4 августа
155 лет со дня рождения Пирожникова Григория Александровича (1869–1963), сургутского уездного исправника.
Он родился в слободе Усть-Ница Тюменского уезда Тобольской губернии. Воспитывался в Тобольской духовной семинарии, но курса не окончил. С начала 1891 года служил на севере Тобольской губернии (Березов, Кондинское) по Министерству внутренних дел. В 1903–1917 годах заведовал инородческими хлебозапасными магазинами уезда. В 1917–1919 годах заведовал продовольственным снабжением Сургутского уезда, затем, по 1924-й, – служащий советских учреждений Сургута и Тюмени.
Принимал деятельное участие в изучении края. Был членом Тобольского губернского музея, способствовал пополнению его коллекций. Сохранилась письменная благодарность Парижского географического общества за посылку экспонатов в Париж и содействие французскому ученому и путешественнику Полю Лаббе во время его работы в Сургутском уезде. За труды по всеобщей переписи населения 28 января 1887 года по Тобольскому округу награжден темно-бронзовой медалью.
Возникновение первой общественной библиотеки в Сургуте связано с именем Григория Александровича. В 1905 году при уездном попечительстве о народной трезвости была открыта чайная, а при ней – библиотека-читальня.
7 августа
90 лет назад (1934) проведен первый набор студентов в Остяко-Вогульскую фельдшерско-акушерскую школу, в настоящее время – факультет среднего медицинского профессионального образования Ханты-Мансийской государственной медицинской академии.
В 1934 году решением Народного комиссариата здравоохранения РСФСР было принято постановление № 201 об открытии фельдшерско-акушерской школы, первым директором которой стал П. Г. Скоморохов. Школа представляла собой небольшой двухэтажный корпус. В деревянном здании помещались кабинет директора, учительская, физкультурный зал, учебные кабинеты, библиотека и театр.
Первый набор обучающихся состоялся уже в 1935 году, обучение велось по двум отделениям: фельдшерскому и акушерскому. С 1949 по 1952 год, по указу облздравотдела, наряду с ними функционировало сестринское отделение. Вплоть до 1959 года обучение в фельдшерско-акушерской школе было трехгодичным. Практические занятия студенты проходили в городской больнице, амбулатории, аптеке, родильном доме, диспансере, зубном и рентгеновском кабинетах, в яслях и детских садах. А в летний период старшекурсники после каникул прикреплялись на один месяц к медицинским пунктам по месту своего жительства или ближайшим медицинским учреждениям.
К 1940 году было подготовлено 26 фельдшеров и 23 акушерки. Общее же число специалистов со средним образованием, подготовленных училищем, составило накануне Великой Отечественной войны 79 человек. В 1946 году школа переименована в Ханты-Мансийское окружное медицинское училище. В 2006 году училище вошло в состав Ханты-Мансийской государственной медицинской академии как факультет среднего медицинского профессионального образования.
9 августа
День коренных народов мира.
9 августа 1992 года состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам коренных народов – нового специализированного органа в ООН по защите и поощрению прав коренных народов как особой группы национальных меньшинств, сохранившихся на землях исконного обитания своих предков. 23 декабря 1994 года Генеральная ассамблея ООН постановила, что на протяжении первого Международного десятилетия коренных народов мира (1995–2004 годы) Международный день коренных народов будет отмечаться ежегодно 9 августа. В 2004 году ассамблея провозгласила второе Международное десятилетие коренных народов мира (2005–2015 годы) с темой «Десятилетие действий и достоинства».
Югра – территория проживания коренных малочисленных народов Севера – это ханты, манси и ненцы. Поэтому в автономном округе этот праздник занимает особое место. Сегодня культурные особенности и образ жизни обских угров находятся в центре внимания не только органов власти, но и всех жителей Югры.
10 августа
35 лет назад (1989) создана ассоциация коренных народов Севера «Спасение Югры», в настоящее время – общественная организация коренных малочисленных народов Севера «Спасение Югры». Первый президент – Т. С. Гоголева, в настоящее время – Л. А. Алферова.
«Спасение Югры» – одна из первых общественных организаций коренных малочисленных народов Севера в Российской Федерации. Является ассоциированным членом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Сейчас организация насчитывает более 3 тысяч членов. В нее входят 23 районных и городских отделения и 6 общественных организаций. «Спасение Югры» – активный участник международных, общероссийских и окружных мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие обских угров. Также организация принимает участие в работе комиссий, общественных советов, совещательных органов правительства Югры, муниципальных органов власти, в работе координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в работе совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при полномочном представителе президента в Уральском федеральном округе.
Читать в источнике