Найти в Дзене
Оборона страны

"Хезболла" готовит сюрпризы для армии Израиля, "даже тараканы не выживут"

Согласно сообщению кувейтской газеты «Аль-Джарида», Иран поставил «Хезболле» и другим иранским прокси силам электромагнитные боеприпасы, которые могут вывести из строя системы связи и радары.

«Вспомните аналогию 1960-х годов, которая описывает, что при ядерном взрыве выживут только тараканы. Точно так же и при электромагнитной атаке «тараканы» (прозвище электронных компонентов в электрических цепях) на этот раз не выживут. Это повлияет на нашу повседневную жизнь и готовность к чрезвычайным ситуациям», — сказал Ротем Мей-Тал, генеральный директор Asgard Systems и эксперт по военному оружию из Израиля.

Asgard Systems — компания, разрабатывающая военные технологии для оборонной промышленности и инициатор конкурса «30U30 в обороне» на 2024 год. Такое заявление Мей-Тал сделал в интервью газете «Джерузалем Пост».

Иранский источник утверждает, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) недавно поставил ливанской «Хезболле» партию «качественного оружия», поскольку последняя готовится к отражению наземного вторжения ЦАХАЛ на территорию Ливана.

Сообщения средств массовой информации предполагают, что это оружие, в том числе и бомбы, предназначено для разрушения целых электронных сетей с последствиями, сравнимыми с ядерными ударами. Некоторые из этих боеприпасов можно запускать со стационарных платформ, а другие можно прикреплять к дронам для поражения целей в глубине Израиля.

В статье также говорится, что эти бомбы «могут уничтожить все системы связи, включая инфраструктуру электроснабжения», в течение нескольких минут после израильской военной операции против «Хезболлы».

Потенциальные цели атак с использованием электромагнитных боеприпасов включают военные системы управления и контроля, гражданскую инфраструктуру (например, электросети и телекоммуникации), транспортные средства с электронными системами, а также центры обработки данных или компьютерные сети.

Хезболла имеет около 30 000 активных бойцов и до 20 000 резервов. Его силы в основном состоят из легкой пехоты, которая исторически была обучена и создана для скрытности, мобильности и автономности. «Хезболла» использовала версию того, что в Соединенных Штатах называют «командованием миссией», давая подчиненным возможность принимать независимые решения на поле боя, основываясь на намерениях командира.

-2

Такая структура сил позволила «Хезболле» эффективно действовать в условиях подавляющей огневой мощи Израиля. В 2006 году, например, ее ракетные установки использовались таким образом, чтобы подготовить стартовую площадку, произвести огонь и рассредоточиться менее чем за 28 секунд, используя предварительно расположенное оборудование, подземные укрытия и горные велосипеды для достижения такого небольшого окна воздействия.

«Хезболла», вероятно, является самой хорошо вооруженной негосударственной группировкой в ​​мире, и ее запасы ракет, ракет и БПЛА составляют основную часть ее арсенала. По оценкам, количество НУР и ракет, которыми обладает «Хезболла», варьируются от 120 000 до 200 000.

У «Хезболлы» есть иранские модели, такие как ракеты «Раад» (по-арабски «Гром»), «Фаджр» («Рассвет») и «Зилзал» («Землетрясение»), которые имеют более мощную полезную нагрузку и большую дальность действия, чем «Катюши» (так называют свои НУР, так называемые "Буркан" - "Вулкан").

Ракеты иранского производства Falaq 2 (до 700 кг), впервые использованные в июне, могут нести боеголовку большего размера, чем использовавшаяся ранее Falaq 1.

В дополнение к своим запасам ракет и ракет «Хезболла» обладает значительным арсеналом БПЛА, в который входят коммерческие квадрокоптеры, дроны-смертники, барражирующие боеприпасы и более сложные платформы с возможностями наблюдения и нанесения ударов. БПЛА «Хезболлы» почти полностью поставляются Ираном и используются для наблюдения за израильскими целями и нанесения ударов по ним.

Операторы дронов «Хезболлы» прошли подготовку в иранском Корпусе стражей исламской революции (силы «Кудс»), провели военные учения с использованием дронов и наблюдают за войной на Украине, где появилось множество новых способов применения и методов использования дронов на поле боя.

«Хезболла» почти наверняка улучшила свои противотанковые возможности с 2006 года. В настоящее время она имеет на вооружении систему ПТУР «Тхаралла», которая предназначена для преодоления системы активной защиты, используемой ОБТ «Меркава» ЦАХАЛа.

В конце января 2024 года несколько новостных агентств также сообщили, что «Хезболла» использовала более совершенный «Корнет-ЭМ» для атаки на израильскую базу управления воздушным движением, что означало бы значительное увеличение дальности и разрушительной силы ПТУР.

Согласно сообщению проиранской арабской телекомпании Al-Mayadeen, они также применяют управляемую ракету иранского производства, известную как «Аль-Мас» (аналог израильской ракеты "Спайк"). «Аль-Мас» может поражать цели за пределами прямой видимости, следуя по дугообразной траектории, что позволяет ему наносить удары сверху, говорится в отчете израильского научно-исследовательского и образовательного центра «Альма».

ПТУР "Корнет"
ПТУР "Корнет"

После войны 2006 года «Хезболла» делала упор на развитие и расширение своих возможностей противовоздушной обороны, стремясь ослабить превосходство Израиля в воздухе.

ПВО «Хезболлы» включает ряд систем, в основном производимых Ираном и Россией, в том числе зенитные орудия, переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), а также ракетные комплексы класса «земля-воздух» (ЗРК) малой и средней дальности.

Считается, что на вооружении "Хезболлы", через поставки из Сирии стоят следующие советско-российские системы ПВО (данные приводятся CSIS):

  • 9К33 "Оса" дальность 10 км,
  • 9К34 "Стрела-3" - 4,5 км,
  • 9К40 "Бук-М2" - 50 км,
  • "Панцирь-С1" - 20 км,
  • ЗУ-22 - 2,5 км.

Кроме того в наличии имеются иранские средства ПВО. В 2022 году уходящий в отставку командующий ВВС Израиля заявил, что Израиль больше не имеет беспрепятственного превосходства в воздухе над южным Ливаном. В случае войны противовоздушная оборона «Хезболлы», скорее всего, вынудит израильские самолеты летать на больших высотах, что снизит их способность точно поражать наземные цели.

Во время этого конфликта «Хезболла» несколько раз сбивала израильские дроны, используя ракеты «земля-воздух», поражая израильские Hermes 450 и Hermes 900 беспилотники . Хотя долгое время считалось, что «Хезболла» не обладает зенитными ракетами позволяющими сбивать воздушные цели на такой высоте, эти атаки стали первым случаем, когда группировка показала такуювозможность.

Подписывайтесь друзья!