Общаюсь с потенциальной клиенткой. Ну, как общаюсь? Я слушаю, а она рассказывает о своей тяжкой женской доле, что к своим 27 годам уже натерпелась столько горя, что не каждый старик столько видел, о том как её бросил с новорожденным ребёнком возлюбленный, с которым она жила в гражданском браке, как пришлось идти в суд, чтобы доказывать отцовство и взыскать алименты, а хитрый проныра-адвокат вытряс из неё кучу денег, но вопрос не решил и вот она одна мается с пятилетним ребёнком.
- От меня что хотите? - не выдерживаю наконец я.
- Я хочу, чтобы вы взыскали с этого гада деньги, - отвечает она.
- С отца ребёнка? - уточняю я.
- Нет, с адвоката, - немного сердясь на мою непонятливость, отвечает она.
- Он хотел взыскать с Николая, это отец ребёнка, алименты не только со дня признания его отцом, но и за три предшествующих года, - объясняет посетительница мне суть своих претензий. - А сам проиграл все суды. Даже кассацию в Верховном.
Адвокат хотел? Любопытно звучит, а сам не хотела значит?
- А как его зовут? - уточняю я имя того, с кем возможно придётся судиться.
Девушка называет мне фамилию.
- Странно, - удивляюсь я. - Лично с ним не знаком, но слышал о нём, вроде как человек серьёзный и адвокат неплохой. Сколько он с вас взял?
Она называет сумму. Сумма приличная, но не запредельная. Возможно были какие-то сложности в деле или может как я однажды, чтобы отвязаться от настойчивого клиента выставил ему ценник в два раза больше обычного, а тот взял и согласился. Дело, кстати, выиграть не удалось, потому и браться не хотел, что шансов не видел. Больше я так не поступал. НЕТ, значит НЕТ.
- Мы с Колей разошлись, я уже Лину носила, но не знала ещё, - рассказывает мне посетительница. - Когда Линочка родилась, Коля её не признал, но я сразу в суд не могла подать. Сначала она маленькой была, не до этого было, а потом мне работа заграницей подвернулась и я её с моей своей оставила и уехала. Год назад вернуться пришлось, я по туристической визе жила, по ней работать нельзя. Ну, я попалась и меня выслали, ещё и запретили въезд. Денег заработала неплохо и маме с Линой посылала, а тут раз вернулась решила, что надо и на алименты подавать. Пошла к адвокату, говорили опытный, как раз по таким делам спец.
- Интересно, - продолжаю удивляться я. - Ну, ладно, выиграть не смог, но зачем обещать, особенно то, что выполнить точно не сможешь? В вашем случае алименты могли назначить только с даты установления отцовства, поскольку в законном браке вы не состояли с отцом ребёнка. Алименты то как назначили? В процентах от дохода или твёрдой сумме?
- А никак, - отвечает она. - Нам не только в алиментах отказали, но и в установлении отцовства Николая.
- Что? - не верю я своим ушам.
- Колин адвокат потребовал эту... - морщит она свой лобик. - Как её? ДНК.
- Генетическую экспертизу на предмет установления отцовства, видимо, - уточняю я.
- Точно, - морщины сходят с её гладкого, небольшого лба. - А она показала, что Коля не отец ребёнка. Я то была уверена, что ребёнок его и согласилась. Дура...
- Я потом долго думала, - задумчиво произносит она. - Кто же отец? Наверное, Никита или Даниил. С Никитой, правда, всего один раз было, когда Коля в командировку уехал, я к подружке на днюху пошла. Вот там с ним и случилось, он потом мне ещё не раз встретиться предлагал, но маленький он ещё а вот с Даниилом несколько раз зажигали.
- А на кого-то из них подали в суд? - машинально интересуюсь я, всё ещё не отойдя от услышанного.
- А чего на них подавать? - пренебрежительно машет рукой клиентка. - Никита сам ещё пацан, ему 18 в аккурат исполнилось когда я Линочку родила, сейчас в только колледже закончил, получает мало, сидит на шее у родителей. Я узнавала. Никита, вообще, вечный безработный и нищеброд, если узнает, что он отец, то от дома его палкой не прогонишь, будет на правах папаши ко мне шастать, чтобы пожрать на халяву и выпить. Николай другое дело. Он в какой-то крупной фирме работает, я название не запомнила, тогда начальником отдела был, а сейчас и вовсе замдиректора, даже тогда зарплата такая была, что хоть каждые выходные в Египет или Турцию летай на отдых.
Она мечтательно закатывает глаза.
- А к адвокату какие претензии? - спрашиваю я. - Он же не мог знать, что покажет экспертиза.
- Но он же знал, что подавать на алименты за три года нельзя, - настаивает жертва мужского эгоизма и хитрого стряпчего.
- Во-первых, не нельзя, а бесполезно, ибо маловероятно, что суд такое требование не удовлетворит, - пускаюсь в разъяснения я. - Во-вторых, после того как отказали в установлении отцовства не важно, что дальше просили, т.к. эти требования могли быть основаны только на признании Николая отцом, а его не признали. Потом иногда включают и такие требования, которые судья скорее всего не удовлетворит, в расчёте авось проскочит. В суде же ваш адвокат скажет, что это вы хотели, а он выполнял ваши желания.
- Ну и что? - не соглашается посетительница. - Мы же три требования подавали. Признать папой, назначить алименты и присудить алименты за три предшествующих года. Ну, ладно, за первые два я к нему претензий не имею, но третье он же не смог бы делать, даже если бы суд Николая отцом признал, сами же сказали. Ну, пусть хотя бы треть вернёт.
Я молчу, ибо понимаю, что чтобы я не сказал, моя уже точно не клиентка, не поймёт и не согласиться с этим.
- Ну, ладно, он ошибся, - продолжает рассуждать неудачливая истица. - Так за ошибки тоже надо отвечать. Да, это я его попросила, мне подруга посоветовала, но мог быть убедить меня.
- Вы тоже ошиблись, когда подумали на Николая, - не удержавшись возражаю я.
- Так адвокат то диплом имеет, а у меня нет диплома, - с пафосом заявлет она мне.
- Какого такого диплома у вас нет? - не понимаю я. - На какую профессию?
Моя визави умолкает, смотрит на меня и медленно краснеет, потом с возмущением фыркает и встав со стула покидает мой кабинет.