Найти в Дзене
Леди Mail

Денис Клявер: «У нас с женой выработана квота – кто сколько раз может себе позволить сорваться»

   Денис Клявер
Денис Клявер

– Денис, не так давно у вас вышел клип на новую песню «Любовь с первого взгляда». Расскажите, как родилась идея создания клипа?

– Идея видео пришла в голову режиссеру, по совместительству моему другу, Александру Игудину, и меня она тоже зацепила. Современный альфа-самец, который привык, что девушки сами падают в его объятия, пытается завоевать своенравную красотку с дерзким характером. Изначально в главной роли я не представлял никого, кроме Стаса Ярушина. Спасибо ему за дружеский и профессиональный подход к совместной работе, за то, что он нашел время в плотном графике и отработал на полную, – с 6 утра до 11 вечера не выходил из кадра.

Мы с Сашей, работая над сценарием еще в жаркие майские дни, хотели снять сцену, в которой Стас должен был падать в воду. Но на деле в июне, когда стартовали съемки, в Питере термометр показывал +12. Условия, мягко говоря, на самые комфортные для таких экспериментов. На площадке у нас со Стасом состоялся забавный диалог: «Стасик, ты читал сценарий? Там тебе надо будет в воду падать» — "Да? Так холодно же. Простужусь" — "Ну тогда в трусах по пирсу побегай, хорошо?" — "Да не вопрос!"»

Ну раз в воду он в итоге не прыгнул, у нас по сценарию было еще одно испытание для главного героя. Стасу пришлось подниматься на пятый этаж на манипуляторе, после чего он неожиданно для самого себя вдруг осознал, что реально боится высоты. «Я тебе это никогда не забуду!» – заявил Стас.

   Денис Клявер
Денис Клявер

– В следующем году вам исполнится 50 лет. А на какой возраст себя ощущаете?

– Наверное, лет на 30. Но это такие осознанные, взрослые 30, когда уже все про себя знаешь, когда синхронизировался, понял и принял все правила игры, и теперь наконец-то на 100% погружен в сам процесс под названием «жизнь». Если так посмотреть, с моих тридцати лет со мной не произошло никаких существенных изменений. К счастью, кризис среднего возраста меня миновал.

В период перехода от работы в дуэте к сольной карьере были закономерные волнения, тревоги, мысли, но сегодня и они позади. В статусе самостоятельного артиста я чувствую себя уверенно и комфортно.

– Что считаете главным достижением к своим годам?

– Вот как раз это и считаю – то, что смог адаптироваться в новой роли, чувствовать себя реализованным, независимо от возраста и жанра, быть интересным зрителю на протяжении тридцати лет, иметь свою аудиторию, своих единомышленников. Это если говорить о творчестве, но, конечно, главным жизненным достижением я считаю свою семью, своих детей.

– В этом году вы отмечаете важную дату: 30 лет назад, в 1994, вы впервые вышли на большую сцену в качестве солиста группы «Чай вдвоем». Как, на ваш взгляд, изменилась эстрада за это время?

– Учитывая, что сегодня вернулась мода на музыку конца 80-х – начала 90-х, создается впечатление, что вообще ничего не поменялось. Молодежь сегодня слушает музыку, которая была актуальна в годы юности их родителей, и песни «Чай вдвоем» – в том числе.

Бывает, выступаешь где-нибудь на Дне города и видишь, как наши хиты «День рождения», «Просто друг» и «Ласковая моя» с тобой в унисон поют двенадцатилетние ребята. И ведь это не конкретно моя аудитория, которая пришла целенаправленно на мой концерт, это просто зрители, возможно, даже случайно попавшие на выступление, и все равно знают текст и подпевают. Музыка сегодня действительно многожанровая, выросло огромное количество замечательных артистов и музыкантов, что, безусловно, радует.

   Денис Клявер
Денис Клявер

– Но, тем не менее, с мужскими коллективами на нашей сцене сегодня напряженка, тогда как раньше их было много: помимо «Чая вдвоем», популярны были группы «Премьер-министр», «На-На», «Отпетые мошенники», «Динамит», «Smash!!», «Иванушки International»... Сегодня новых бойз-бэндов не прибавилось. Как думаете, почему?

– Вопрос, скорее, к продюсерам, потому что все те группы, которые вы назвали, – именно продюсерские проекты. За исключением «Чая вдвоем». Могу предположить, что сегодня в бойз-бэндах нет необходимости. Хотя, мне кажется, если собрать хорошую мужскую группу, она людям зайдет.

– Вы себя считаете человеком расточительным или бережливым? На что вам жалко тратить, на что – нет?

– Деньги – это, безусловно, необходимый ресурс для реализации планов. Но я рад, что работаю не ради них, в первую очередь я получаю огромное удовольствие. Это бесценно – видеть, как твое творчество делает людей счастливее, помогает и вдохновляет. Думаю, в этом и причина того, что мне не жалко тратить деньги на идеи и их осуществление. Причем с каждым годом этот творческий азарт не только не гаснет, а наоборот – растет.

