Ну конечно, не совсем случайно, всегда хотела работать онлайн, искала разные способы, так как веду свой канал в Ютюбе, то работа с видео –мне знакома, делаю различные видео- поздравления. Работа с инфографикой тоже знакома, в своем роде…
Для видео на Ютюбе- нужна обложка, а это и есть инфографика…также плюс различные картинки, объявления. Поэтому когда увидела курс по инфографике для маркетплейсов, сразу поняла, что мне это нужно..в первую очередь для себя. Согласилась еще потому, что учили работать с программой Canva, а в ней как раз и работала до этого (в процессе обучения узнала много интересного).
Написала куратору, оплатила курсы и прошла обучение за два вечера, очень доступно и грамотно обьясняют. Получила сертификат...
Но, повторюсь- у меня уже был опыт, поэтому первые картинки мне дались легко.
Что такое инфографика для маркетплейсов…
Инфографика для маркетплейсов ― это, как правило, коллажи из фото и текст с иконками, который подсвечивает преимущества товаров на карточках.
Цели в инфографике:
1. Показать преимущества товара.
В инфографике для карточки спортивной сумки, которую можно взять на тренировку или в поездку, лучше отметить влагозащитные швы, место для хранения обуви и то, что её можно взять в ручную кладь.
Чтобы не перегружать внимание покупателя, лучше придерживаться правила: одно преимущество — одно изображение
2. Показать варианты использования продукта. Например, скребки-водогоны отличаются только цветом и качеством пластика. Чтобы выделить такой товар среди конкурентов, нужно показать, как его можно использовать: помыть окно, очистить лобовое стекло машины от насекомых, помыть плитку в ванной, почистить машину от снега (резина не дубеет на морозе). Это повысит ценность инструмента, потому что он может заменить несколько разных щёток.
3. Рассказать, что идёт в комплекте.
Иногда даже такая незначительная деталь, как батарейки, может повлиять на выбор покупателя. Например, когда он заказывает игрушку для ребёнка. Если батарейка идёт в комплекте, можно сразу проверить, как работает игрушка, и клиенту не придётся тратить время на поиски батарейки нужного типа.
Можно не читать описание товара — покупатель видит на изображении всё, что получит после покупки
4. Показать, как товар влияет на результат.
Когда человек покупает, например, робот-пылесос, ему нужен не пылесос, а чистый пол. В инфографике можно показать, как товар справляется со своими задачами.
Инфографика показывает, что можно чистить моющим средством, и тут же демонстрируется результат чистки на одной из поверхностей
5. Помочь покупателю выбрать.
В разных странах параметры в размерной сетке могут отличаться. Покупатель закажет привычную «эску», а окажется, что платье маломерит. Поэтому в инфографике дополнительно показывают длину, ширину, обхват груди и плеч для каждого предмета одежды. Или дают инструкцию, как правильно себя измерить, чтобы не ошибиться с размером.
6. Дать полезную информацию для конкретного типа товара.
Например, для покупателя не так важно, какого цвета пауэрбанк или из какого материала он сделан. Поэтому в инфографике лучше рассказать, на сколько часов хватит его ёмкости, какой кабель подходит и какие гаджеты можно заряжать.
Требования к инфографике для маркетплейсов
В дизайне и маркетинге есть правило трёх секунд. Это значит, что если через 2―4 секунды пользователь не заинтересовался изображением или видео, он закроет его или будет листать дальше.
Это правило работает и на маркетплейсах, но продавцы используют его по-разному. Например, пару лет назад карточки товаров пестрили агрессивной инфографикой с плашками: «последний товар», «скидка», «распродажа». Сейчас маркетплейсы стали проводить модерацию. Например, Ozon не разрешает привлекать внимание людей рекламными плашками, чтобы не обманывать ожидания.
Исторически на Wildberries инфографики больше — покупатели привыкли, что она есть, и продавцы её используют. На Ozon инфографика появилась недавно. До этого товары чаще располагали просто на белом фоне. Сейчас площадка даёт больше свободы — в карточки можно добавлять свой дизайн.
