Вообще-то шмель — это пчела (с точки зрения биологов). Только очень холодостойкая, миролюбивая и неприхотливая.
Самые известные и распространенные в наших краях два вида - шмели земляной и каменный. Но, в общем и целом, в Северной Евразии, Северной Америке, Южной Америке, Северной Африке, а также в горах некоторых других регионов обитают около 300 видов шмелей.
Благодаря тому, что шмели покрыты «мехом», и к тому же способны быстро и часто сокращать мышцы, разогревая тело до 40° C, эти перепончатокрылые насекомые раньше других вылетают на работу, опыляя практически все цветковые растения. Даже температура воздуха всего около 10° C вполне подходит им для вылета. «Мех» шмелей — это хитиновые волоски, и они несут не только согревающую функцию - на них-то как раз и задерживается пыльца растений. Наличие этого теплоизолирующего слоя необходимо еще и потому, что зимуют у этих насекомых только одиночные самки и согреваться самостоятельно для них - необходимая опция. В Арктике даже есть виды шмелей, способные летать и кормиться при отрицательных температурах. Темная, даже черная окраска тела шмелей тоже служит накоплению и сохранению тепла. Эти насекомые нечасто встречаются в тропических регионах. Все дело в их терморегуляции - они комфортнее чувствуют себя в прохладе, чем на жаре.
Благодаря особому строению ротового аппарата и неутомимости при добыче нектара и пыльцы, шмели - практически главные опылители бобовых растений, и особенно клевера.
В садах и огородах по всему миру шмели - желанные гости. Считается, что благодаря особенно качественному опылению, плоды в садах, где потрудились шмели, получаются особенно крупными и симметричными.
Низкое гудение шмелей не вызывает обычно паники и беспокойства. Такой звук получается из-за особой работы крыльев, которые совершают движения до 200 раз в секунду и в результате создают воздушные завихрения. Подъём создается как при разведении крыльев, так и при их сведении. Мохнатые шмели поднимаются в воздух благодаря вращающемуся потоку, создаваемому цилиндрическими вихрями при взмахах крыльев. Этот процесс позволяет им не только переносить дополнительные грузы, весом до 60 процентов от их собственного веса, но и увеличивает подъемную силу в момент полета.
Семейная жизнь шмелей похожа на пчелиную. В ней так же есть матка, рабочие самки и самцы. Семьи не слишком большие - не больше 100 насекомых. Однако, в отличие от медоносных пчёл, зимуют только спарившиеся молодые матки. Ранней весной они отправляются на поиски гнезда. Для этого могут быть использованы груды камней или земляные норки. После обустройства жилого помещения ячейками для будущего потомства и хранения еды (пыльцы и нектара) откладываются первые яйца. Из них вылупятся рабочие пчелы, которые возьмут на себя сбор пищи и заботу о выводке. Летом дополнительно будут отложены неоплодотворенные яйца, из которых вылупятся самцы. Поскольку самцы не участвуют в кормлении и воспитании молодежи, а значит и в охране гнезд, им нет необходимости иметь жало. Так что, если вдруг вас укусил шмель — это точно самка!
Отличить шмеля-самца от самки можно еще и по наличию специальной корзиночки для сбора пыльцы на задних ногах - корбикулы. Это такой желтый или оранжевый шарик на последней паре ног. Если он есть - перед вами самка.
Во время полета шмели используют максимальную энергию, что требует постоянного пополнения запасов мёдоподобной жидкости с высоким содержанием сахара. Поскольку в отличие от пчел запасов шмели не делают, для успешных полетов им необходимы источники нектара поблизости от гнезда.
Шмели запоминают места цветения и гнездования, даже если они находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга, быстро учатся полностью использовать цветы, и отличают полезные от менее урожайных. Общаются между собой эти насекомые с помощью ароматов, помечают цветы и тем самым сообщают своим родственникам, что только что были здесь. А для экономии энергии чаще выбирают тёплые цветы на солнце, чем холодные в тени.
Если в вашем саду вы обнаружили шмелиное гнездо - радуйтесь! У вас будет прекрасный урожай, а ваши цветы будут цвести обильнее и дольше.
Статья эколога парка Яуза Ольги Фисун.
Подпишитесь на Экоцентр «Яуза» в социальных сетях:
#экоцентр_яуза