Найти в Дзене

Прогулки с Евой О. Август

Сегодня 1 августа. Вот и наступил последний месяц лета. Оптимисты и пессимисты чувствуют его по-разному – от сожаления «что лето уходит» до тихой радости «ура, лето продолжается!!!»

Но независимо от того, кем вы являетесь, август прекрасен.

-2

Печем яблочные пироги

Именно в августе отмечают Яблочный Спас. Существует множество поговорок и примет, связанных с этим праздником. Например, что «после Яблочного Спаса уходит лето…». Так оно, по сути, и есть. После 19 августа уже чувствуется дыхание осени. Но лето продолжается. А какое лето без яблочных пирогов… Рецептов их великое множество. В разных странах они разные.

-3

Во Франции пекут тарт Татен, в Австрии - яблочный штрудель, а в Англии – яблочный крамбл. В Америке есть свой пирог - знаменитый яблочный пай. Яблочные пироги пекли в доме Толстого и у Цветаевых. И эти рецепты сохранились. А еще практически в каждой нашей семье пекли и пекут яблочную шарлотку. Это одно из тех блюд, которые американцы называют comfort food – комфортная, я бы сказала, уютная еда.

Самое же главное во всех этих рецептах – яблоки. Фрукт, вечный как мироздание.

-4

Читаем о дачной жизни в России

Хорошо бы такой пирог есть на даче, на свежем воздухе, за столом, накрытом скатертью. Так, как делали наши предки до революции. Это была целая дачная культура, увы, практически ушедшая. О том, как это было можно узнать из книги Елены Лаврентьевой «Хорошо было жить на даче». В ней множество уникальных фотографий. В ней письма, в которых особая прелесть той «беспечной, веселой и в тоже время достойной жизни». А еще в книге есть практические рецепты, как ухаживать за растениями и посадками. Поразительные, надо сказать.

А еще дачники часто читали вслух. Что же нам мешает? Детям читаем «Сказку о молодильных яблоках», подросткам - мифы Древней Греции о золотых яблоках Гесперид, а сами будем наслаждаться Буниным и его «Антоновскими яблоками».

Говоря о яблоках и о книгах, не могу не вспомнить произведение замечательной писательницы Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока». Прочтите ее. В ней свет, солнце и любовь.

-5

Читаем книги с «запахом» лета

Для меня это повесть Валентина Катаева «Белеет парус одинокий». В этих местах прошла часть (и лучшая) моего детства. Недавно вышла книга «В погоне за вечной весной» - биография Катаева, написанная Сергеем Шаргуновым для серии ЖЗЛ. Ее высоко оценила в одном из интервью Алла Демидова, сказав, что после ее прочтения ей захотелось перечитать Катаева.

Буду (в который раз) читать «Старосветских помещиков» Николая Гоголя. Это вообще один из моих любимых рассказов. Чем я становлюсь старше, тем больше, когда я его читаю, у меня щемит сердце. Еще под летнее настроение можно прочесть роман «Карта небесной сферы, или Тайный меридиан» Артуро Переса-Реверте. В нем все, что я люблю. Море, Испания, приключения.

И вообще, что может быть лучше теплого южного моря!!!

-6

Смотрим фильмы, где действие происходит на теплом южном море

Они, как правило, очень яркие и позитивные. В них есть и любовь, и злодеи, и приключения. И, конечно, море. Достаточно вспомнить советские фильмы «Три плюс два», «Человек-амфибия». А еще «Мамма миа», «Золото дураков», «Шесть дней, семь ночей». Список можно продолжать. Выбирайте сами и не сомневайтесь – просмотр подарит вам ощущение морских брызг, яркого солнца и горячего песка.

-7

Едим ягоды

Неважно собирали мы их сами или купили у бабушки на рынке. Вишня, земляника, ежевика, крыжовник… Кстати, о крыжовнике. Его очень любят в Англии. Пирог с крыжовником упоминается, например, в романе Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». И именно в этой стране каждый первый вторник августа в Йоркшире проходит Фестиваль крыжовника.

-8

Как едим? Малина с молоком, клубника со сметаной, смородина с сахаром – как душа пожелает. Едим с удовольствием и радуемся, что лето-то продолжается!

-9

Счастливого августа! Ваша Ева О.

-10

P.S. С радостью выходим на работу из отпуска. Ведь с нами останутся воспоминания о лете. Как праздник, который всегда с тобой.