Весенняя сессия российского парламента завершается рассмотрением резонансного законопроекта, способного изменить ситуацию с провалившейся миграционной политикой.
ЮРИЙ ПРОНЬКО
Резонанс этот связан со словами главы СК Александра Бастрыкина, процитировавшего комментарий одного из читателей Царьграда:
Бастрыкин, конечно, молодец, но перед Государственной Дурой, которая в конце концов должна принять какой-то закон, мы ничего сделать не сможем.
И вот теперь российский парламент услышал главу Следственного комитета, а также требования нашего общества: миграционную политику необходимо менять!
Председатель Госдумы Вячеслав Володин у себя в телеграм-канале опубликовал обнадёживающий материал, сказав, что этот вопрос является приоритетным в работе Госдумы. Более того, известно, что парламент направил обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину о корректировке подзаконных актов в сфере миграционной политики.
Подзаконные акты - это та лазейка, через которую лоббисты, сидящие в высоких кабинетах, протаскивают продажу России оптом и в розницу. Вячеслав Володин замечает, что это важно сделать оперативно, чтобы законы, подготовленные и принятые депутатами, стали работать как можно раньше.
Когда Госдума на своём пленарном заседании рассматривала этот вопрос, Вячеслав Володин задал далеко не риторический вопрос:
А почему до сегодняшнего дня ни одно профильное ведомство не выступило с этой инициативой? Это вопрос, безусловно, и к нам, но это вопрос к правительству, к ведомствам, которые отвечают за миграционную политику. Вдумайтесь: принимают в гражданство, но при этом обязанности человек не приобретает, а права на соцзащиту, на пенсию, на медицинскую помощь - пожалуйста. Да, депутаты вмешались, но правильно всё-таки, чтобы профильные министерства, ведомства подготовили свои предложения. Давайте, коллеги, спрашивать с себя, но и с тех, кого мы утвердили в должностях. Пускай они приходят и объясняют, а дальше уже мы вместе с ними будем вырабатывать решения.
Вячеслав Володин прав: в органах власти, в первую очередь федеральной, где сидят лоббисты провалившейся миграционной политики, обладают законодательной инициативой. Но где она, эта инициатива?
Справедливости ради отмечу: парламент и сам мог это всё инициировать, но профильные комитеты также не озадачились этим вопросом. И Вячеслав Володин правильно предлагает: коллеги, давайте спрашивать с себя, но и с тех, кого мы утвердили в должностях. Пока же получается, что ни законодательная, ни исполнительная власть не инициировали наведение порядка в миграционной сфере.
При этом все прекрасно понимают, какие настроения сейчас наблюдаются в российском обществе. Возможно, отечественные элиты стали понимать, куда катится ситуация в родной стране. Если, конечно, она для них родная. В конце концов, детки с внуками могут и свалить, как это делали потомки руководителей, ранее стоявших у руля нашей страны.
Сейчас напрашивается такой вывод: пока Александр Бастрыкин не обострил своим заявлением ситуацию, ни парламент, ни правительство вообще не собирались рассматривать этот вопрос в таком жёстком ракурсе. А ведь это проблема национальной безопасности.
Но почему же депутаты, сенаторы или чиновники, которые передвигаются на лимузинах и живут вовсе не в "человейниках", раньше не озадачивались этим вопросом? Потому что многие из них были встроены в эти схемы. И у народа российского, выходит, не было защитников. Но сейчас процесс, получив серьёзный импульс, всё-таки запускается.
Однако надо понимать, что в этой теме будут ещё и серьёзные проблемы. К примеру, в одной из торговых сетей в Ярославле, Рыбинске, Коврове и ещё некоторых городах Ивановской и Костромской областей опустели полки, на которых должны находиться хлеб, крупы, специи, бутылки с водой... Как пишет региональная пресса, это произошло из-за того, что в распределительных центрах, откуда отгружались эти товары, образовалась нехватка рабочей силы. Речь идёт как минимум о 1000 человек.
По мнению журналистов, это следствие рейдов полиции, после чего многих иностранцев депортировали. В торговой сети, владельцы которой не очень хотят тратиться на своих сотрудников, заявили, что на решение проблемы уйдёт около месяца.
Между тем эта торговая сеть занимает 40-50% рынка в регионе. А её хозяева предпочитают уходить от налогов при помощи так называемого "голландского сэндвича". То есть для оптимизации своих налогов они активно использовали Нидерланды. А теперь они говорят: нам не хватает тысячи рабочих рук. То есть ретейлеры могут и такие ситуации создавать и даже прямо саботировать.
