1) Акрофобия - страх высоты
Акрофобия — это иррациональный, слишком мощный и не соответствующий ситуации страх высоты, который способен довести человека до ступора, панической атаки и других симптомов, парализующих нормальную деятельность.
Со временем болезнь может формировать избегающее поведение, когда человек, осознавая свою фобию, принципиально отказывается делать что-то, что может ее спровоцировать — например, летать на самолетах, пользоваться эскалаторами в метро или подниматься выше десятого этажа. Такое избегающее поведение может сильно ухудшить качество жизни.Акрофобия — это одна из самых распространенных фобий в мире. По данным исследований, она бывает у 5-6% людей, при этом у женщин чаще, чем у мужчин . Также специфические формы акрофобии часто встречаются у детей и подростков.
Триггеры акрофобии у каждого разные. Спровоцировать приступ могут любые «высокие» места: горы, самолет, верхние этажи зданий, большие мосты, эстакады и эскалаторы. Иногда страх и тревога появляются при взгляде на фотографию, сделанную с вершины горы, или еще до того, как человек поднимется на высокую точку.
Принято считать, что акрофобия развивается в целом так же, как и другие фобии. Организм утрированно реагирует на тот или иной триггер из-за негативного опыта, генетической предрасположенности или иных причин. Но есть и другое объяснение акрофобии. Согласно теории развитой навигации, человек, который находится на большой высоте, склонен утрированно воспринимать расстояние до других объектов. Когда мы стоим на балконе 20 этажа, нам может казаться, что до земли многие сотни метров — хотя на самом деле их вряд ли больше 100. Этот естественный механизм работает как предостережение и заставляет нас более жестко оценивать риски и сильнее бояться последствий падения. С такой точки зрения даже выраженная боязнь высоты — относительно естественное состояние
2) Трипофо́бия - кла́стерных отве́рстий
Трипофобия — необычная фобия. В первую очередь, под необычностью следует понимать источник её возникновения, ведь это явно страх, который человеку сложно объяснить даже самому себе.
Если боязнь высоты, боли или смерти не нуждаются в пояснениях, ведь легко понять человека, который столбенеет при виде пауков или змей: многие из них очень опасны — то, такая фобия как трипофобия сложнее поддаётся объяснению.
Основная причина трипофобии лежит на поверхности — это окружности. В природе повторяющиеся окружности можно найти во вполне безобидных вещах, классические примеры — семечко лотоса и суринамская пипа (земноводное, вынашивающее яйца на спине в круглых ячейках).
Общепринятого объяснения трипофобии, которое устроит всех, пока не нашли. В некоторых исследованиях высказывались предположения о том, что повторяющиеся окружности напоминают раскраску некоторых ядовитых животных. Следовательно, вызывающие трипофобию картинки — это своеобразный зов прошлого. Но критики этой теории считают, что покрытых круглыми пятнами животных слишком мало для того, чтобы у человека закрепилась стойкая поведенческая реакция на такой узор.
Если для проверки наличия у вас трипофобии цветок лотоса недостаточно подходит, то просто взгляните на суринамскую пипу. Вызывает приступ трипофобии своеобразная американская лягушка с лягушатами, правда ещё не совсем вылупившимися, из-за расположения своих яиц на пористой спине. Или не вызывает — всё зависит от реакции на различные ракурсы в картинках, которые человек найдёт в интернете.
3) Офидиофобия - боязнь змей
Как правило, большинство людей панически боятся змей. Почему эти маленькие пресмыкающиеся вызывают такой большой страх, прокомментировал психолог из Волжского Ирина Савенкова.
- 90 процентов боятся змей. Но страх страху рознь. Побеждать нужно не любой страх, так как не любой страх плох. Есть же еще и здоровый страх, который призван сохранять жизнь и быть помощником (страх ядовитых животных, страх переходить дорогу в неположенном месте и. т. д.). Но есть страх, который становится навязчивым, больше мешает, чем помогает. И тут уже другой вопрос. С любым страхом лучше работать индивидуально с психологом. Потому что за ним может стоять что-то очень личное, у каждого свое. Это может быть посттравматический синдром, например, после укуса змеи или наблюдения за чужой страшной историей укуса. А может быть сюда смещается какая-то метафора из жизни человека, какая-то другая психическая травма или внутренний конфликт. И у каждого будет свой ответ на вопрос: змея она какая? Но исходя из этого ответа можно найти и проработать этот страх. Если будет в описании названа внезапность, действие из подтишка, то мы будем разбираться, а где вы в жизни сталкиваетесь или сталкивались с таким кроме змей, может быть это враги какие-то или предатели-друзья. Для кого-то змея будет иметь больше фрейдовские ассоциации, и тогда мы будем изучать его сексуальные травмы. Как видите, все очень индивидуально, и кривая может вывести в самые неожиданные повороты. На самом деле с приходом весны и лета учащаются обращения со страхами насекомых, ос, пчел, пауков, мух... И в практике это чаще даже не сама травма взаимодействия с пугающим насекомыми, а именно смещение других проблем в психике, - рассказала Ирина.
Добавим, что существует не просто боязнь. а фобия пресмыкающихся. Называется она - герпетофобия. А вот боязнь именно змей названа - офидиофобия или серпентофобия. Часто эти два названия используют как синонимы.