Найти тему
Две Войны

За что советские бойцы не любили револьвер "Наган": 3 роковых недостатка

Благодаря фильмам и компьютерным играм, есть образцы легендарного советского оружия, давно узнаваемые и прочно вошедшие в массовую культуру.

Револьвер системы Нагана – один из таких известных образцов ручного огнестрельного оружия молодого СССР. Он стоял на вооружении Красной армии с самого дня её основания, и продолжал применяться в годы Великой Отечественной (несмотря на распространение пистолета ТТ образца 1933 года). А массово пользоваться наганами начали ещё в царской России.

Револьвер образца 1895 года был разработан в Бельгии, братьями Эмилем и Леоном Наганом. В России называли этот пистолет не «револьвер системы Нагана», а просто -наган.

Я называю наган «пистолетом», потому что по ГОСТу револьвер - это именно пистолет, оснащённый вращающимся блоком для патронов. Таким образом, каждый револьвер - это пистолет. Но не каждый пистолет - это револьвер.

Несмотря на огромную распространённость и всю их «легендарность», на практике было несколько нюансов, за которые наганы не очень-то любили.

В компьютерных играх револьвер системы Нагана - это оружие слабое и неудобное, из-за низкого темпа стрельбы, скверной точности выстрела, слабой убойной силы и непростительно долгой перезарядки.

Так оно и есть на самом деле.

№3 Жёсткий спуск

Наган отличается отличной эргономикой. В ладони его рукоять лежит, как влитая. Но у него исключительно жёсткий спуск. Это плохо влияет на точность стрельбы, требует развитого навыка в прицеливании, делает наган малоподходящим оружием для новичка. Точно поразить из нагана цель на расстоянии шагов в 50 может только опытный стрелок с твёрдой рукой.

№2 Долгая перезарядка

В револьверном оружии есть три основные системы заряжания: патроны вставляют под заглушку; в откинутый барабан; либо в барабан, открываемый полностью «переламыванием» конструкции оружия.

Семён Михайлович Будённый с наганом. Фото в свободном доступе.
Семён Михайлович Будённый с наганом. Фото в свободном доступе.

В револьвере системы Нагана 1895 года барабан не откидывался, и возможности «переламывания» конструкцией этого пистолета не было предусмотрено. Оставалось только вставлять патроны по одному под заглушку, расположенную с правой стороны.

Более того, у нагана при стрельбе не откидывались стреляные гильзы. Поэтому, чтобы зарядить новые патроны, надо было сперва опустошить барабан от этих гильз. Причём их приходилось выталкивать по одной, предварительно переводя шомпол в режим рычага. Усугублялась ситуация специфической формой гильз нагана, которые часто застревали в барабане после выстрела.

В него входит семь патронов калибра 7,62х25. Запирание канала ствола производится движением барабана вперёд, из-за чего гильза немного заходит в казённик ствола. При выстреле пороховые газы распирают дульце гильзы и обеспечивают герметизацию ствола. Но вытащить гильзу из барабана после этого становится непросто. Её приходится буквально выбивать оттуда шомполом.

В итоге, сделав 7 выстрелов, человек с наганом должен где-то укрыться на минуту и там стараться побыстрей перезарядить своё оружие. А вот человек с ТТ за то же время отстреляет не менее пяти полных магазинов.

Поэтому люди старались раздобыть лишний барабан и заблаговременно зарядить его патронами, чтобы, в случае чего, быстро произвести замену магазина. Это уже неполная разборка пистолета. Но она занимала меньше времени, чем обычная перезарядка магазина.

В 1910 году механизм заряжания нагана производители этого оружия модернизировали: сделали откидывающийся в сторону барабан. Но в России и СССР подавляющее множество наганов были старыми моделями образца 1895 года, без откидного магазина.

Уникальный экземпляр. Фото в свободном доступе.
Уникальный экземпляр. Фото в свободном доступе.

№1 «Офицерский» и «солдатский». «Сомнительный» самовзвод

Револьвер системы Нагана выпускался в двух исполнениях. Так называемый «офицерский» вариант обладал возможностью стрелять с самовзводом. А «солдатский» - только с предварительным взведением курка.

Но есть нюанс. Поскольку усилие при нажатии на спусковой крючок было слишком большим, ни о какой точной стрельбе самовзводом и речи не было. Для обеспечения точности стрельбы всё равно требовалось предварительно взвести курок револьвера.

Чрезвычайно тугой спуск у нагана был потому, что сама конструкция этого револьвера предполагала при нажатии на спусковой крючок не только взведение курка и поворот барабана, но и смещение барабана на оси вперед, до момента, при котором гильза патрона в каморе барабана, буквально, немного входила в казенник, осуществляя запирание ствола. На это требовалось дополнительное усилие, прикладываемое к спусковому крючку.

Из-за большого усилия на спуске, ствол оружия начинал «гулять» влево-вправо, и точность терялась. Поэтому командиры практиковали стрельбу с предварительным взведением курка, несмотря на возможность стрельбы самовзводом.

Так что, несмотря на безупречные эргономику и надёжность; несмотря на всю свою революционную «легендарность» револьвер системы Нагана ко Второй мировой войне оказался уже безнадёжно устаревшим и малоэффективным оружием. Как, впрочем, и револьверы в целом.

Кроме Красной Армии, лишь в вооружённых силах Великобритании стояли на вооружении револьверы. Но - с экстракцией стреляных гильз (вытягиванием их из патронника). Это делало перезарядку значительно более скорой. В обиход прочно вошли автоматические пистолеты с магазинным заряжанием.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Наган с «Брамитом». Фото в свободном доступе.
Наган с «Брамитом». Фото в свободном доступе.

Ничего удивительного, что пистолеты ТТ в ходе Великой Отечественной войны постепенно почти вытеснили револьверы системы Нагана.

Но их использовала разведка. Благодаря тому, что канал ствола запирался надвигающимся на казенник барабаном, было удобно использовать револьвер с прибором бесшумной стрельбы. Такой глушитель был разработан специально для нагана. Он назывался «Брамит».

В целом же, наган в послевоенном СССР оставался на вооружении только у милиционеров, инкассаторов и ВОХРовцев. А также выдавался в качестве личного оружия самообороны уходящим в экспедицию геологам. Была в истории нагана и такая экзотическая страничка.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А как Вы считаете, был ли актуален Наган в послевоенное время?