Найти тему
Дедовы рассказы

Длинные арбузы как озорная шалость

Середина августа, время созревания первых арбузов.

         Кем была принесена весть в хутор, доподлинно неизвестно, но до нас дошёл слух, что за каналом, за второй лесополосой и  правее одной лесополосой от основной дороги в восточную сторону, на поле в сто гектаров арендованном корейцами под лук, созрели арбузы скороспелого сорта «Огонёк».

           Мой сосед Саня, я и Игорь решили сделать визит на арбузное поле и проверить правдивость принесённой вести.

            Корейцы народ трудолюбивый и предприимчивый, совмещали сбор лука и арбузов на одном поле, у них это здорово получалось.

           Вежливый визит решили перенести на позднее время, когда всё трудовое население уже спало крепким сном.

               К часам одиннадцати ночи, надев тёмные одежды, а мешки для арбузов, скрутив по длине, обвернули вокруг пояса, сели на велосипеды и отправились в степь за Малый Левобережный оросительный канал.

            Ехали легко и весело, подтрунивали над Саней, припоминая его партизанское пребывание на чердаке дома, где он прятался сбежав из интерната.

          На востоке поднималась полная луна, мы устремились ей на встречу, слева полевой  дороги плотной стеной росла кукуруза, справа скошенное поле с неубранными копнами в разброс по полю.

            Не было у наших комбайнёров культуры земледелия,  вон у соседей по району, копёшки стоят словно по линейке, убирать такие копны на скирдовку соломы одно удовольствие.

           Конец поля, в кукурузе прячем велосипеды, рой комаров словно поджидал нас здесь, не будь на нас одежды, сожрали бы моментально, если б не сожрали, то крови наверняка высосали бы с литровую банку.

            Впереди лесополоса, за ней канальчик, за канальчиком дорога, а за дорогой арбузы.

         Угол поля, высокая насыпь, среди травы натоптанная тропинка, кто её протоптал не понятно, возможно сами корейцы, отсюда самая короткая дорога к населённым пунктам.

       Забираемся на насыпь, перепрыгиваем на другую сторону, прислушиваемся, полная тишина.

           Через дорогу по полю поблёскивают под луной торчащие из плетей и листьев арбузы, поле зовёт, арбузы манят:  Иди и  выбирай, нас много, поле большое, бери самые лучшие.

          И мы угнувшись, ринулись на поле, нам с Игорем было проще, мы видели арбузы и в первое время схватив один арбуз, тут же его бросали, в паре метров лежал ещё более крупный арбуз, вот его и в мешок.

            Но пройдя дальше, арбузы были ещё крупнее, мешок брался за углы, арбузы высыпались и собирались новые.

              Мы здесь были не первые и не первые, выбрасывали одни арбузы и собирали другие.

                Углубились в поле.

        Саня по причине слабого зрения, шёл вприсядку по полю и водил руками поверх листьев, делал полукруговые движения слева направо потом на оборот, найденный арбуз вначале ощупывал, если нравился то срывал.

           Нас с Игорем это забавляло, и меж собой заметили, если такого воришку увидит, не дай бог сторож, то минимум что с ним случится, навсегда останется заикой.

          Вскоре на поле наткнулись на арбузы диковинной формы, удлиненные словно дыни.

                Вынесли вердикт - это кормовые арбузы.

         Видели мы кормовые тыквы, свеклу, слышали про кормовой картофель, а это точно кормовые арбузы, вон какие здоровенные.

          Где была логика и анализ, на фига корейцам кормовые арбузы?

             Ну если только для совхозных нужд посадили несколько гектаров.

       Идея подложить нашему другу таких арбузов, просто валила со смеху, вот будет прикол, когда дома достанет такие арбузы.

         Взяли мы по паре длинных арбузов и отправились к  мешку друга, проявить так сказать заботу, мы то уже набрали арбузов, в моём мешке лежало шесть арбузов, больше не влезло.

           Пока Саня шарил очередной арбуз, мы высыпали его арбузы и подменили своими, затем помогли ему завязать мешок, взвали на него мешок, сами же, от своего коварного подвоха не могли сдержать смех, Саня не понимал в чём причина смеха, но поддерживал нас хихиканьем.

