Найти тему
Дровосек

"Тянгун" дом тайконавтов

Тяньгун, что в переводе с китайского означает "Небесный дворец", является крупным космическим объектом, разработанным и построенным Китайским национальным космическим управлением (CNSA). Это орбитальная станция, предназначенная для научных исследований в космосе, а также для демонстрации и разработки технологий, необходимых для длительных космических миссий и будущих китайских космических программ.

Идея создания китайской орбитальной станции возникла в начале 1990-х годов, во время становления китайской космической программы. Первая экспериментальная станция Тянгун-1 была выведена на орбиту в 2011 г. На ней отрабатывались технологий стыковки и обслуживания, а также для проведения различных экспериментов. В 2016 г запущена станция Тянгун-2, на ней проводились различные научные исследования, включая биологические эксперименты и наблюдения за Землей. По сравнению с предыдущей миссией эта была более долгосрочной.

"Тяньгун" облетает Землю на высоте от 400 до 450 километров. Наклонение орбиты — 41,5 градуса. Это чуть ниже, чем у МКС (51,6), что дает возможность лучше обозревать Китай из иллюминатора "дворца". Интересно, что такое наклонение не позволяет запускать космические корабли на станцию с российских космодромов — они расположены на слишком высоких широтах.

Тянгун на 20 лет моложе чем МКС что дает преимущества в технологиях и материалах так как Мкс строилась на технологиях 90-х. Но если не брать в расчет два экспериментальных модуля то Тянгун по своей структуре и массе имеет явные сходства со станцией Мир. Срок эксплуатации объекта — 15 лет.

-2

Стандартная пилотируемая миссия длится полгода. Как показал советский, российский, а затем и международный опыт продолжительных полетов, такой срок позволяет человеку без особых последствий для здоровья находиться в космосе непрерывно, поясняет Ионин. Первую ротацию экипажа на "Тяньгун" запланировали на декабрь.

Тянгун не дает мировой космонавтике ничего принципиально нового, она помогает стране освоить критически важные технологии для освоения космического пространства. Создание в космосе долговременных пилотируемых объектов, способных существовать десятилетиями. И долговременное прибывание человека в космосе. Опыт в этих технологиях не получить теоретическим путем.

У Китая есть и более амбициозные разработки. Летом прошлого года Национальный фонд естественных наук страны призвал ученых присоединиться к пятилетнему проекту по изучению механики "сверхбольшого космического корабля длиной в несколько километров". Он должен стать "основным стратегическим аэрокосмическим инструментом для будущего использования космических ресурсов и исследования тайн Вселенной".

Согласно опубликованному плану, модульный космический корабль нужно будет запускать по частям и собирать уже в космосе. На разработку выделили около 2,3 миллиона долларов. Дедлайн — через пять лет. Перед исследователями стоит ​​задача минимизировать вес космического корабля, чтобы сократить затраты на строительство.

Пока не ясно, воплотится ли этот проект в жизнь, и если да, то через какое время. Однако темпы развития китайской космической программы дают надежду на то, что в обозримом будущем у людей появится реальный шанс улететь на другие планеты.