В амурском управлении Роспотребнадзора предупредили: отравление могут вызывать как ядовитые грибы, так и съедобные, если они были неправильно собраны или приготовлены с нарушением технологии.
Специалисты рассказали, что в целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу:
- собирать только известные грибы;
- не собирать грибы после длительной жары;
- не собирать грибы в черте населенных пунктов, промышленных предприятий, вдоль автомобильных и железных дорог;
- не покупать грибы в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
- не собирать подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы;
- принесённые домой грибы должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание).
Кроме того, эксперты уточнили, что блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающим хроническими заболеваниями. Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.
При первых признаках отравления необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.