Найти в Дзене

ДЕНЬ СИБИРСКОГО ПОЛЯ — 2024

Делегация Омской области побывала на межрегиональном агропромышленном форуме «День Сибирского поля» в Алтайском крае.

Омичи неизменно являются участниками ежегодного Дня сибирского поля. Делегация была одной из самых многочисленных среди регионов Сибирского федерального округа. В неё входили сельхозтоваропроизводители и представители федеральных и региональных органов власти. Возглавлял делегацию министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Дрофа.

Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля» проходит в Алтайском крае с 2011 года. Его постоянная площадка — агропарк в Павловском районе. В этом году на площади 16 тыс. кв. метров экспонировали продукцию более 300 компаний из 20 регионов России и дружественных государств. Было представлено 670 различных единиц сельхозтехники и сельхозоборудования, в том числе и высокотехнологичных. Центральная экспозиция была посвящена 70-летию освоения целины и 100-летию отечественного тракторостроения.

Представители Омской области участвовали во многих мероприятиях деловой программы Дня сибирского поля. Обсуждались вопросы развития российской селекции и семеноводства, животноводства и агрострахования, лизинг сельхозтехники и др.

-2

Министр Николай Дрофа принял участие в ряде ключевых мероприятий агрофорума, в том числе и в оперативном совещании Сибирского федерального округа под председательством заместителя министра сельского хозяйства России Андрея Разина. Главным вопросом совещания стал анализ систематических трудностей при доставке продукции АПК железнодорожным транспортом в направлении Дальнего Востока.

«Из-за срыва сроков поставок товаров снижается рентабельность производства и конкурентоспособность продукции омских сельхозтоваропроизводителей, — сообщил в своем телеграмм-блоге Николай Дрофа. — Также эта проблема приводит к снижению валового внутреннего продукта нашего региона. Мы этот вопрос держим на контроле. Будем продолжать работать в данном направлении по оказанию содействия экспортерам».

Выездное заседание аграрного комитета Государственной Думы проходило под руководством председателя комитета Владимира Кашина, министра сельского хозяйства России Оксаны Лут и губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Главной темой заседания стало 70-летие освоения целины и 100-летие отечественного тракторостроения. Также обсуждались вопросы использования пашни и главные направления дальнейшего развития сибирского агропрома.

-3

В своем выступлении Владимир Кашин остановился на достижениях отечественного сельского хозяйства и тракторостроения в военные, послевоенные и последующие годы. В ту эпоху в СССР было создано 600 крупных совхозов, в каждом из которых работало до 80 комбайнов и до 200 тракторов. Совхозы дали стране дополнительно 50 млн тонн зерна.

— Мы шагнули далеко вперед, и, например, вчера любовались достижениями Алтайского края, — добавил председатель аграрного комитета. — Здесь получают до 50 центнеров с гектара, и это великий подвиг. Но главное — не разбазарили землю, свою кормилицу. Ведь некоторые регионы стали использовать в севообороте в два-три раза меньше земли по сравнению с 1990 годом. Наша задача — поступательно идти вперед, разворачивая работу по вовлечению земли в севооборот и осваивая новые технологии. Делать всё, чтобы к 2030 году нашим реальным достижением стали 180–200 млн тонн зерна и чтобы наш экспорт увеличился в два раза — до 90 млрд долларов. Но сначала надо изжить одну нечистоплотность, а именно: ведро молока в личном подсобном хозяйстве стоит 200 рублей, а чашка кофе в городе — 400 рублей. Если мы все будем ценить крестьянский труд так, как положено, и всем обществом станем относиться к крестьянину как к кормильцу — у нас обязательно всё получится.

Николай Дрофа участвовал и в работе форума «Развитие агробизнеса России». Его организаторами были Минсельхоз РФ и Ассоциация «Народный Фермер». На мероприятии говорилось об основных направлениях развития агробизнеса в 2024 году с учетом смены векторов на рынке.

-4

Деловая программа Дня сибирского поля была насыщенной и интересной. Состоялись панельные дискуссии «Программирование урожая — 2024. Экономические, технологические и логистические решения» и «Техника для села в условиях санкций», совещание Национального союза производителей молока, День поля техники и технологий HORSCH, совещание «Цифровые решения в АПК на основе применения новейших информационных технологий и современных интеллектуальных устройств» (организатор — Институт космических исследований РАН), семинар о построении эффективных систем минерального питания.

