Опасность под ногами. В селах Забайкалья жители жалуются на нашествие гадюк. Раньше змеи обитали только в скалах и у реки, но этим летом они стали заползать даже в дома.
Уже зафиксированы первые случаи укусов. Среди пострадавших оказался ребенок. Мальчика госпитализировали в тяжелом состоянии. Сейчас после помощи медиков он уже идет на поправку. Отек сошел, а рана зажила. Чтобы не стать следующими жертвами, местные жители вынуждены ходить по участкам с лопатами и палками.
Жительница села Елизаветино Людмила Атясова: «Увидел ребенок — пошел на улицу — увидел, что она прямо на веранде, испугались, шок, конечно, был. В службу спасения ребенок позвонил со страху, от шока, но ничего, нас успокоили, сами вроде успокоились. Слава богу, она никого не покусала».
Врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Краевой детской клинической больницы Максим Замешаев: «Яд, который змея впрыскивает в тело человека, способствует повышенному свертываемостью крови. То есть когда сворачивается кровь, образуются тромбы, и опасно это тем, что данный тромб может оторваться и пойти выше по организму, то есть он может попасть как в легкие, в мозг, в сердце, тогда уже последствия вплоть до летального исхода могут быть».
По мнению биологов, нашествие гадюк в Забайкалье связано с засухой. В жару змеи становятся активнее и в поисках пищи заползают дальше обычного. При укусе медики рекомендуют срочно обращаться за помощью.