Когда дело доходит до ремонта - в обжитой квартире или в новостройке, многие люди чаще всего полагаются на собственные силы. Услуга дизайнера кажется излишеством и даже почти роскошью. Это можно понять, ведь лицевая сторона сферы интерьерного дизайна показывается нам со страниц дорогих журналов. А там акценты часто расставляются на таких деталях, которые в обычных квартирах встретишь едва ли: окна в пол, высокие потолки, просторные гостиные и мастер-спальни…
И обратная сторона этой далеко не шоколадной медали в том, что, полагаясь на свои силы, многие люди часто не используют пространство себе во благо, упускают возможности, которых не видят и не осознают. А ведь, на самом деле, именно в квартирах среднего и эконом-класса помощь дизайнера необходима, чтобы извлечь максимум пользы из каждого квадратного метра, подчеркнуть выгодные стороны квартиры и подлечить ее негативные моменты.
Основная часть работы дизайнера сосредоточена в проектировании удобной, комфортной и функциональной планировки под потребности будущих жильцов. Этот самый первый этап определяет в дальнейшем качество… нет, не дизайн-проекта, а жизни тех людей, которые будут просыпаться в этом пространстве, готовиться к новым подвигам, отдыхать, заниматься любимым досугом, встречать гостей, наслаждаться близостью с семьей.
Дизайн-проект - это пошаговый план возведения такого пространства, комфортного, уютного, приятного на глаз и на ощупь, а планировка - его стержень. Она определяет, какими маршрутами вы будете ходить по квартире, как далеко вам придется тянуться за той или иной вещью, сколько времени вы будете тратить на уборку и что будете видеть из той или иной точки квартиры.
Есть и еще один один момент, боль которого мне особенно хочется подчеркнуть. Среди нас - да что там! - буквально в каждом из нас живет талантливый человек. Кто-то любит рисовать, кто-то мечтает научиться шить, а кто-то умеет мастерить уникальные вещи. Но все эти любимые дела, тайные страсти и уникальные хобби порой приходится откладывать на неопределенное будущее просто потому, что заниматься ими негде. Просто нет дома удобного места, чтобы хранить принадлежности, регулярно раскладывать их и творить в подходящей обстановке.
Не знаю, как вам, а мне очень грустно думать об этом. Разве можно допустить, чтобы из жизни уходила такая роскошная возможность самореализации, развития и удовольствия?
Формула комфорта включает в себя не только удобную расстановку мебели, но и целый ряд факторов, не очевидных на первый взгляд. Делите ли вы пространство своей квартиры на частные и общественные зоны? А на чистые и грязные? Продумываете ли комфортную температуру воздуха в каждом помещении? Учитываете ли те условия и ограничения, которые объективно существуют этажом ниже и выше? Будет ли вашему питомцу так же уютно в этом пространстве, как и вам?
Только заполняя длиннющую анкету дизайнера, можно по-настоящему оценить, насколько обширен круг факторов, влияющих на конечный результат в виде максимально удобной продуманной планировки, которую при этом можно согласовать и узаконить.
Подчеркну еще раз, что планировка - это не дизайн-проект, а только первый и самый главный этап подготовки к ремонту. Для заказчика может быть очень удобно и выгодно обращаться к дизайнеру не за полным набором услуг от обмеров помещения до авторского надзора, а только за разработкой планировочного решения, чтобы потом на его основе реализовать собственные представления о стильном ремонте.
Дизайн интерьера: роскошь или необходимость?
1 августа 20241 авг 2024
3
2 мин