Пластиковые водосточные системы — популярный вариант благодаря устойчивости к агрессивным воздействиям окружающей среды, малому весу, широкому диапазону температур, отсутствию шума во время дождя. Металлические более прочные и долговечные, но стоят дороже, требуют аккуратного монтажа.
Выбираем качественную водосточную систему
Выбор — важный этап при строительстве или ремонте дома. Она защищает здание от влаги, предотвращает разрушение фундамента, стен, а также снижает затраты на отопление и кондиционирование.
При выборе учитывайте следующие факторы:
1. Общая площадь кровли, каждого ската отдельно. Это поможет определить необходимую пропускную способность системы, размеры желобов и труб.
2. Предварительный план размещения элементов. Он позволит определить местоположение элементов, линии тока воды, последовательность работ.
3. Материал, из которого изготовлена система, её цвет. Выбор зависит от эстетических предпочтений, финансовых возможностей.
При выборе обратите внимание на технические характеристики, возможность самостоятельного монтажа, доступ к основным элементам для устранения засоров и чистки.
Подбираем нужное крепление
Подбор правильного крепления для водосточной системы — ключевой момент при монтаже. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор:
1. Уклон желоба. Он необходим для правильной работы водостока. Вода должна попадать в центральную треть желоба.
2. Шаг монтажа кронштейнов для системы 125/82 оптимальный шаг составляет 500–600 мм, а для системы МАКСИ 152/100 — 600–900 мм.
3. Соединение желобов и труб. Они должны быть ровными, с достаточным нахлёстом, а уплотнитель не должен заминаться.
4. Кронштейны. Их крепят к лобовой доске, стропильным ногам или обрешётке, в зависимости от типа кровли и удобства монтажа.
Устанавливаем крюки и желоба
1. Подготовка. Перед установкой убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты, материалы, включая крюки, желоба, кронштейны, герметик, рулетку, уровень, ножовку и дрель.
2. Разметка. Определите место установки крюков на стене дома, учитывая наклон крыши, расстояние между крюками (обычно 50–60 см). Отметьте места крепления крюков с помощью уровня и рулетки.
3. Установка крюков. Закрепите крюки на стене дома, используя саморезы или дюбели. Убедитесь, что крюки установлены ровно, на одной линии.
4. Монтаж желобов. Установите желоба на крюки, начиная с нижнего края крыши. Желоба должны быть соединены между собой с помощью специальных соединительных элементов.
5. Уплотнение. Заполните все стыки, соединения герметиком, чтобы предотвратить протекание воды.
6. Установка заглушек. Установите заглушки на концах желобов, чтобы предотвратить вытекание воды.
7. Установка воронок. Выберите место для установки воронки в желобе, вырежьте отверстие с помощью ножовки. Установите воронку, закрепите её с помощью саморезов.
8. Монтаж труб. Установите вертикальные трубы, соединяя их с воронкой, закрепляя с помощью хомутов.
9. Установка углов и поворотов. Используйте специальные углы, повороты для соединения труб и желобов в местах изменения направления стока воды.
10. Завершение. Проверьте всю систему на герметичность, правильность установки, устраните возможные дефекты.
Врезаем воронки и крепим колена
1. Определение местоположения воронок. Выберите оптимальное место для установки воронок на желобах, учитывая уклон крыши, расстояние между воронками.
2. Вырезание отверстий. С помощью ножовки или дрели с насадкой для резки металла сделайте отверстия в желобах для установки воронок. Размеры отверстий должны соответствовать диаметру воронок.
3. Установка воронок. Наденьте воронки на желоба, совместив их центры с отверстиями. Зафиксируйте воронки с помощью специальных фиксаторов или заклёпок.
4. Монтаж соединителей желобов. Если необходимо соединить два желоба, используйте соединители с уплотнителями. Установите их на стыке желобов, совместив центры и закрепив замками с обеих сторон.
5. Установка колен. Колена устанавливаются на воронки для изменения направления стока воды. Наденьте колено на воронку снизу, затем второе колено, направленное концом вниз, на первое.
6. Монтаж соединительной трубы. Если расстояние между двумя коленами стока всё ещё достаточно большое, вставьте между ними небольшую соединительную трубу.
7. Установка сточной трубы. Вставьте трубу в колено, зафиксируйте её хомутами. При необходимости используйте несколько труб в одном стоке, надевая их друг на друга.
8. Крепление хомутов. Хомуты для крепления труб к стене должны быть выбраны в соответствии с материалом стены (для кирпичных стен требуются хомуты со штырём для вбивания в дюбель). Зафиксируйте хомуты на трубе с помощью болтов или других крепёжных элементов.
9. Проверка герметичности. После установки всех элементов водосточной системы проверьте её на герметичность, устраните возможные дефекты.
Соединяем вертикальные элементы
Для обеспечения эффективной работы водосточной системы важно правильно соединить её вертикальные элементы. Вот несколько советов и рекомендаций, которые помогут вам справиться с этой задачей:
1. Используйте качественные соединительные элементы. Выбирайте надёжные, долговечные соединители, такие как муфты, уголки, переходники, чтобы обеспечить герметичное и прочное соединение.
2. Соблюдайте технологию монтажа. Следуйте инструкциям производителя, применяйте соответствующие инструменты, материалы для правильного монтажа соединительных элементов.
3. Обеспечьте достаточную герметичность. Используйте уплотнительные прокладки, герметики для обеспечения герметичности соединений.
4. Учитывайте особенности конструкции. При установке соединительных элементов учитывайте особенности конструкции, такие как угол наклона, расстояние между элементами.
5. Регулярно проверяйте и обслуживайте систему. Регулярно осматривайте на предмет повреждений, проводите профилактическое обслуживание, чтобы избежать проблем в будущем.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете правильно соединить вертикальные элементы водосточной системы и обеспечить её надёжную работу на протяжении всего срока службы. Подробно можно прочитать тут.