Как получилось, что эта торговая сеть оказалась столь зависимой от иностранной рабочей силы? Неужели у нас в Рыбинске или Коврове местные жители не хотят работать? А может быть, их не устраивают слишком низкие заработные платы? Тут есть очень много вопросов, в том числе и к Федеральной антимонопольной службе. Как так получается, что эта торговая сеть занимает половину рынка, фактически контролируя ситуацию в регионе?
И ведь ситуацию с дефицитом рабочей силы лоббисты завоза иностранных специалистов будут представлять нам так: вы проводите антимиграционную кампанию, вы хотите вывезти всех мигрантов, вот и получайте пустые полки в магазинах.
В качестве примера можно привести выступление депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Васильева:
Те законы, которые мы сейчас принимаем, потребуют финансов, кадров, как любое дело, которое мы меняем качественно, понимаете? Я просто знаю, в каком состоянии находится наша система, в том числе МВД, Служба судебных приставов, пункты для содержания лиц, административно задержанных. Мы должны это понимать. Мы не нашли денег пока в бюджете на то, чтобы сделать систему на пунктах пропуска, чтобы дактилоскопировать весь поток иностранцев, мы не сможем это сделать до 2030-х годов. Я предлагаю делать вот что. У нас есть Высший совет по делам национальностей при президенте. У нас есть вот эта Ассамблея народов России. Самое главное - у нас есть комитет по делам национальностей. Коллеги, прошу, давайте эту болезненную тему рассматривать в этих аудиториях, а потом выходить уже и отвечать.
То есть депутат Госдумы говорит, что планы по пропускной системе на пограничных пунктах мы сможем реализовать только после 2030-х годов. Они точно знают, что будет в 2030-х или 2040-х годах, но не знают, что будет в 2025-м? И это при том, что планирование в стране - в лучшем случае на полгода вперёд. И неужели все эти вопросы нельзя было проработать всерьёз?
Ещё одна проблема - это качество подготовки документов в нашей стране. Я говорю об официальных документах, о проектах законов, постановлений. Всё это превращает в труху ещё одна болезнь нашей власти - некомпетентность. Потому что в этой среде главными качествами стали не профессионализм человека, не умение реагировать на вызовы, а то, как он отвечает на вопрос "Ты чей?". В результате мы пришли к ситуации, когда они знают, что будет в 30-м году, но не знают, что произойдёт в 25-м.
И тем, что наведение порядка в миграционной сфере потребует огромных денег, нас будут постоянно стращать. Но ничего страшного. Российские налогоплательщики содержат всю эту ораву чиновников, депутатов, сенаторов. И на наведение порядка в миграционной сфере можно также выделить достаточно денежных средств. По крайней мере общество будет понимать, для чего это делается. А чтобы хватало рабочих рук, надо повышать заработную плату, чтобы местные граждане шли работать.
Ещё один момент, который связан с получением российского гражданства новыми гражданами. Я ещё раз хочу сказать: у меня нет никаких фобий, предрассудков. Я считаю, что нет плохих народов - есть отдельные их представители, которые совершают правонарушения и так далее.
Сегодня стало известно, что почти 1000 новых граждан России лишены российского гражданства, потому что занимались "наркокурьерством". Так вот, депутаты Госдумы уже в открытую говорят, что вопрос получения российского паспорта должен быть взаимосвязан с постановкой на воинский учёт. За такое предложение в Госдуме проголосовало 411 депутатов. И соответствующее постановление принято в первом чтении.
Если мы не наведём порядок в миграционной сфере, последствия будут такими же, какие мы наблюдаем сейчас в Британии или во Франции, да и в целом во всей Европе. У нас ситуация пока контролируемая. Можно навести в этой сфере порядок? Можно. Понятно, что сопротивление будет колоссальное со стороны тех, кто лоббирует эту тему.
Однако пример Европы, пример того беспредела, который там сейчас творится, должен стать звоночком не для российского общества, а для нашей власти, от которой зависит дальнейший ход событий. Пока же наш парламент пусть медленно, но движется в правильном направлении. Очень многое будет зависеть от решений правительства России.
Тогда мы и узнаем, чьи же интересы представляют и защищают нынешние высокопоставленные чиновники. Ближайшее время нам это покажет.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv