Найти тему
Люди Колымы

Как заработать на здоровье и спорте в Магаданской области

Сегодня в России, находящейся под беспрецедентными в мировой истории санкциями (их количество превысило 16 тысяч), спорт находится на пике популярности. Особенно активно россияне начали заниматься баскетболом, пляжным волейболом, футболом, хоккеем и даже парусным спортом. В чём же секрет — почему россияне вдруг массово решили стать выше, быстрее, сильнее? А предыстория этому лежит в Указе Президента России Владимира Путина, подписанном им 1 января 2019 года, который можно назвать «Спорт — норма жизни». Он органично входит в федеральную программу «Демография» и предполагает, что к 2030 году к спорту, а значит, к здоровому образу жизни, присоединится около 70% населения страны, а это и есть здоровье нации и крепкие семьи.

-2

СПОРТИВНАЯ КОЛЫМА

Первые результаты у нас уже есть — если в 2008 году спортом занимались примерно 16% граждан России, то по итогам 2022 года доля вовлечённых в спортивную активность людей составила уже 53%. Магаданская область от общей статистики не отстаёт. Спортом в регионе стали больше заниматься как молодые люди, так и пожилые. Активная работа с гражданами старшего поколения ведётся в области благодаря проекту, инициированному Губернатором Сергеем Носовым, «Колымское долголетие». Это и плавание, и занятия восточными единоборствами, и катание на коньках, и северная ходьба. Другими словами, в регионе обеспечиваются все условия для здорового образа жизни и занятий спортом колымчан. Практически во всех населённых пунктах есть необходимая спортивная инфраструктура.

-3

«Уже созданы и продолжают расширяться возможности для физической культуры. Это мультифункциональные физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК), открытые площадки и стадионы, футбольные поля и хоккейные коробки, уличные тренажёрные комплексы», — рассказал Губернатор Магаданской области Сергей Носов.

В 2023 году в областной столице ввели в строй универсальный спортивно-оздоровительный комплекс «Президентский», в котором теперь могут заниматься игровыми видами спорта, единоборствами, плаванием, тяжёлой атлетикой, ледовым катанием и не только. На этом работа на Колыме не заканчивается — в этом году планируется завершить строительство ФОКа в посёлке Усть-Омчуг, строится СОК с плавательным бассейном «Северный Артек».

-4

В целом весь прошлый год для Колымы был удачным по спортивным направлениям. Ряд крупных мероприятий проводился в нашем регионе впервые за последние 70 лет. Это Чемпионаты и Первенства по России и ДФО по спортивной акробатике, северному многоборью, го и пауэрлифтингу. Колымские спортсмены смогли отправить в общую копилку 328 медалей, в том числе 116 золотых, на всероссийских и международных состязаниях. 27 наших спортсменов включены в составы сборных команд России.

«Уверен, в сборной России будет больше колымчан, когда мы запустим строящийся всесезонный трамплинный комплекс и лыжный стадион им. Елены Вяльбе», — отметил Сергей Носов.

-5

ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ — ПРОЕКТ «ВОЗРОЖДЕНИЕ»

Говоря о теме спорта в России, очень важно напомнить, что в 2014 году Указом Президента РФ был возрождён советский комплекс ГТО — Готов к труду и обороне. Спустя почти 100 лет в стране начали массово возвращать нацию к активным занятиям спортом. Причём государство простимулировало получение этого знака тем молодым людям, кто выполнил полный комплекс испытаний из 60 различных упражнений, преференциями при поступлении в вуз. Предъявив удостоверение и знак в приёмную комиссию вуза, абитуриент получает дополнительно 10 баллов.

В минувшие выходные в Магадане прошёл региональный этап III Открытого Кубка Дальнего Востока «Игры ГТО-2024» для участников в возрасте от 14 лет. Атлеты выполняли комплексы упражнений, состоящие из двух этапов, включающих челночный бег, прыжки в длину, подтягивания, толчки гири, жимы гантелей и многие другие не менее сложные задания.

Не можем не раскрыть для земляков имена героев-победителей, из которых была сформирована команда для представления Магаданской области в сентябрьском финале Игр ГТО во Владивостоке. Среди мужчин и женщин первое место заняли Павел Никитин и Маргарита Рудичева, за ними следуют Андрей Краюца и Татьяна Самсоненко, а бронзу получили Станислав Зыков и Анна Гундарова. Победителями и призёрами юниорских состязаний стали Данил Гаврилов и Екатерина Надточная, Святослав Аксенов, Марат Зархин.

-6

СПАСИБО ГОСУДАРСТВУ ЗА ПОДДЕРЖКУ

И если кто-то думает, что государство только дало указку, полностью возложив задачу на население, то это не так. Немногие знают, что с 1 января следующего года в России начнут возвращать часть налога на физических лиц, обладающих значками ГТО. Размер вычета — 18 000 рублей за налоговый период. Получить вычет смогут те, кто выполнил нормативы ГТО в первый раз и получил знак отличия, а также те, кто повторно сдал нормативы по прошествии года и подтвердил полученный значок.

Обязательное условие для получения вычета за сдачу ГТО — прохождение диспансеризации в том же календарном году, когда выдали значок или его подтверждение. Например, если пройти диспансеризацию в 2024 году, а нормативы сдать в 2025, вычет не дадут.

«Более 36,5 тысячи колымчан уже прошли диспансеризацию с начала года. Всего в 2024 году врачи планируют оценить здоровье 91,4 тысячи жителей Магаданской области», — рассказал Губернатор Сергей Носов. Отметим, для региона эти показатели внушительные.

Глава региона также отметил, что молодые люди активнее заботятся о своём здоровье — за первые полгода профосмотрами уже охвачено 66% подростков и детей. Регулярные медицинские осмотры позволяют на ранних стадиях выявлять факторы риска развития хронических заболеваний и своевременно назначать необходимое лечение. «А значит — увеличивать продолжительность жизни и укреплять здоровье, в том числе за счёт регулярных занятий спортом и отсутствия вредных привычек», —подчеркнул Губернатор, призвав земляков проходить диспансеризацию.

Напомним, что охват населения профосмотрами и диспансеризацией является одним из основных направлений нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России. Для удобства пациентов в Магадане отделение № 2 «Городской поликлиники» предназначено только для прохождения диспансеризации, медицинских и профилактических осмотров.

-7

СПОРТ — ЗДОРОВЬЕ И ВЫГОДА В ОДНОМ КАРМАНЕ

Говоря о спорте, хочется заметить, что раньше люди занимались спортом для здоровья, затем это стало модно, а теперь ещё и выгодно. По поручению Президента Владимира Путина для тех, кто регулярно проходит диспансеризацию и успешно выполняет нормы ГТО, будет увеличен налоговый вычет — и это не поддержка «для галочки», а существенное увеличение.

«Будем предоставлять налоговые вычеты для всех, кто на регулярной основе проходит диспансеризацию, а также успешно сдаёт нормы ГТО, —
сказал глава государства. — Помните народный лозунг? Каждый помнит эту шутку: «Бросай пить — вставай на лыжи!»

Получить вычет можно через налоговую или работодателя.

Для получения вычета нужно в произвольной форме написать на имя работодателя заявление о предоставлении вычета и приложить к нему необходимые документы: подтверждающий получение знака отличия ГТО (сертификат, удостоверение); подтверждающий прохождение диспансеризации (справка из медицинского учреждения). Для того чтобы
оформить налоговый вычет через ФНС, необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ за тот период, за который планируется получить вычет.

Люди Колымы желают всем скорее найти свой вид спорта, благодаря которому вы будете не только здоровы, но и сможете существенно сэкономить.