             От веселого настроения, организм расслабился, я смеялся и не мог поднять свой мешок. Саня удалялся в сторону канавы, Игорь взвалил мешок и тоже пошёл, что - то стало мне тоскливо на поле одному.

         Не знаю какая сила во мне проснулась, возможно страх, но я легко взвалил мешок и быстрым шагом поспешил за друзьями.

          Главным препятствием стала высокая канава и вода в канальчике, пока мои товарищи взбирались наверх,  я догнал их.

        С мешком на плечах, прыгать тяжеловато будет, первым прыгнул Игорь и довольно успешно, Саня топтался и не как не мог решиться.

         Игорь поставил мешок на землю и решил подстраховать друга, тяжело прыгать, когда не видишь куда.

       Саня прыгает, одна нога съезжает в воду, Игорь хватается за мешок и вытаскивает на другую сторону, что тут было смешного, но я стоял  и ухахатывался, мешок подпрыгивал на плечах.

      Саня вылез на другую сторону, подошла моя очередь, при моих длинных ногах, один широкий шаг и я на другой стороне.

          Не останавливаясь, спустился с канавы, по тропинке до кукурузы, здесь у края дороги снимаю мешок, на запах пота слетелись все местные комары, успевай только смахивать кровососов.

         Подтянулись Игорь с Саней.

             Вытащили велосипеды, ставим велосипеды у мешков, садимся верхом, берёшь мешок и укладываешь на руль, так чтобы  низ мешка упирался на раму.

          Мы с Игорем имея опыт перевозки мешков на руле, справились быстро и могли уже ехать.

          Саня возился и не как не мог справиться с мешком и когда он нам объявил:
                -  Я наверно пару арбузов оставлю здесь.

      Мы его уверили, что не стоило столько промучиться и в самый последний момент оставить арбузы, пообещали ему помочь, сами торопились, во первых донимали комары, а во вторых где гарантия, что он не просечёт, что в мешке кормовые арбузы.

                Я придержал  велосипед Игоря, а он ловко уложил мешок Сане на руль.

           Какое удовольствие катить на велосипеде по дороге при лунном свете, когда комары не донимают, вспотевшее тело обдувает свежий ветер, на руле мешок арбузов  и дорога ведёт к дому.

           В четверть часа были в хуторе, на завтра, а точнее уже сегодня к обеду решили встретиться, то что мы ожидаем и посмеиваемся над другом, ему ещё не было понятно.

          У себя дома из развязанного мешка достал арбуз, отнёс в кухню и разрезал, арбуз только слегка забурел.

        Жаль конечно, этому арбузу ещё бы недельку полежать на бахче, тогда бы он поспел окончательно, но хозяйство большое и арбуз не пропадёт даром.

          Утром разрезал ещё пару арбузов, сплошной кисляк, курам и свиньям на пропитание.

        Вышел на улицу,  присел на лавочку, заскучал, потопал к Игорю.

      Игорь вышел на улицу с бурелой скибкой, пожаловался, что все арбузы слегка не дозрели, аналогично было и у меня, чтобы поднять настроение отправились к Сане.

            Подошли к его двору, уже с  приподнятым настроением пару раз свистнули, мы ждали весёлого финала, вышел Саня, держал в руках  огромную красную скибку, откусывал и выплёвывал арбузные семечки.

           Мы были удивлены, а Саня за словом никогда в карман не лез, поведал, что два круглых арбуза оказались, слегка спелыми, а вот длинный арбуз оказался сладким и  спелым.

           Мы заржали и объяснили, что это кормой арбуз, что такими кормят животных.

          Саня предложил попробовать, ведь этот арбуз намного слаще, чем круглые бурелые арбузы.

          Нет,  такие арбузы мы не едим и с любопытством смотрели, как наш друг наяривал арбуз.

             Наше познание в арбузах было минимальным и консервативным, для нас существовало три сорта : Чёрный – раннеспелый сорт, белый и  полосатый арбуз (рябый), все шаровидной формы, всё остальные формы экзотика для наших мест.

Всем доброго здоровья и хорошего настроения. Читайте и получайте удовольствие. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.