Найти тему

Интервью с молодым специалистом Cloud Networks Алисой Фирсовой: об образовании, навыках и необходимости проявлять инициативу

Недавно мы взяли интервью у Алисы Фирсовой, младшего инженера компании Cloud Networks, попросив её рассказать немного о себе, своём образовании, выборе профессионального пути и о трудностях, с которыми она могла встретиться. Возможно, трудностей было немало, но, в конечном итоге, центром нашего разговора стали не они, а те составляющие характера, которые помогают их преодолевать, – решительность, самосовершенствование, инициативность и готовность ответить на новые вызовы.

- Расскажите о себе: кем работаете и как давно этим занимаетесь?
-
Я работаю в компании Cloud Networks, в Самаре, моя должность - младший инженер отдела внедрения инфраструктурных средств защиты информации. В данной сфере я уже около 3 лет.

- Почему выбрали именно ИТ\ИБ сферу для работы?
-
Здесь на моё решение повлияло несколько факторов. Прежде всего, я получила профильное образование. Конечно, оно во многом помогло, но всё равно нужно было учиться самостоятельно, так что я старалась приобрести дополнительные навыки и проявляла инициативу.

- Офисы и сотрудники нашей компании находятся в разных городах России, как это влияет на Вашу работу? Много ли сложностей и особенностей в таком формате работы? Если бывают командировки, то куда и как часто?
-
Мои коллеги действительно довольно часто ездят в командировки, но лично у меня такого опыта пока не было. Проблем с удалённым режимом работы нет: у нас есть необходимое оборудование и способы поддерживать общение между структурными подразделениями, так что мы успеваем закрывать задачи и выполнять работу, где бы ни находились. Несмотря на то, что все мы находимся в разных часовых поясах, мы всегда на связи и в курсе новостей компании.

- На кого учились? Что было особенно интересно во время учебы, какие были любимые предметы?
-
Училась на специальности «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». В университете были интересны профильные предметы, такие как: технологии сетей пакетной коммутации, фиксированные сети широкополосного доступа и т.д. Университет предоставляет базу знаний, закладывает фундамент и помогает понять, что и для чего стоит знать.

- Удалось ли Вам использовать приобретённые знания и навыки в работе?
-
Безусловно. Вообще согласна с тем, что знания и навыки лишними не бывают! Ну а мне повезло вдвойне: увлекалась тем, что было связано со специальностью.

- Что вообще требуется для специалиста Вашего уровня? Какие знания и умения?
-
Требуются знание сетевых технологий, знание и опыт работы с настройкой активного сетевого оборудования и сетевых средств защиты (NGWF, NTA, криптошлюзы и пр.), знания в области средств защиты информации, понимание архитектуры решений (Kaspesrky, Positive Technologies, Код Безопасности и пр.), а также участие во внедрении СЗИ на объектах заказчиков.

- Были ли какие-то интересные/необычные проекты?
-
Был интересный и важный для меня проект: мы занимались пилотным внедрением PAM-систем для заказчика. К сожалению, я не могу назвать заказчика из-за NDA.

- Расскажите немного о внедрении и сопровождении PAM: что это такое, почему это важно и нужно для наших Заказчиков?
-
PAM (Privileged Access Management) – это системы по управлению привилегированным доступом. Проще говоря, PAM помогают отследить, чем привилегированные пользователи занимаются в системе и, при необходимости, если их поведение в чём-то кажется аномальным, провести предварительный анализ их действий. Это не изолированный класс решений. Системы PAM стоят на периметре критически важных процессов и должны взаимодействовать с другими системами для быстрого реагирования на инциденты. Другая потребность – это предоставление доступа в момент, когда он необходим, то есть в рамках концепции Just-in-time. К тому же всё большим трендом становится выполнение сценарных задач без предоставления полных прав на доступ и, как следствие, – минимизация прав доступа. Так что можно ожидать, что в ближайшем будущем системы PAM будут плотнее встраиваться в большинство бизнес-сценариев компании и станут бóльшим, чем просто средство информационной безопасности.

- Нет ли ощущения, что ИТ и ИБ – «мужская» сфера? Есть ли какое-то особое отношение к девушкам в ИБ?
-
У меня такого ощущения нет, не сталкивалась с подобной проблемой, по крайней мере, внутри коллектива. Такое могут говорить со стороны, но что они знают?..

#IT #интервью #ИБ