В Волгодонске Ростовской области в 33 раза выросло число учтенного поголовья коз и овец, оказалось, что этих сельскохозяйственных животных больше, чем в любом другом городском округе Ростовской области.
В 70-е годы прошлого века Волгодонск город задумывался как большой и светлый мегаполис, центр атомной промышленности с широкими проспектами и многоэтажными домами. И сегодня Волгодонск — единственный город России, где представлены сразу четыре дивизиона атомной отрасли: генерация электроэнергии (Ростовская АЭС), строительство атомных станций (ЗАО «Атомстройэкспорт», АСЭ), производство оборудования для АЭС («АЭМ-Технологии» «Атоммаш» и специализированный кластер из более чем 10 частных машиностроительных заводов), подготовка кадров и научные разработки (Волгодонский инженерно-технический институт — филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ). Но в итоге на фоне масштабного оттока горожан Волгодонск постепенно превращается в огромное пастбище.
Ростовстат зафиксировал взрывной рост поголовья овец, коз и других видов сельскохозяйственных животных в Волгодонске. По данным ведомства, сейчас в городе пасутся сразу 1 650 коз и овец, что в 33 раза больше, чем год назад. Столько животных нет ни в одном крупном городе Ростовской области. Для примера, в Новошахтинске было ранее учтено 569 овец и коз, а в Донецке — 255 этих животных.
Резко выросло в городе и поголовье крупного рогатого скота. За год поголовье КРС выросло в 3,7 раза до 503 животных. А поголовье коров увеличилось почти в 2 раза до 168 животных.
В нашем городе после долгого перерыва стало расти и число свиней. Пока их немного, но положительная тенденция наметилась. В городе насчитали 136 свиней, что на 34% больше, чем в прошлом году.
Теперь в Волгодонске больше коров, свиней, овец и коз, чем в любом большом городе Ростовской области. Для коров, овец и коз требуются пастбища. Чаще всего животных нелегально или полулегально держат в садоводствах и в кошарах на окраинах города. Не так давно такие пастухи даже превратили в пастбище кладбище рядом с «Атоммашем». В пастбища превращаются и городские леса. С учетом роста численности поголовья скота, таких пастбищ понадобится все больше.
Эксперты связывают резкий рост крупного рогатого скота, овец и коз несколькими факторам. Во-первых значительная часть скотины в городе могла в 2024 году быть легализирована, ведь на основании Федерального закона № 221-ФЗ с 1 марта 2024 года маркирование и учёт сельскохозяйственных животных стали обязательными. Во-вторых, развитие животноводства в городе может быть связано с миграциями в Волгодонск. Новые волгодонцы активно занимаются пастбищным животноводством, широко распространенным на их исторической родине.
Не так давно кладбище №3 рядом с промзоной «Атоммаша» превратилось в пастбище для крупного рогатого скота. Приехавшие для ухода за могилами близких людей на кладбище №3 волгодонцы были шокированы. Они обнаружили на кладбище стадо коров. Животные медленно жевали траву, оставляя после себя груды навоза. Людей такой кощунство и осквернение памяти возмутило. Они призвали найти и примерно наказать этих пастухов.
- Почему такое неуважение к усопшим? Утром заехали на третье кладбище, чтобы полить на могиле цветы. И увидели, что по погосту ходит стадо коров. На территории кладбища разве можно коров ? Пастухов не было видно, - рассказали о проблеме читатели «Блокнота».
Ранее стало известно, что за Мокро-Соленовским заливом по другую сторону Жуковского шоссе в Волгодонске огромные участки земли в лесополосах и на месте дач превращены в пастбища. О проблеме с пастбищами рассказал «Блокноту» садовод из «Мирного атома». По его словам, животные пасутся прямо на дачах. Статус этого пастбища остается непонятным. Более того, животные умирают, после чего их потрошат пастухи здесь же на земле, оставляя после себя содержимое кишечника, внутренние органы, копыта и рога.