Применение искусственного сердца без клапанов называют «новой вехой» в кардиохирургии
Исследователи из Техасского института сердца и компании BiVACOR объявили о первой успешной трансплантации полностью искусственного титанового сердца.
Устройство представляет собой бивентрикулярный роторный насос. Единственная подвижная часть использует ротор с магнитной левитацией, который перекачивает кровь и заменяет оба желудочка сердца.
TAH размером с кулак использует для питания небольшой перезаряжаемый внешний контроллер. Имплант способен проталкивать кровь со скоростью 12 л/мин. Этого, по словам разработчиков, достаточно, чтобы позволить взрослому мужчине заниматься спортом.
В течение восьми дней устройство работало в груди 58-летнего мужчины помогая ему поддерживать нормальные показатели жизнедеятельности и функцию органов, пока шла подготовка к спасительной пересадке сердца.
Представители техасского кардиологического ведомства назвали пробный запуск «новаторским». Но не потому, что устройство служило временным вариантом для кандидата на трансплантацию. Его использование стало важным шагом на пути к более высоким амбициям: исключить вообще необходимость в пересадке сердца.
Исследователи продолжат клинические испытания и планируют включить в него еще четырех человек с сердечной недостаточностью. В случае успешных испытаний механическое сердце позволит сохранить жизнь миллионам людям.
«Димеко» следит за новинками в сфере здравоохранения, активно развивая направление телемедицины. Эти и другие новости и обзоры высокотехнологичных решений в сфере медицины читайте в нашем ТГ-канале МедТех дайджест. Подписывайтесь!