Найти тему
КиноБайкал

К юбилею "Золотого луидора" или 110 лет со дня рождения Луи де Фюнеса

Луи де Фюнес
Луи де Фюнес

"1 из величайших комиков мирового кино". Такую характеристику Вы могли часто встречать (и встречаете) по отношению к Луи де Фюнесу. Не спорю с тем, что он хорош в своём деле. Ведь смешить людей гораздо сложнее, чем заставлять плакать, например. И смешить не "сартирными" шутками. Он просто не умел работать плохо.

Это имело и обратную сторону. В том плане, что если продюсеры считали за счастье поработать с ним (кассовые сборы говорили сами за себя, отсюда и прозвище, указанное в названии статьи), то вот коллеги-актёры частенько недолюбливали его из-за авторитарного характера. Но актёр не обращал внимания. Путь к успеху был долог и тернист (известность пришла лишь на пятом десятке жизни), поэтому (на его взгляд) разного рода "вольности" были простительны.

Так или иначе, но это не помешало подарить зрителю огромное количество интересных и смешных (в хорошем смысле) работ. А как его любили в СССР? Колоссально! Даже сам де Фюнес признавался (по легенде), что и не думал о том какой он хороший актёр, пока не увидел свои картины с голосом Владимира Кенигсона. А кого Вы считаете лучшим голосом Луи де Фюнеса в истории нашего дубляжа? Напишите в комментариях.

Владимир Кенигсон (актёр, мастер дубляжа, русский голос Луи де Фюнеса)
Владимир Кенигсон (актёр, мастер дубляжа, русский голос Луи де Фюнеса)

На днях исполнилось 110 лет со дня рождения артиста. Давайте же вспомним некоторые из его интереснейших киноработ. Свои варианты пишите в комментариях. Поехали!

"Барбизонское искушение" (1945)
"Барбизонское искушение" (1945)
  • Что тут сказать? Первая роль в кино🙂. Узнали? Портье ещё без фирменных залысин, но с узнаваемой ухмылкой, как думаете?🙂
"Не пойман - не вор" (1958)
"Не пойман - не вор" (1958)
  • Дебютный фильм не стал рывком к главным ролям. Долгое время это были лишь эпизодические появления. До роли Блеро. Главной роли (наконец-то). Этот жуликоватый обаяшка полюбился зрителю и де Фюнес схватил удачу за хвост. И не отпускал до конца карьеры.
"Пик-Пик" (1963)
"Пик-Пик" (1963)
  • Старт многолетнего сотрудничества (до самой смерти) с режиссёром Жаном Жиро (не путать с известным комиксистом).
Жан "Мёбиус" Жиро (комиксист, но и не чужой для кинематографа человек)
Жан "Мёбиус" Жиро (комиксист, но и не чужой для кинематографа человек)

Жан Жиро (режиссёр)
Жан Жиро (режиссёр)

Очень скоро у них "родится" легендарный Людовик Крюшо, а пока - небольшая репетиция. Юмор же хорош🙂.

"Жандарм из Сен-Тропе" (1964)
"Жандарм из Сен-Тропе" (1964)
  • Вот и он - Людовик Крюшо. Первый из 6 фильмов о работе французской жандармерии. Ещё без Жозефы, но уже с дочерью Николь Крюшо. Сестра Клотильда тоже здесь, разумеется.

1 из первых (и любимых) фильмов с участием актёра, который я увидел. Не скажу точно какая именно это была часть, но этот персонаж мне запомнился. Остроумные и забавные диалоги приятно радуют слух.

"Фантомас" (1964)
"Фантомас" (1964)
  • Комиссар Жюв - противник легендарного Фантомаса. Это была далеко не первая экранизация книг о гениальном преступнике (да, в основе сценария лежит огромная серия романов), но точно самая известная. Далеко за пределами Франции. Конечно, советский зритель не остался в стороне в своё время. Почему? Качественные комедии (как и любое кино) - нечастый товар. Участие Луи де Фюнеса позволило уйти от более мрачного первоисточника, превратив всё в некую пародию на фильмы о Джеймсе Бонде.

Планы были грандиозные (снять с десяток фильмов 😃; ничего страшного - литературной основы предостаточно), но вовремя остановились. Причина? Всё просто - падение зрительского интереса. Лучше так, чем снимать то, что будет некому смотреть, правда?

"Разиня" (1965)
"Разиня" (1965)
  • А как Вам бизнесмен Леопольд Сароян (насчёт корней фамилии - вопросы не ко мне 😁)? Думает, что лекго использует "разиню" Антуана (Бурвиль) в своих целях. Естественно, всё пойдёт не так, но дуэт главных героев отлично дополняет друг друга. Как и в следующем фильме.
"Большая прогулка" (1966)
"Большая прогулка" (1966)
  • Война - не самая весёлая тема для кинематографа (как и в целом). Однако, воссоединение комедийного дуэта Луи де Фюнеса и Бурвиля докажет Вам обратное.

1 из самых кассовых фильмов в истории французского кинопроката.

Де Фюнес прекрасно ворчит. Снова😁.

"Оскар" (1967)
"Оскар" (1967)
  • Любовь не знает преград, да? А если Ваша главная любовь - деньги? Или счастье дочери важнее? Бертран Барнье (Луи де Фюнес) постарается найти ответы. Ещё одна классика жанра.
"Скупой" (1979)
"Скупой" (1979)
  • Первая (и единственная) режиссёрская работа артиста. Ещё одна версия "Скруджа Макдака", "Эбенизера Скруджа" (кому как удобнее) по имени Гарпагон - богатого скупердяя, от которого нет житья никому. Даже собственным детям.

Своеобразный итог всей актёрской карьеры Луи де Фюнеса. "Кинозавещание" для своих зрителей. Всё то, чем запомнился легендарный комик. Всё это здесь. И это хорошо.

"Жандарм и жандарметки" (1982)
"Жандарм и жандарметки" (1982)
  • Заключительный фильм Луи де Фюнеса. Во время съёмок ушёл из жизни режиссёр Жан Жиро (ленту заканчивали уже без него). Исполнитель же главной роли успел завершить съёмки. Хоть и давались они непросто: к тому времени он перенёс уже два инфаркта. Его не стало в январе 1983 года, но осталось немало отличных картин, согласны? И завершающая лента не стала исключением.

Безусловно, список может и должен ( с Вашей помощью) включать в себя куда больше отличных работ прекрасного артиста. Поэтому, не забывайте делиться своими вариантами в комментариях.

Спасибо за столько ярких персонажей (Людовик Крюшо -👌). По сути, где-то за 25 лет карьеры (начиная с 1958 года), Луи де Фюнес успел столько, сколько многие артисты и за всю жизнь не сыграет. Свыше 100 ролей в кино! Это было классно! Светлая память.

Итак, приготовили свои списки любимых работ актёра? Пишите в комментариях.

Луи де Фюнес
Луи де Фюнес

Не забудьте подписаться на канал:

КиноБайкал | Дзен

И в телеграме:

КиноБайкал