На материальные вещи – честно, жалко тратить деньги. Сейчас новая машина, одежда, техника уже не приносят такого удовлетворения, как раньше.

– Вы с детства со спортом на ты: занимались дзюдо, легкой атлетикой и многим другим. А сегодня у вас с физическими упражнениями какие отношения? Часто ли ходите в зал?

– Не могу сказать, что не вылезаю из зала, но спорт постоянно присутствует в моей жизни. Тренироваться я действительно начал рано, поэтому мой организм уже привык, у меня хороший метаболизм, и пары тренировок в неделю достаточно, чтобы поддерживать себя в форме. Ну и на концертах я максимально выкладываюсь – это тоже значительная физическая нагрузка.

Помимо спорта, большое внимание уделяю питанию: я стараюсь не переедать, в моем рационе по большей части полезные продукты. Вообще считаю, что сегодня особенно актуально следить за тем, что ты ешь. Стараюсь подходить к этим вопросам с умом, и уверен, что такой подход к жизни позволяет мне отлично себя чувствовать и хорошо выглядеть в мои почти 50 лет. Вроде это не так уж и много, но, с другой стороны, и не мало. Считаю, что я – реальный пример того, как спорт, питание, восьмичасовой сон, соблюдение режима и правильный жизненный настрой дают результат, – возраст не ощущается.

   Денис Клявер с женой Ириной
Денис Клявер с женой Ириной

– А еще как за собой следите? Многие ваши коллеги посещают косметолога, делают омолаживающие инъекции, вы из их числа?

– Да, косметолога я посещаю, слежу за состоянием кожи, но минимально, не увлекаясь. Считаю, что, если бы я имел вредные привычки и вел бы не совсем здоровый образ жизни, никакие инъекции не дали бы должного результата.

– Вы с женой Ириной в этом году отметите четырнадцатую годовщину свадьбы. В чем секрет крепости вашего брака?

– В браке мы 14 лет, а вместе уже почти 19 – действительно, немало. Мы точно знаем секрет крепкого брака. Это судьба – встретить своего человека, и нам в этом плане очень повезло. Когда приходит это глобальное осознание, то остальное кажется такой незначительной мелочью, в том числе и бытовые стычки, и недопонимания.

Мы стараемся не зацикливаться на них, максимально поддерживаем любовь и уважение друг к другу, делаем акцент на этом. Большое преимущество, что моя жена – личность, которая развивается и растет вместе со мной, уделяет внимание своей карьере. Для нее недостаточно быть просто домохозяйкой, и я это в ней ценю.

Естественно, бывают ссоры и споры, но у нас в этом плане уже выработана квота – кто сколько раз может себе позволить сорваться. В итоге мы всегда миримся, обнимаемся и все разруливаем.

– У вас трое детей, какой вы папа? За что хвалите детей, за что – ругаете?

– Я счастливый многодетный папа. Двое старших детей уже совсем взрослые, ругать их было бы странно, а вот хвалю часто. Сын и дочь самостоятельные, находятся в поиске себя, хотят чего-то добиться, а я, со своей стороны, стараюсь их всячески поддерживать, мотивировать. Без опыта не бывает ошибок, и я стремлюсь им эту мысль донести.

Младшего сына, конечно, приходится воспитывать, и без строгости тут нельзя. Как и любой современный ребенок, он фанатеет от гаджетов, может часами сидеть в них, и нам с женой приходится его вытаскивать в реальный мир. Даниэль – отличный парень, умный и сообразительный. Мне как отцу он уже кажется таким взрослым, иногда, разговаривая с ним, даже не верю, что ему всего 11 лет.

   Денис Клявер с женой Ириной и сыном Даниэлем
Денис Клявер с женой Ириной и сыном Даниэлем

– Тимофею 22 года, и он учится в Школе-студии Льва Додина. Как его успехи? Если будет нужно помочь сыну продвинуться по карьере, сделаете это?

– Тимофей – ответственный и амбициозный, у него уже есть понимание профессии. Что касается помощи ему в развитии карьеры, это не моя сфера, моя протекция тут не работает. Тот факт, что Тимофей – внук Ильи Олейникова, уже хорошее подспорье для него. Кроме того, это также и большая ответственность. Тимоша все понимает, он очень щепетильно к этому относится, ему крайне важно соответствовать такому дедушке.

– Эвелин – 19 лет, она учится в художественной академии, как часто у вас получается видеться, общаться? Кем дочка хочет работать после окончания учебы?

– Эвелиша, на мой взгляд, уникальна и не похожа ни на кого, очень талантливая и глубокая девушка. Пока сложно сказать, чем именно она будет заниматься, но я уверен, какое бы дело она ни выбрала, она добьется успеха и высоких результатов.

Парадоксально, но все трое моих детей, будучи очень музыкальными, не хотят заниматься музыкой. Возможно, причина в том, что музыка окружает их с самого детства, и они от нее уже подустали. У меня так было: я вообще не хотел идти в актерскую сферу, потому что вокруг меня с раннего возраста было много актеров, эта среда была для меня обыденностью, а вот музыканты казались небожителями.