Найти в Дзене

В Москву...на машине времени. Картинки с выставки

Художник Васнецов! "Три богатыря"! "Алёнушка"! " Несётся Иван-царевич на Сером волке, пляшет царевна-лягушка, сидит Царевна-Несмеяна, на лице которой ясно читается - "а пошли бы вы все... надоели..."....Это Виктор Михайлович Васнецов, а я об Аполлинарии Михайловиче (1856 - 1933), младшем брате автора "Витязя на распутье".

Многие ли его знают? А ведь он сумел отыскать собственный путь в искусстве, хотя и к теме Древней Руси он тоже обращался. Средневековая Москва.... хотя бы вот это:

Все фотографии в статье мои и сделаны на выставке "Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в  XXI век"
Все фотографии в статье мои и сделаны на выставке "Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век"

"Московский пригород XVII века", 1921 год. Бумага на картоне, акварель, уголь, темпера. Темновато смотрится - но так оно и есть: возникает смутное, сумрачное ощущение давних времён, тёмных и не совсем понятных для нас. Словно летишь на машине времени, и в вихре временного потока в маленьком окошке видишь - мельком - картины чужой жизни. Такой была Москва? Эпоха Ивана Калиты.... Серо-жёлтый снег, крохотные окошки в серых бревенчатых стенах. Только стены соборов светлы, да ярко пламя костров за частоколом. Суетятся чёрные фигурки жителей - трудна их жизнь и очень коротка. Лодки у причала, торговые суда....

Это Боровицкий холм и Кремль с того места, где Неглинка впадает в Москву-реку. Наверху в правой части картины изображена часть собора Успения Пресвятой Богородицы, а еще правее — Собор святого Архистратига Михаила, где после смерти был похоронен Иван Калита.
А здесь - торговые лавки на Охотном ряду. Всякий народ - и победнее, и побогаче, а вон и два иноземца в плащах и ботфортах..."Старая Москва. Охотный ряд", конец 1900-х - 1910-е . Бумага на картоне, акварель, белила, уголь.

-2

"Москва конца XVII столетия. На рассвете у Воскресенских ворот", 1900, холст, масло.

-3

"Старая Москва. Улица в Китай-городе начала XVII века", 1900, холст, масло. Тёмные силуэты церквей и колокольни на фоне золотого рассветного неба - только оно здесь ярко и празднично, да ещё красные кафтаны стрельцов. Все остальное тонет в тени, краски размыты, фигуры едва различимы....Быстро пролетает наша машина времени, и не разглядеть толком суету разгорающегося дня - или угасающего? Не разглядеть...

-4

Вид на Кремль конца XVII века с несохранившимся дугообразным многоарочным Всехсвятским мостом, 1687-1692, который был самым большим в Москве и считался восьмым чудом света. "Всехсвятский мост. Москва конца XVII века", 1901, холст, масло:

-5

Удивительны картины средневековой Москвы! Было ли так? Картины Аполлинария Михайловича Васнецова созданы на стыке науки и искусства, реального и вымышленного, эмпирического и метафизического...."Старая Москва, XVII век. Спасский Крестец. Книжные лавки на Спасском мосту", 1902, бумага на картоне, уголь, акварель:

-6

Крестцами в Китай-городе назывались те места, где находились особые часовни, в которых приводили к крестному целованию народ в особенно важных случаях, а также объявлялись царские и патриаршие указы. Сюда же привозили трупы безродных тюремных узников, умерших в тюрьме или под пытками, для сбора денег на их погребение. Перед Семиком на эти же крестцы вывозили из убогих домов содержавшихся там подкидышей, и там их брали на воспитание бездетные супруги.

Таких крестцов в Китай-городе было три: Никольский, Ильинский и Варварский.

Возле Спасских ворот Кремля находился Жемчужный, или Златный крестец. Здесь до 1729 года торговали клейменым и неклейменым золотом и серебром, жемчугом и драгоценными камнями. Другой известный крестец - Спасский, просуществовал до конца XVIII века и славился книжной торговлей. Здесь предлагали не только религиозную литературу, но и светскую.

В Китай-городе крестцов было три: Никольский, Ильинский и Варварский. "На Крестце в Китай-городе в XVII веке", 1902, бумага, уголь, акварель, белила, лак:

-7

"Вид в Кремле на Ивановской площади. XVII век", 1903, бумага, уголь, акварель, белила. Здесь изображены две центральные площади Кремля - Ивановская и Соборная, расположенные вблизи царского дворца:

-8

А это понятнее - средневековые развлечения, вроде современного цирка:

-9

"Медведчики. XVII век", 1911, картон, акварель, белила, уголь.

"Выход боярыни", 1909, бумага, акварель, уголь, итальянский карандаш, белила. Действие разворачивается в Скородоме, или Деревянном городе - московской крепости, которая до середины XVIII века опоясывала Москву кольцом. Теперь на этом месте - Садовое кольцо.

-10

"Гонцы. Ранним утром в Кремле". 1913, холст, масло:

-11

Кто знает, что за весть спешат доставить гонцы? Интересно, однако, разглядывать детали: дощатый настил мостовой, фигурки стрельцов на перекладине расписных ворот богатого дома, страшилище с зубастой пастью на угловом столбе каменной ограды, наглухо закрытые ставни маленьких окошек - всех, кроме одного - в доме-то просыпаются, рассвет....

Тревожно!

Вот и страшное...Сюжет навеян событиями русской истории рубежа XVI -XVII веков. Вспомним - воцарение самозванцев Лжедмитрия I (1605-1606) и Лжедмитрия II (1606-1610), внешняя интервенция, социальный и политический кризис после пресечения династии Рюриковичей, массовые расправы в период Смуты...."Московский застенок. Конец XVI века (Константино-Еленинские ворота московского застенка на рубеже XVI -XVII веков", 1912, холст, масло:

-12

Пора, пожалуй, возвращаться в наше время. Прочь из Средневековья! Стряхнуть с себя тяжёлый сон....А по пути заглянуть в конец века XIX-го. "Московский Кремль. Соборы", 1894, холст, масло:

-13

На картине - белокаменные стены соборов Кремля, искрящееся на солнце золото и серебро куполов. В центре возвышается Архангельский собор, усыпальница московских князей. Слева от него - Благовещенский собор. Справа же -главное святилище Москвы и сокровищница ее древностей, Успенский собор. Две башни - это Первая Безымянная (Пороховая) и Вторая Безымянная башни южной стены Кремля. Виден также угол белокаменной колокольни Ивана Великого.

-14

А здесь художник сохранил для истории один из видов разрушенного в 1929 г. Вознесенского женского монастыря, основанного в конце XIV века княгиней Евдокией Дмитриевной - женой князя Дмитрия Донского в память о Куликовской битве. Монастырь стоит почти вплотную к Кремлёвской стене, за Спасской башней. Такой вид открывался из окон мастерской художника, который на протяжении десяти лет снимал квартиру в третьем этаже Кокоревского подворья на Софийской набережной. "Московский Кремль", 1897 год, холст, масло.

А на набережной - привычная суета: кареты, вагоны конки, подводы с товаром.

Но нет, останавливаться не будем: скорее - домой! Чувствую себя героиней романа в модном нынче жанре о "попаданцах": так живы картины, так сильны впечатления! Скорее домой....

Кстати: в 1931 году Аполлинарий Михайлович Васнецов стал единственным из художников, публично выступившим против сноса храма Христа Спасителя, написав письмо в газету "Известия".