Всем привет!
Как и обещала, продолжаю подборку лучших рецептов из творога.
Спасибо за активность, друзья!
1. Королевская ватрушка-запеканка от Анны Чашиной.
Тесто:
- Мука пшенная - 200 г.
- 1 яйцо.
- Сливочное масло - 40 г.
- Соль.
- Подсластитель (стевия) по вкусу.
Начинка:
- Творог 700-800 г.
- 3 яйца (можно полностью заменить белками, либо пополам).
- Ванилин.
- Подсластитель или изюм по вкусу.
Приготовление:
- Муку смешать с яйцом и маслом, превратив в крошку.
- 2/3 объема выложить на противень, на него выложить творожную массу (творог с яйцами пробить блендером, добавить подсластитель или изюм, ванилин) и сверху выложить оставшуюся крошку.
- Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 1 час до лёгкого румянца.
2. Бутербродная паста от Ларич.
Творог, отварное филе трески, много-много петрушки, соль, перец.
Всё в блендер - и готово.
Рекомендую сначала зелень измельчить, потом рыбу добавить, а творог последним.
Съесть в один присест. На следующий день уже не так вкусно.
3. Рулет с кремом от "Волшебной Кулинарии".
Тесто:
- 2 яйца.
- Сахарозаменитель по вкусу (я взяла стевию с эритритом 0,5 ч. л.).
- Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
- Творог - 125 г.
Начинка:
- Творог - 120 г.
- Стевия с эритритом по вкусу.
- 1 ст. л. сметаны.
На 100 г - 126,53 ккал. БЖУ 13.67/6.93/1.72.
Приготовление:
- Белки отделяю от желтков.
- Желтки, творог, разрыхлитель взбиваю блендером.
- Белки взбиваю с сахарозаменителем до устойчивых пиков.
- Постепенно соединяю белки с желтками, делая лопаткой движения сверху вниз.
- Распределяю тесто по пергаменту в прямоугольник примерно 20*30 см и отправляю выпекаться 10-15 минут при Т 180 гр в заранее разогретую духовку.
- Пергамент силиконизированный.
- Так только корж подрумянится, можно его вынимать.
- Накрываю сухим полотенцем и даю остыть.
- Убираю пергамент.
- Для крема смешиваю творог, сметану, стевию с эритритом блендером.
- Смазываю коржик кремом и сворачиваю рулетом.
- Отправляю в холодильник на несколько часов.
4. Сырники с изюмом из детства - от Валентины "Улыбаюсь миру".
- 300 г творога.
- Яйцо.
- 2-3 столовые ложки муки.
- Ванилин.
- Горсть изюма.
Все перемешать. Выложить сформированные сырники на разогретую сковороду и выпекать до готовности под крышкой.
5. Омлет с творогом и шпинатом от Валентины Пейппо.
Ингредиенты на 1 порцию:
Диаметр сковороды - 24 см.
- Яйцо - 2 шт.
- Творог любой жирности ~ 80 г - 100 г.
- Щепотка соли.
- Щепотка соды.
- Зелёный лук.
- Шпинатный порошок - 1/2 ч. л. или листья шпината.
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты и перемешать венчиком или вилкой.
- Если используете шпинатный порошок, то его лучше добавить через сито на поверхность омлетной заготовки уже на сковороде.
- На хорошо разогретую сковороду, смазанную каплей масла (можно не смазывать, если поверхность сковороды с хорошим покрытием), выливаем подготовленные ингредиенты, равномерно распределяем омлетную массу по сковороде, накрываем крышкой.
- Готовим на небольшом огне до легкого подрумянивания нижней стороны. Затем огонь выключаем и даём постоять ещё немного - так омлет стабилизируется и его будет легче выложить на тарелку и оформить красивую подачу.
- Если используете шпинатные листья, то выложить листья на разогретую сковороду и подтушить несколько секунд. Дальше готовить так, как описано выше.
Нюансы:
- Два яйца можно заменить на пастеризованные белки по весу яиц или одно яйцо + пастеризованный белок - готовлю по разному.
- Количество творога добавляйте по своему желанию.
- Сковороду не смазываю маслом - в процессе приготовления, под действием пара, ничего не прилипает, да и поверхность сковороды позволяет.
- Можно готовить омлет без дополнительного наполнения.
6. Десертные печеные яблоки с творогом, сметаной и корицей от Ирины Т.
Ингредиенты:
- Яблоки - 4 шт.
- Творог - 150 г.
- Ягоды - 150 г.
- Мёд - 2 столовые ложки.
- Корица - 1 чайная ложка.
- Сметана - 2 столовые ложки.
- Орехи - 40 г.
Приготовление:
- Взбить творог, сметану, мёд и корицу.
- Добавить ягоды и рубленные орехи, всё перемешать.
- Срезать верхушки с яблок, удалить серединку и выложить начинку.
- Запекать десерт в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
7. Запеченные творожные сырники от Вики Цирцене.
- Творог - 0,5 кг.
- 2 яйца.
- 3 ст. л. муки.
- Щепотка соли, щепотка соды, ваниль.
- Хорошенько перемешать.
- Выпекать 25 минут при 185 °.
8. Пшенная ватрушка-хачапури от Лады Лепиной.
Моя версия завтрака с использованием творога по мотивам вчерашних рецептов.
В основе ватрушки (сырника, хачапури) остатки пшенной каши, пачка творога 5%, белки, чуть рисовой муки.
Запекла в форме ватрушки.
На готовую выложила 20 гр сыра и желток, который не вошёл в тесто.
