Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Проект канала Бен-Гуриона

Сокращение численности населения Газы может способствовать планам Израиля по строительству прибыльного конкурента Суэцкому каналу. Израиль продолжает вести войну против ХАМАСа в Газе, в результате которой гибнут тысячи мирных жителей.

Действия Израиля вызывают критику и осуждение во всем мире.

Хотя изначально заявленная цель Израиля искоренение террористов, могла показаться разумной, но быстро стало очевидно, что они не могут достичь этой цели, не причинив чрезмерного вреда гражданскому населению. Так почему же они продолжают? Высказываются некоторые предположения, что заинтересованность Израиля в строительстве альтернативы Суэцкому каналу может быть основной мотивацией их действий. Израиль обсуждает планы строительства конкурента Суэцкому каналу с США с 1960-х годов.

Суэцкий канал является очень прибыльным торговым маршрутом для Египта, и поскольку через него в настоящее время проходит 20 процентов всей мировой торговли, там открываются большие возможности – особенно если учесть тот факт, что многие западные страны предпочли бы не зависеть от Египта в мировой торговле, учитывая его тесные связи с Россией.

Предлагаемый израильский канал, получивший название проекта канала Бен-Гуриона, начнётся от портового города Эйлат на берегу Акабского залива недалеко от израильско-иорданской границы и пройдет через долину Араба и Мертвое море, а затем двинется на север вокруг сектора Газа, чтобы в конечном итоге соединить Акабский залив со Средиземным морем. Более прямым путем было бы проложить его через сектор Газа.

Согласно рассекреченным документам от июля 1963 года, Министерство энергетики США помогло разработать план проведения сотен ядерных взрывов под землей в пустыне Негев, чтобы сделать возможным строительство канала. В документе отмечалось: "Такой канал был бы стратегически ценной альтернативой нынешнему Суэцкому каналу и, вероятно, внес бы значительный вклад в экономическое развитие прилегающей территории".

Хотя 130 миль из предлагаемого 160-мильного канала были расположены на территории, которая тогда была "практически безлюдной пустынной пустошью", основным препятствием для осуществления плана было бы переселение людей, живущих в секторе Газа. В документе отмечается: "Еще одна проблема, которая не была рассмотрена, - это политическая целесообразность, поскольку вполне вероятно, что арабские страны, окружающие Израиль, будут решительно возражать против строительства такого канала".

Если новый канал все-таки будет построен, он будет примерно на треть длиннее Суэцкого канала, но сможет пропускать больше транспорта. Стороны, контролирующие канал, будут иметь огромное влияние на глобальные маршруты поставок зерна, нефти и судоходства. Если убрать Газу с дороги, канал можно было бы легко построить, и не потребовалось бы отвлекающих маневров.

Неудивительно, что на карту поставлено много денег. Недавно Суэцкий канал установил новый рекорд годового дохода Египта в размере 9,4 миллиарда долларов, и новый канал будет спроектирован так, чтобы быть более эффективным и принимать большее количество судов благодаря более твердому рельефу, чем песок Суэцкого канала. Это также позволило бы осуществлять двустороннее движение, что означало бы, что суда могли проходить в обоих направлениях одновременно.

Канал позиционировал бы Израиль как ключевого игрока в мировой морской торговле, и некоторые считают, что в интересах премьер-министра Биньямина Нетаньяху продолжать его строительство, поскольку он сталкивается с сокращением общественной поддержки в Израиле.

Тот факт, что Египет – и, следовательно, Россия – будут осуществлять гораздо меньший контроль над мировой торговлей, делает это привлекательной перспективой и для многих других стран.

То, что происходит в Газе, многим трудно понять, но если вы следите за деньгами, становится ясно, что за этой историей кроется гораздо больше.

Многие аналитики считают, что в этом и есть одна из причин войны в Газе.

Источник здесь, здесь, здесь.

Источники для этой статьи включают:ArmstrongEconomics.com / EurasiaReview.com