Для того, чтобы хорошо погулять, в моей любимой Туле есть всё - гармонь, самовар и, конечно же, тульский пряник. Естественно, что IX Всероссийский фестиваль "День пряника" прошёл именно у нас, в ремесленном дворе "Добродей". Разве мы могли пройти мимо? Не зря же говорят, что «Тульский край – пряничный рай!»
Первое письменное упоминание о тульском прянике датируется 1685 годом. Наш пряник - печатный, с рисунками и надписями, и обязательно покрыт глазурью. В XIX веке специальные резные деревянные печати для нанесения узора изготавливали мастера-оружейники, копируя те же орнаменты, которые наносились и на оружие. В 1889 году на Всемирной выставке в Париже Гран-при получил тридцати трёх килограммовый пряник тульского мастера Василия Гречихина. Существовала традиция: жених приходил свататься с пряником. Если невеста разломила его, значит отказывает. Отсюда и пошло выражение "Да что ты ломаешься, как тульский пряник".
Рассказывать об истории можно бесконечно. Пойдёмте лучше гулять по праздничному двору. Тем более, что на пряничном фестивале можно прикоснуться к традициям других регионов и, в буквальном смысле, попробовать их на вкус. У тульского пряника есть свой праздничный день - 28 сентября. В августе же мы принимаем пряничных мастеров из одиннадцати уголков России - Тульской, Калужской, Ярославской, Нижегородской, Псковской, Орловской, Воронежской, Липецкой, Ленинградской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.
В этом году прямо от входа в ремесленный двор меня поразило количество людей, желающих посетить фестиваль, поучаствовать в мастер-классах и, конечно же, полакомиться пряниками. По моим ощущениям самая большая очередь стояла у палатки с городецкими пряниками. Прямо скажем, и цены там были самые гуманные, и девушки самые приветливые. Я, к примеру, в очередной раз подумала о том, что надо бы всё же доехать до Городца этой осенью.
А ещё мне очень понравились изборские пряники. Пожалуй, именно печатные пряники мне ближе всех. Так что, может, и до Пскова когда-нибудь доберёмся.
Впрочем, больше всего на празднике было именно тульских пряников. Хотя в Туле всего две фабрики, выпускающие пряники - "Старая Тула" и "Ясная Поляна", но предпринимателей, занимающихся пряничным производством, ещё более десятка. Дегустацию двадцати семи килограммового пряника-рекордсмена мы ждать не стали. Мы же свои пряники хоть каждый день можем есть, хочешь с чаем, хочешь с молоком.
Зато каждый желающий сегодня мог сам поучаствовать в приготовлении сладкого лакомства, а потом унести его с собой. И, если люди постарше заинтересовались именно традиционными печатными формами, то детвора увлеклась лепкой, яркой глазурью и цветной посыпкой.
Впрочем, ярмарка, широко развернувшаяся в этот день в "Добродее", не ограничилась только пряниками. Встретились нам и образцы столь любимого мною стимпанка, и многое другое. Всё же тульская земля никогда не оскудеет мастерами.
Прямо у входа гостей праздника встретили несколько самоваров, один красивее другого. Кажется, уж нас-то, туляков, самоваром не удивишь. Но тут они очень красивые, как на подбор, сверкающие на солнце своими узорчатыми боками.
Из развлекательной составляющей праздника мы выбрали шоу барабанщиков Crazy Army Drum Show. Люблю я все эти увлекающие ритмы. И, похоже, я в этом чувстве не одинока.
И, конечно же, заглянули мы в уголок к Добрыне и его гусыням. Летом они всегда на улице, возле своего домика. Хотя, похоже, что шумная толпа это семейство вовсе не трогает. Ко всеобщему вниманию они уже давно привыкли.
Я очень люблю свой город и не устаю признаваться ему в любви. Меня всегда удивляет, когда в комментариям к рассказам про другие города, где мне посчастливилось гулять, всегда находятся местные жители со своей "ложкой дёгтя". Может, мне просто повезло родиться и жить в Туле? А может быть, мне повезло просто родиться оптимисткой, умеющей видеть прекрасное в капле росы на траве или резном наличнике на обычном жилом доме? В любом случае я рада, что, даже не отходя далеко от дома, можно встретить столько всего интересного.