Массовое применение электрической энергии, возникшее в конце XIX века, стало одной из ключевых предпосылок к появлению профессии электромонтера. Она очень быстро стала востребованной и престижной. В то время о работе электроприборов не было известно практически ничего, поэтому умение грамотно настроить оборудование и при необходимости отремонтировать его представлялось людям буквально сверхспособностью.
Со временем применение электрической энергии перешло в разряд привычных вещей, сегодня мы не представляем жизни без этого блага цивилизации. Профессия электромонтера также стала одной из традиционных, однако со временем требования к специалистам возросли. Это связано в первую очередь с появлением новейшего оборудования и развитием технологий.
Сегодня электромонтеры трудятся как в коммунальной сфере, так и на производстве. В зависимости от сложности выполняемых работ специалистам присваивают квалификационные разряды, в России – со 2-го по 9-й включительно. Также существует пять групп допуска по электробезопасности. Именно они определяют степень опасности доверяемых задач. А значит, и квалификацию специалистов.
Электромонтеры занимаются ремонтом электроприборов и инфраструктуры: заменяют проводку, которая перегорела, счетчики, устанавливают розетки, выключатели, ремонтируют электроплиты, другую технику. Они обслуживают подстанции, станции с радиооборудованием, телевизионные системы. Могут чинить охранно-пожарное оборудование. Одним словом, специализаций у электромонтеров очень много, а именно – порядка 40 направлений.
Однако вне зависимости от того, с чем работает электромонтер, его обязанности сводятся к нескольким действиям:
- найти поломку;
- ликвидировать аварию;
- провести замену неисправного компонента;
- продлить срок службы устройства.
Хороший мастер всегда должен помнить о том, что электричество опасно. По этой причине ему необходимо соблюдать технику безопасности во время работы на разных объектах или с электроприборами. Это считается самым важным условием труда специалиста, однако, не единственным.
Чтобы взаимодействовать с электричеством, нужно иметь хорошие теоретические знания. Как минимум, специалист должен знать и помнить школьный курс физики (электродинамика), химии. Помимо этого иметь представление о метрологии, электроэнергетике, уметь пользоваться контрольно-измерительными приборами, разбираться в устройстве, схемах электросетей.
Одно из весомых преимуществ профессии – востребованность. В специалисте с хорошим уровнем подготовки нуждаются всегда и везде, как в частном секторе, так и в промышленно-производственном комплексе. Развитие современных технологий только увеличивает спрос на электромонтеров. Да, приходится немного меняться, все же электросхемы становятся сложнее. Факт – без обычного электромонтера не заработает большинство технологий: будь то умный дом, бытовые нейросети и прочие чудеса из будущего.
Где есть такая профессия в ПАО «НЕФАЗ»:
- теплоэнергосиловой цех № 14,
- цех ремонта технологического оборудования № 36.
В ПАО «НЕФАЗ» трудятся 60 электромонтеров: женщин - 3. мужчин - 60.
Обязанности: монтаж, ремонт, наладка и обслуживание электрооборудования.
Обучение: освоить профессию и получить квалификацию электромонтера охранно-пожарной сигнализации возможно в учебном центре, который находится на территории ПАО «НЕФАЗ».
Заработная плата: 30 000 – 50 000 рублей.
График работы: сменный.
Если тебя заинтересовала профессия электромонтера, ты ищешь достойное место работы, где сможешь применить свои знания и умения, тогда присылай свое резюме или приходи к нам!
Наш адрес: г. Нефтекамск, ул. Янаульская, 3, 2-этажное здание гостевой проходной, каб. № 9.
Эл. адрес rabota@nefaz.ru
Режим работы отдела кадров:
понедельник – пятница: с 8:45 до 17:30,
обед: с 12:30 до 13:15,
суббота, воскресенье – выходной.
Телефоны: 8 (34783) 6-20-74, 6-39-80, 8-906-370-07-98.