В России начался сезон арбузов, а это значит, что у потребителей не только существенно увеличилась возможность выбора гигантских ягод, но и появилась возможность нарваться на некачественную продукцию. Ранее диетолог Елена Соломатина заявила NEWS.ru, что при выборе арбуза стоит обратить внимание на его кожуру, цвет пятна и хвостик. Она посоветовала не покупать слишком большой плод, так как его могли перекормить, и отдать предпочтение среднему размеру.
Также Соломатина подчеркнула, что чем «звонче» арбуз, тем лучше, а если при сжатии ягоды чувствуется треск, это говорит о ее спелости. При разрезе мякоть должна быть однородной и немного сахаристой, а косточки — темными. Если же мякоть имеет яркий малиновый цвет, значит, арбуз подкормили нитратами. А это может привести к отравлению, диарее и гипоксии.
Депутат Госдумы Никита Чаплин посоветовал покупать арбузы в период с 1 августа по 5 сентября. Парламентарий уточнил, что с середины июля до конца августа плоды достигают своей спелости и обладают максимальным содержанием сахаров.
По его словам, после 20 августа в северных регионах можно столкнуться с уменьшением качества свежих арбузов. Чаплин посоветовал при выборе обращать внимание на повреждения корки и массу плода. Он уточнил, что арбуз должен быть тяжелым с ровной коркой. Кроме того, при постукивании звук должен быть глухим.
Рекомендации по выбору качественного арбуза — в инфографике NEWS.ru.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале