Наверняка у каждого в памяти сохранилась хотя бы одна страшная-страшная история, которую рассказала бабушка в детстве. У меня есть такая - как раз о шаровой молнии.
Бабушкин рассказ из детства
Одним деревенским утром бабушка сидела на кухне и мирно занималась домашними делами. В этот момент погода резко ухудшилась, а вместе с проливным дождем началась гроза. Казалось, что бояться было совершенно нечего - в доме тепло, сухо и безопасно. Но вдруг в открытую форточку залетел яркий светящийся шар.
Тут и началось самое интересное. В те годы не было фильмов Майкла Бэя и современного телевиденья, поэтому любое природное явление могло оставить неизгладимый след в памяти и стойкие мурашки по коже.
Увидев шар, бабушка решила остаться на своем месте и не совершать резких движений. Возможно, именно это решение и спасло ей жизнь. В это время нежданный гость беспрепятственно облетел дом, осветив каждый его уголок, и вышел наружу тем же путем.
Когда я впервые услышал эту историю, то понял, что нужно в ней разобраться. Тогда я был ребенком без интернета, но интерес к феномену не угас.
Что такое шаровая молния?
Удивительно, но современные ученые не пришли к единому мнению о том, что представляет собой шаровая молния. Гипотезы мы разбирать не будем, но за основу возьмем самое популярное определение - природное явление, выглядящее как светящееся и плавающее в воздухе образование.
Как обычно, посмотрим на этот природный феномен через призму истории и попробуем узнать что-то новое о непознанном явлении.
Первое свидетельство - Гроза в Уидеком-ин-те-Мур в 1638 году
Конечно, о таком явлении, как шаровые молнии, говорили задолго до этого события. Но важно то, что именно этот случай был не только задокументирован, но и вошел в историю как одно из самых мистических свидетельств шаровой молнии.
21 октября около названной деревушки в английском графстве Девон началась сильная гроза. В этот момент перед прихожанами местной церкви предстало невиданное зрелище - огромный огненный шар колоссальных размеров. На своем пути он не только выбил окна, но и повредил стены, сломал скамейки, а затем разделился пополам и вылетел наружу.
Как это часто бывало в Средневековье, прихожане обвинили в случившемся дьявольские силы. Но самое трагичное - это количество жертв. Шаровая молния унесла жизни 4 человек, по меньшей мере 60 пострадало.
Столетний перерыв и новое свидетельство - случай на корабле "Монтаг" в 1749 году
Следующая история основана на словах корабельного доктора Грегори, который волею случая оказался на корабле "Монтаг". Однажды адмирал корабля Чемберс поднялся на палубу, чтобы сверить курс. В этот момент перед ним предстал огромный голубой шар, который плыл вдоль горизонта на расстоянии около 3 миль (~ 5 км).
После минутного шока адмирал отдал приказ спустить паруса, чтобы замедлить приближение к неизвестному объекту. Однако усилия были тщетны - шар двигался слишком быстро и через мгновение настиг корабль.
К удивлению матросов голубой шар резко взметнулся в небо и исчез из поля зрения, сопроводив свой маневр мощным взрывом. Очевидцы описали его как одновременный залп тысячи орудий.
Как итог - была разрушена мачта, а нескольких матросов ударной волной сбило с ног. После себя шар оставил и еще один след - характерный запах жженой серы. Но тогда, к счастью, обошлось без жертв.
Санкт-Петербургский "убийца" - шаровая молния, погубившая нашего академика в 1753 году
Без исторических свидетельств о появлении шаровой молнии на территории нашей страны также не обошлось. В этот раз перед нами пример фактически рукотворной шаровой молнии.
Георг Рихман, член Санкт-Петербургской Академии Наук в те годы, однажды решил провести научный эксперимент. Для этого он изобрел особый прибор, который был необходим для изучения атмосферного электричества.
Чтобы испытать изобретение, нужна была мощная гроза. Во время одного из заседаний Академии Рихману рассказали о том, что она как раз надвигается на город. Ученый вооружился своим прибором, пригласил гравера, чтобы запечатлеть свои опыты и направился в дом экспериментировать.
Когда все было готово, а прибор начал работу, из него с грохотом вылетел синевато-оранжевый шар. Он попал в голову академика, после чего тот упал замертво, а гравер потерял равновесие и упал.
К несчастью, Георг Рихман погиб. Его одежда была опалена и разорвана. Дверь сошла с петель, а окружающая мебель была уничтожена. На осмотр тела погибшего приходил сам М.В. Ломоносов, но объяснить произошедшее он не смог - феномен шаровых молний тогда был слабо изучен.
И все же: шаровые молнии - миф или реальность?
Мы обозрели лишь часть исторических примеров появления шаровой молнии. В современной истории их гораздо больше, но подобные разрушения мы чаще встречаем в истории.
Очевидно, что перед нами уникальное физическое явление, которое до сих пор не получило комплексного научного объяснения. Есть множество научных теорий, но их экспериментальная проверка в силу редкости явления и его особенностей сильно затруднена.
Выдвигалось даже предположение, что шаровая молния есть ничто иное как оптическая иллюзия. Но в этой статье мы убедились, что дело совсем в другом.
В середине прошлого века двум советским ученым вслед за Николой Тесла удалось воссоздать шаровые молнии в лабораторных условиях. Электротехник Бабат создал сферический шар на несколько секунд, а физик Капица даже смог изменить яркость и цвет его свечения.
Но истинную природу шаровых молний еще предстоит раскрыть. Наш удел - рассказать об этом, ведь история науки творится на наших глазах!
Друзья, что думаете по поводу шаровых молний? Есть у вас своя история от бабушки или шаровую молнию вы видели сами?
Подписывайтесь на канал и делитесь своими историями в комментариях!