолевает тягу к табаку, какие эмоции испытывает, как бьет себя по рукам тоскливыми вечерами и куда направляет высвободившуюся энергию. Люди ему сопереживают, кто-то решается повторить подобный эксперимент и уже в комментариях делится своими эмоциями.
Как следствие канал летит вверх за счет вовлеченного просмотра и активных действий пользователей.
В заключении могу сказать, что сторителлинг – это отличный способ повышения охватов на блоге, возможность установить более теплый контакт с аудиторией и быстрее продвинуться на Дзене. Используйте его время от времени (микроуровень) или протяните красной линией через весь канал (макроуровень) и будет вам счастье увеличение показов, просмотров, подписчиков.