Издревле на Руси пострижение в иноческий чин и служение Церкви означало однозначный отказ от политических амбиций, ярчайшим примером тому было устранение царем Борисом Годуновым своего главного конкурента - Феодора Никитича Романова - не казнь, не тихое убийство, а пострижение в монахи. Главный конкурент пережил царя Бориса, стал патриархом и соправителем своего сына - царя Михаила Федоровича, первого из Романовых.
А вот викинги к монашеству и священству относились, видимо, сильно проще. По крайней мере в далеком XII веке.
Будущий конунг (король Норвегии) Сверрир Сигурдссон родился в середине XII века на краю земли - на Фарерских островах, в семье простого гребца Унаса и жены его Гуннхильды. В юные годы воспитывался при епископе Хрои (Рои или Рое). В те времена, да еще и на краю земли, целибата для духовенства не знали, поэтому у епископа была дочь, которую и взял в жены Сверрир, после чего и был рукоположен в пресвитеры.
Казалось бы, молись, трудись, люби жену, и проповедуй Евангелие, но тут пожилая Гуннхильда рассказывает сыну, что его настоящий отец не Унас, а, ни много ни мало, конунг Сигурд Харальдссон, убитый братьями в 1155 году, когда Сверрир был еще малышом.
Оставив жену и преосвященнейшего тестя, викинг-священник устремился в Норвегию, добывать корону. Там он встретился с двоюродным братом Эйстейном III Эйстенссоном, прозванным Девчонка, который воевал за корону отца с их общим дядей - Магнусом V Эрлингссоном. Через пару-тройку лет Девчонка был убит во время кровопролитной битвы и лидером стал Сверрир, провозглашенный мятежниками конунгом. Пошел на столицу, но потерпел поражение от войск другого родственника, архиепископа Эйстейна Эрлендссона. Только через 5 лет конунг Магнус V был разбит и бежал в Данию.
Тут на поле борьбы за власть в Норвегии выходит еще одна партия.
Йон I, прозванный Кувлунг, что значит монашеский клобук, незаконнорожденный (как и все в этой истории) сын Инге I Горбуна, единственного законорожденного сына конунга Харальда IV. В юности Йон был пострижен в монахи и молился Богу в монастыре на острове близ Осло. После воцарения конунга-священника покинул обитель молитвы и начал боевые действия против двоюродного брата. Быстро захватил значительные территории Норвегии и даже взял столицу, но замок (условный Кремль) оказался неприступным. После этого начались военные неудачи и через 3 года после того, как монах сменил клобук на шлем, Йон I был убит в крупной битве.
Сторонники конунга-монаха, противники конунга-священника присоединились к еще одному претенденту на корону Норвегии - архиепископу Осло Николаю Арнессону, сводному (по матери) брату Йона I. До того как стать архиепископом, Николай был известным полководцем, командовал армиями и Магнуса V, и Йона I. Сторонников архиепископа Николая называли "баглеры", от норвежского bagall - епископский посох. Впрочем, архиерейская митра не мешала Николаю продолжать привычную для викинга деятельность - воевать. Увы, несмотря на опыт и талант военноначальника война со Сверирром не удалась, войска архиепископа Николая были разбиты и он бежал в Данию, где ожидал смерти своего врага вместе с другими родственниками, разбитыми и изгнанными до него.
Конунг-священник Сверрир Сигурдссон умер во время войны с очередным претендентом на корону, Инге Магнуссоном, 9 марта 1202 года, оставив наследником незаконнорожденного сына Хакона III, который и закончил более чем полувековую междоусобную войну в Норвегии.