Какие навыки понадобятся для создания инфографики
Кроме навыка работы с программами пригодятся базовые навыки графического дизайна и понимание, как работает зрительное восприятие. Покупатели могут отличаться культурным контекстом и образованием, но эволюционно их вниманием управляют одни и те же инстинкты. Они помогали древним людям охотиться, выживать и узнавать своих. Эту особенность чаще всего используют в рекламе и дизайне. Например, яркий или тёплый цвет привлекает, потому что когда-то по такому признаку находили еду или замечали ядовитую змею.
Допустим, покупатель выбирает базовую чёрную сумку. Поиск выдает сотни таких товаров. Глаз зацепится за тот, который будет располагаться на более тёплом фоне, даже если на первый взгляд он покажется белым. Вот ещё несколько приёмов из дизайна для разных категорий товаров:
Косметика и товары для гигиены. Чаще всего используют синий, зелёный и белый цвета. Белый создаёт ощущение чистоты — косметика ассоциируется с лабораториями, где её производят. Зелёный символизирует натуральность продукта, поэтому в инфографику часто добавляют изображение зелёных листьев. Если в макете используется вода, лучше сделать её голубого оттенка, чтобы создать ассоциацию с чистым горным озером.
Моющие средства — визуал зависит от упаковки продукта. Чтобы он выделялся больше, его ставят на контрастный фон, а инфографика по цвету может перекликаться с одной из деталей товара. Цвета лучше выбирать либо природные, либо цвета овощей и фруктов — они вызывают желание купить (для древнего человека — съесть).
Одежда. Инфографика зависит от типа одежды. Например, для зимних курток можно указать, какую температуру они выдерживают и есть ли водоотталкивающее покрытие. Инфографика будет лучше работать, если её поместить на коллаж с горным пейзажем. Одежда для горного туризма обычно качественная и долговечная. Хорошо, если на изображении видно лицо модели ― эволюционно наше зрительное восприятие настроено на то, чтобы узнавать себе подобных.
Возможные ошибки при создании инфографики
Инфографика может влиять на продажи товара. Например, бюджет на маркетинг растёт, а конверсий всё меньше. Причины могут быть разными — от качества товара до оформления его карточки. Вот что может повлиять на эффективность инфографики:
Некачественное фото.
Красивая инфографика в сочетании с фото, которое сняли на телефон с плохим светом, хуже, чем хорошая фотография и базовая инфографика. Кроме того, изображения хорошего качества не придётся обрабатывать в профессиональных графических редакторах.
Изображение перегружено информацией.
Покупатель сначала смотрит на сам товар, а затем читает текст на картинке. Важно убедиться, что инфографика не перетягивает на себя внимание.
Товар хвалят без конкретики.
Например, в инфографике для овощерезки указано, что это инновационный продукт. Каждый покупатель может по-своему понять такое описание, а когда увидит товар вживую — расстроится, что он не соответствует его ожиданиям.
Фокус только на первом изображении.
Кроме первого макета в карточке товара обычно есть 3―6 дополнительных изображений, которые покупатель тоже будет листать. Например, размерные таблицы, характеристики, советы по применению. Эту информацию нужно оформить по тем же правилам, что и на главном изображении. Использовать одинаковые сочетания цветов, иконки вместо длинного текста, расшифровку размеров в сантиметрах. Так покупателю будет проще выбрать товар.
Не тестируют разные варианты инфографики.
Предугадать, какой дизайн привлечёт покупателя, невозможно. Чтобы выбрать тот, который принесёт большую конверсию, нужно подготовить несколько макетов и протестировать их и на Ozon, и на Wildberries. Иногда макет не нравится дизайнеру или менеджеру маркетплейса, а покупатели в восторге.
Что я получила…
Получила очень интересное хобби, которое приносит дополнительный доход. Все картинки представленные в статье, это мои работы. Если Вы заинтересовались и Вы являетесь менеджером или продавцом на маркетплейсах, то буду рада сотрудничеству.
Сосем недавно я продолжила обучение и стала куратором нашей онлайн школы (где сама училась). Если у Вас возникло желание этому научиться, буду рада помочь с приобретением курсов.
Телеграмм т. 89647445992 в шапке профиля есть мой канал с моими работами.