Вы смотрели мультфильм «Головоломка» и его продолжение? Оказывается, эмоции для него выбраны не просто так. Научно доказано (сошлюсь на фамилию академика Симонова), что основные эмоции человека – это радость, горе, страх, гнев, удивление и отвращение. Удивления в мультике почему-то нет, но это не критично.
Мы посмотрели обе «Головоломки», но сегодня не о впечатлениях от них. Сразу после просмотра мы почитали книгу про мозг – оказалось, что практически все, что изображено в мультфильме, имеет научное обоснование. То есть успех мультфильма (и его польза для подростков) не в умильности, с которой Дисней делает свои шедевры, а в исключительной проработанности материала.
Если отставить эмоции (не от прочтения, а факты о них), то в книге «Приключения Тима в стране Мозг» (это серия про Тима, который узнает много нового то про питание, то про бактерии) нашлось и то, что уложит имеющиеся знания о мозге на полочки, и расскажет новое.
Составила своеобразный топ-6 для себя:
- Стая птиц или рыб передвигается согласованно из-за наличия в мозгу зеркальных нейронов. Они же помогают в обучении, причем как мама-птица учит птенчика искать червячков, так и младенец учится улыбаться, глядя на мамину улыбку.
- Пираты носили черную повязку на одном глазу чаще не из-за отсутствия оного, а для того, чтобы при переходе в темный трюм, приподняв повязку, сразу хорошо видеть. За приспосабливание к освещению отвечают фоторецепторы и нейроны.
- Мы видим непонятную тень куста и представляем в ней чудовище исключительно по той причине, что мозг заботится о том, чтобы мы успели заметить опасность тогда, когда она станет настоящей. Затейник этот защитный механизм, конечно.
- Мозг действительно ленив, программы «сделаю попозже», «тяп-ляп» и «не хочу, не буду» находятся у него на более доступном и «освещенном» участке, чем то место, где располагается воля – ассоциативная теменная кора. Что ж, тут можно только тренировать мозг, никак иначе заставить ребенка (да и себя, что уж тут) качественно прибраться не получится.
- Работа кратковременной и долговременной памяти очень похожа на то, что показано в «Головоломке»: часть информации во время сна стирается, часть отправляется на хранение. И всему этому способствуют сны, во время которых мозг обрабатывает и распределяет знания по отделам.
- Существует «эффект музея», когда (примерно через час после начала хождения по залам) гиппокамп переполняется зрительной информацией. Именно тогда мы начинаем подумывать о том, что пора сделать перерыв на чашечку кофе, а дети стремятся выйти из здания и скорее отправиться гулять.
Интересно, что обычно книги о мозге сначала показывают нам этот самый мозг «в разрезе». Вот вам гипоталамус, а здесь у нас мозжечок. В книге про Тима схема мозга обнаружилась аж на 86 странице (а всего их чуть больше сотни). В целом повествование увлекательное, подойдет для чтения как самостоятельного, так и с родителями. Но в среднем лет с 11-12, раньше скорее всего будет еще сложновато. Написано просто, но слишком уж много новых слов для ребенка.
Узнали что-нибудь новое про мозг сегодня?
____________________________
Подписывайтесь на мой канал в телеграме, там тоже много интересного!