Общение на профессиональных площадках было откровенным. На одном из семинаров глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько сообщил, что на начало июля прогноз по урожаю пшеницы в России составляет 82,5 млн тонн, что на 11 млн тонн меньше, чем в прошлом году. Всего же, по прогнозам ИКАР, в текущем году аграрии намолотят около 128 млн тонн зерна. По прогнозам Минсельхоза РФ, ожидается сбор 132 млн тонн зерновых и около 28 млн тонн масличных культур. (В 2023 году в России собрали 144,9 млн тонн зерна, включая 92,8 млн тонн пшеницы.) Также по оценке ИКАР, в новом сезоне экспорт зерновых из России составит 54 млн тонн, в прошлом сезоне он был 74 млн тонн.

-5

В рамках агрофорума прошла церемония подписания соглашений
о сотрудничестве между администрациями восьми районов Алтайского края и ФГБНУ «Омский аграрный научный центр». И это закономерно: на алтайских полях хорошо себя зарекомендовали сорта селекции Омского АНЦ.

ОТРАСЛЬ, КОТОРОЙ ГОРДЯТСЯ

На открытии форума губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, что этот праздник стал доброй традицией. С каждым годом масштабы мероприятия растут, по сравнению с 2018 годом количество гостей агрофорума увеличилось более чем в два раза.

«Это означает, что мы смогли использовать возможности форума для того, чтобы выстроить в удобном формате деловое и дружеское общение, дать возможность встретиться здесь представителям разных отраслей», — подчеркнул Виктор Томенко.

Он высоко оценил неизменное участие в агрофоруме полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева и работу на Дне сибирского поля делегации руководства Минсельхоза РФ во главе с министром Оксаной Лут. «От всей души рад здесь приветствовать практически в полном составе комитет Государственной Думы по аграрным вопросом во главе с Владимиром Ивановичем Кашиным», — добавил глава Алтайского края.

Виктор Томенко также приветствовал руководителей министерств и ведомств агропромышленного блока всех сибирских регионов и делегации еще десяти субъектов Федерации, расположенных за пределами Сибири. Он сделал акцент на участии в Дне сибирского поля делегации Республики Беларусь.

От имени президента России гостей и участников мероприятия приветствовал полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

-6

— От имени государственной власти, от имени президента Российской Федерации хочу поблагодарить тружеников сельского хозяйства и тех, кто делает для них машины и агрегаты, производит удобрения, занимается разведением племенных животных и семеноводством, — сказал он. — Мы постоянно наращиваем выпуск сельскохозяйственной продукции, всё увереннее идем в переработку и в производство более современных товаров. И это в условиях невероятного санкционного давления. Мы выходим на мировые рынки с нашей продукцией, в том числе с сибирской. Уверен, что эта площадка позволит нам многому научиться, посмотреть друг другу в глаза, задать, может быть, не очень приятные вопросы и получить честные ответы. И дальше вместе двигаться по пути развития и укрепления могущества нашей Родины.

Министр сельского хозяйства России Оксана Лут в начале своего выступления призналась, что она впервые посетила День сибирского поля, хотя в Алтайском крае была много раз.

— Эмоции у меня колоссальные, еще со вчерашнего дня, когда мы увидели сельские территории Алтайского края, — продолжила она. — День Сибирского поля — настоящий праздник сельского хозяйства. Здесь представлены лучшие технологии в сельхозмашиностроении, растениеводстве и животноводстве, а также, наверное, одни из самых вкусных алтайских продуктов питания, которые знают не только в Сибири, но и по всей стране и за ее пределами. Сибирский регион вносит ощутимый вклад в показатели продовольственной безопасности нашей страны. Мы видим, как каждый год идет увеличение объемов производства по всем направлениям. И ожидаем в дальнейшем таких же результатов.

-7

Оксана Лут отметила, что агропромышленный комплекс — это отрасль, которой может гордиться каждый житель нашей страны. Минсельхоз РФ продолжит реализовывать действующие программы по развитию сельского хозяйства, сельских территорий, «чтобы сельские жители жили комфортно и достойно».

Волнующей частью торжественного мероприятия стало награждение сибирских аграриев государственными наградами России. На этой церемонии было объявлено о присвоении главе КХ «Тритикум» Александру Левшунову почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Соответствующий указ президента РФ был подписан еще в феврале текущего года, а День сибирского поля стал хорошим поводом для торжественного вручения заслуженной награды.

-8

Также на форуме директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько вручил руководителю омского филиала Владимиру Морозу золотую медаль Минсельхоза РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».
Главный сельскохозяйственный форум Сибири показателен как индикатор состояния агропрома. Отмечено поступательное развитие вопреки всем внешним вызовам. Это касается всех направлений, представленных на Дне сибирского поля — 2024.

-9
-10