На Комсомольской площади трёх прекрасных вокзалов: Ярославского, Ленинградского и Казанского, рядом по соседству с последним расположено интересное здание в стиле "нарышкинское барокко"-
Центральный дом культуры железнодорожников
Проектировал его небезызвестный архитектор А. Щусев. Дом был построен вскоре после революции 1917 года. Откуда же у молодой страны взялись деньги на возведение такого здания?
Существует легенда, согласно которой известный елабугжский купец первой гильдии Николай Стахеев, золотопромышленник, владелец фабрик, торговец сахаром и хлебом, не знающий счёту деньгам, являющийся племянником художника Ивана Шишкина, после революции 1917 года уехал за границу во Францию. Но в 1918 году принял рискованное решение вернуться за оставшимся капиталом. Приехав в Россию был задержан властями и вынужден отдать свои капиталы в обмен на возможность уехать обратно. Возможно, что это просто легенда, а деньги для досуга железнодорожников, всё таки выделило молодое советское правительство.
Как я здесь оказалась? Моему Шурику по нраву советский актёр Леонид Каневский. Мне, в общем то, он тоже нравиться. В один из дней по интернету приобрели билеты на спектакль- антрепризу "Поздняя любовь" с Леонидом Каневским в главной роли. ЦДКЖ известно тем, что во все времена, здесь работали знаменитости. Многих из них уже нет, а многие ещё есть. Например, одна знаменитая певица в СССР, давала здесь свой первый сольный концерт.
Леонид Утёсов одно время работал тут и для гастролей ему выделяли два комфортабельных салона-вагона. Десять лет руководил ансамблем песни и пляски ЦДКЖ Исаак Дунаевский, автор многих песен, в том числе песен к 42 советским фильмам. Булат Окуджава был участником литературного объединения на базе ЦДКЖ. И наконец знаменитые поэты-композиторы братья Покрасс работали здесь и написали около 200 песен. Помню в школе на уроке музыки учили "Мы красные кавалеристы и про нас...", "Три танкиста, три весёлых друга..) .
Всё это можно увидеть и прочитать на мраморных стенах ЦДКЖ. Мрамор здесь повсюду. Мне даже стало любопытно узнать сколько тонн мрамора пошло на внутреннюю отделку. Но такой информации я нигде не нашла. Если вы, уважаемые подписчики в курсе, напишите в комментариях. Так вот, мраморные не только стены, полы, но и люстры, лестницы, ограждения на лестницах.
Мраморные люстры разной формы в разных помещениях.
В одном месте встретился наборный паркет с затейливым рисунком.
В уютном зале нет центральной люстры, но освещения достаточно. Обращает на себя внимание "парящий балкон", ширина которого семь! метров. Ни в одном концертном зале города, нет такого широкого балкона.
Спектакль "Поздняя любовь". Леонид Каневский в главной роли
Что сказать о спектакле? Спектакль весёлый и грустный одновременно. Естественная игра актёров, тонкий юмор ,
великолепный тандем харизматичного Леонида Каневского и Клары Новиковой, забавный и неуклюжий Спиваковский. Это умилительная история одинокого человека Гарри Бендинера. Спектакль начинается тем, что Бендинеру звонят в дверь, а он в пижаме с кружкой Эсмарха (клизмой) в руке суетится и всё таки открывает дверь. На пороге хорошенькая женщина средних лет, оказалось его новая соседка...
Спектакль идёт на разных площадках. На программке название театра на Малой Бронной. Минимум декораций. Шли на Леонида Каневского, а в итоге в восторге от всех троих и от самого здания, в котором мы ранее не были.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал, у меня есть что Вам рассказать. Будьте здоровы! Спасибо всем, кто дочитал до конца и поставил лайк!