Пару минут дала постоять в выключенной духовке, чтобы сыр чуть поплыл.
9. Ленивые вареники по книге "Осознанная кулинария" от Людмилы Юртаевой.
10. Сырники-шайбочки из нежирного творога от Анны.
- 500 г творога 0 - 5%.
- 1 большое яйцо.
- Пачка ванильного сахара (10 г).
- Щепотка соли.
- Мука рисовая - сколько возьмет тесто, но масса не должна быть густой.
Высыпаем на доску немного муки, столовую ложку массы скатываем в шарик и потом стаканом формируем шайбу.
Отправляем в морозилку, жарим замороженные, тогда форма остается красивой.
11. Творожные пончики от Ани Тимофеевой.
- 200 г творога 5%.
- 2 яйца.
- 50 г рисовой муки + 50 г кокосовой муки.
- 1 ст. л. меда.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 5 г Ванилина.
Смешиваем все ингредиенты и отправляем в духовку на 30 минут при 180°. Украшаем по желанию.
12. Свекольно-творожные котлеты от Валентины.
Ингредиенты:
- Свёкла, отварная или запечённая, натёртая на мелкой или крупной тёрке ~ 400 г.
- Лук репчатый, нарезанный мелкими кубиками ~ 80 г.
- Масло топлёное - 5 г.
- Чеснок - 1-2 зубчика (или по вкусу), измельчить удобным способом.
- Творог любой жирности - 150 г.
- Соль - 1/2 ч. л. или по вкусу.
- Перец черный молотый - по вкусу.
- Овсяные хлопья долгой варки, измельчённые в блендере до крошки - 60-100 г (или меньше 60 г, смотрите по сочности свёклы).
- Яйцо - 1 шт.
- Зелень - петрушка, укроп (по желанию).
Способ приготовления:
- Лук спассеровать на топлёном масле до мягкости, без зажаривания.
- Если творог крупнозернёный, то лучше протереть через сито. В этом случае котлеты будет легче формовать.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, дать немного постоять, чтобы измельчённая овсянка набухла и впитала свекольный сок, сформовать котлеты.
- Можно запанировать котлеты в овсяной крошке или в чём-то другом, или оставить без панировки. Я делала и так, и так.
- Далее можно обжарить свекольно-творожные котлеты на разогретой сковороде или запечь в духовке.
Мои дополнения:
- Запекала в разогретой до 180°С духовке ~15-20 минут.
- Гототовила на сковороде:
Слегка обжарила котлеты с двух сторон на капле масла или на сухой сковороде (у меня без масла)
Затем, под крышкой, на очень маленьком нагреве, потомила котлеты до готовности.
К котлетам хорошо подойдёт соус: густой йогурт или сметана + солёный огурец, очищенный от кожицы и мелконарезанный + укроп.
Котлетки вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
13. Творожно-тыквенная запеканка без сахара и подсластителя от Валентины Пейппо.
Даже не знаю, подходит ли этому блюду название "запеканка".
По текстуре чем-то напоминает чизкейк - только не такой калорийный.
Для формы диаметром 15 - 16 см:
- Творог 5% - 300 г.
- Запечённая тыква - 250 г.
- Яйцо - 2 шт.
- Финики без косточек - 50 г.
- Рисовая мука - 30 г
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты, кроме муки, пробить погружным блендером до гладкого состояния.
- Добавить муку и перемешать лопаткой.
- Выложить в форму и запекать в разогретой до 180° С духовке 35 - 40 минут.
- Время запекания корректировать по своей духовке.
- Полностью остудить и наслаждаться вкусом.
Дополнения автора рецепта:
- У меня уже было в заморозке тыквенное пюре - 300 г.
- Вместо фиников положила 50 г чернослива.
- Муку использовала рисовую - как в рецепте, увеличила до 40 г, так как пюре было больше.
- Пекла запеканку в силиконовой форме диаметром 15 см - ничем не смазывала.
- Время выпечки 35 минут на режиме "верх-низ с конвекцией" - можно чуть меньше.
Готовьте с любовью и пусть вам тоже будет вкусно!
14. Перцы с творожной начинкой от Макарии.
- Берём творог 5% или слабосоленую брынзу.
- Перетираем с чесноком и любимой зеленью. Я предпочитаю укроп.
- Толстокожие болгарские перцы плотно фаршируем полученной массой.
- Если творог сухой, добавим йогурт.
- Убираем на пару часов в холодильник.
- Для подачи нарезаем ломтиками.
А я бы запекла перцы в духовке, чуть остудила и начинила, разрезав пополам.
15. Творожный рулет с черникой от Оксаны Б.
- 1 пачка творога.
- 2 яйца.
- 2 ст. л. сметаны.
- Немного соды.
- 3 - 4 ст. л. безглютеновой муки.
Отправить в гриль.
Чернику из морозилки прогрела в микроволновке, добавила стевию для сладости и промазала блинчик.
16. Сочни от Оксаны Б.
Тесто:
- 1 пачка творога.
- 1 яйцо.
- 0.5 ч. л. соды (можно и 1 ч. л. разрыхлителя).
- Подсластитель, ванилин.
- 90-100 г цз рисовой муки - может быть, чуть больше, смотрите по состоянию теста.
Начинка:
- 1 пачка творога.
- 1 белок.
- 1 ч. л. крахмала (можно без него).
- Подсластитель.
Вымешиваем тесто, готовим начинку, лепим сочни.
Смазываем сочни желтком, выпекаем 20-25 минут.
Всем огромное спасибо и приятных экспериментов!