Оформить статус гражданина РФ можно на общих условиях, исключительных и упрощенных. В первом случае, мигранты должны соответствовать перечню условий. Это проживание в стране на протяжении пяти лет, владение официальным языком и знание законодательной базы, российской истории. У соискателя не должно иметься ограничений, чтобы стать гражданином.
Нюансы упрощенного порядка
Этот вариант сокращает время оформления и подходит определенным категориям мигрантов. Претенденты не должны отвечать всем приведенным выше условиям — лишь частично. Проживать здесь пять лет не нужно:
• служащим ВС РФ или других войск, если срок службы от года и больше;
• имеющим политическое убежище в стране;
• беженцам;
• участникам программы по переселению соотечественников.
У президента есть право для ввода дополнительных групп — например, для жителей соседних государств: белорусов, молдаван и казахов. Им тоже не нужно жить в России означенный срок, но для Молдовы и Казахстана знание русского языка — обязательное требование.
Не соблюдать срок пятилетнего проживания и минуя владение основами языка сумеют те, кто живет тут постоянно, родились или жили в РСФСР, жили в СССР. Либо у них есть родственники, отвечающие этим правилам или выходцы из Российской империи. В этом случае оформляют статус близкие родственники россиян или состоящие с ними в браке, если постоянно проживают на территории РФ. Обязательный пункт - совместный ребенок.
В эту категорию входят и лица без гражданства, которые в прошлом были гражданами СССР. Те, кто обучался в аккредитованном ВУЗе на стационаре и имеют диплом с отличием, тоже могут претендовать на упрощенное рассмотрение, как и те, кто учился по профессиональной образовательной программе в России.
Если кандидат утратил российское гражданство из-за инициативы законного представителя, то по достижении совершеннолетия он может восстановить статус в течение пяти лет. Упрощенный порядок предусмотрен для граждан СССР, участников ВОВ, ветеранов боевых действий с ветеранским удостоверением или свидетельством, которое закрепляет их права на льготы. Срок действия таких бумаг должен кончаться 1 января 1992 года. Инвалиды первой группы и пожилые люди, достигшие 70 лет, в праве рассчитывать на упрощенную процедуру.
4 января 2024 года Президент подписал Указ No 11, согласно которому упрощенным порядком могут воспользоваться определенные категории украинских граждан. Например, те, у кого нет иного гражданства, при этом они жили в Севастополе или на территории Крыма до отъезда 18 марта 2014 года. Условие распространяется также на их родителей и супругов, детей, в число которых входят удочеренные и усыновленные. На тех же условиях стать гражданами РФ могут лица без гражданства, но родившиеся и проживающие на указанной территории и их родные.
Упрощенный порядок доступен обладателям документов, утверждающих право на пребывание в стране — миграционная карта или удостоверение беженца, ВНЖ, РВП, участники государственной программы и те, кому предоставлено временное убежище. Также он распространен на иностранцев и их родственников, если тех незаконно депортировали с территории Крыма.
Еще одна категория — участники СВО. Это могут быть иностранцы, которые по контракту служат в армии РФ не менее года, иностранцы, что по уважительным причинам уволились со службы в период проведения СВО. Также это их семьи. Получить статус они сумеют, даже при наличии основании для отказа согласно статье 18 закона.
Исключительный порядок
Оформление в обход общепринятых требований. Такой порядок закрепляется статьей 17 и распространяется на мигрантов, имеющих особые заслуги перед страной или обладающих значимыми для России профессиональными качествами. Правила подачи и рассмотрения бумаг закреплены в статье 33 Закона. Предложить присвоить гражданство вносят АНО «Россия — страна возможностей», в особенности если соискатель победил в конкурсе, а также федеральные органы.
Упрощенный порядок
Глава 6 Закона No 889 регламентирует процесс получения статуса гражданина. Сначала надо заполнить анкету и собрать документацию. Среди них — удостоверение личности и свидетельство о наличии/отсутствии иного гражданства, информация о месте жительства. Следующий этап — оплата госпошлины (3500 рублей). Бумаги и заявление подаются в уполномоченный орган. Необходимо пройти дактилоскопическую регистрацию. После получения положительного ответа соискатель приносит присягу и получает паспорт. Если был получен отказ, можно попытаться обжаловать его в суде или административно.
Кроме заявления, предоставляют основные документы:
• иностранное удостоверение личности;
• три фото 3х4;
• если изменялись ФИО, соответствующие документы;
• справка с места проживания;
• если заявление подано за пределами России, квитанция, свидетельствующая, что консульский сбор уплачен;
• дополнительные бумаги — зависят от оснований оформления российского гражданства.
Если место проживания подтверждается удостоверением личности, дополнительно бумаги предоставлять не нужно. Рассматривают заявление согласно общим срокам в упрощенном или стандартном порядке. Решение выносят за 10 рабочих дней, когда прошли все нужные проверки. Окончательное решение формируется не позднее квартала с того момента, как было принято заявление.
В отдельных ситуациях срок рассмотрения документа могут продлить еще на квартал. Такое происходит при необходимости повторной проверки или получения другой информации. Процесс сложный и надо внимательно готовить документы. Законы в сфере миграции часто меняются, что делает мероприятие сложнее. Для снижения вероятности отказа заручитесь помощью специалистов.
Подавать заявление можно разным образом. Все зависит от статуса заявителя. Можно лично прийти в территориальный орган российского МВД или в МФЦ. Это самый частый способ, отличающийся надежностью. Есть возможность действовать через законного представителя. Тогда потребуется доверенность, заверенная нотариусом. К данному способу прибегают, если кандидат в силу уважительной причины лично не способен прийти в нужные инстанции. Военнослужащие на контрактной основе проходят процесс в своей воинской части. Руководство всячески содействует в сборе документации и их отправке в необходимые инстанции.
У каждого варианта есть собственные нюансы, поэтому требуется определенная подготовка документов. Еще требуется предварительно изучить требования, чтобы заявление было успешно рассмотрено. Подать заявление можно в разные учреждения. Многое зависит от того, каковы обстоятельства и местонахождение заведений. Например:
• территориальное подразделение МВД по месту проживания кандидата. Оно является основным органом, который несет ответственность за работу с такими бумагами;
• МФЦ — тут принимают бумаги для оказания услуг муниципального и государственного характера. Это удобно из-за их расположения и широкого ассортимента услуг;
• при нахождении за пределами РФ, заявка подается в российском посольстве или консульстве по месту проживания. Это касается тех, кто пребывает за рубежом.
Официально заявитель приобретает статус тогда, когда решение о приеме вступает в силу. Законным оно становится при принесении соискателем Присяги. Присяга — обязательное условие, оно завершает процедуру натурализации. В процессе торжественной церемонии мигрант таким образом подтверждает, что лоялен в отношении страны, будет чтить ее законы и уважать Конституцию, собирается защищать права и свободы соотечественников и интересы России.
В исключительных ситуациях соискатели освобождаются от принесения Присяги. Это относится к недееспособным лицам и к тем, чье состояние здоровья не позволяет прочитать и произнести текст, а также поставить подпись. Тогда решение начинает действовать, как только его приняли. В остальных ситуациях, если не принести присягу на протяжении года с даты, как было вынесено одобрение, последнее будет аннулировано и утратит свою силу.
Паспорт РФ
Оформить внутренний паспорт РФ необходимо, когда претендент получил положительное решение. Его отправят на протяжении 10 рабочих дней с даты одобрения. Иностранец может попросить копию. После официального принятия статуса каждому заявителю, чей возраст больше 14 лет, выдают паспорт. Мужчинам от 18 лет также выдают направление для военкомата для постановки на учет.