Я расскажу простую притчу: один человек пришел к мудрецу и попросился в ученики. Он хотел разгадывать тайны Вселенной, делать людей счастливыми, познать свое предназначение, научиться позитивно мыслить и телепатически общаться… Много всего хотел.
А мудрец спросил: «Почему твой верблюд такой худой и голодный? Почему он весь в болячках и колючках? Почему ты довел верблюда до такого состояния?».
Человек ответил, что его интересуют возвышенные вопросы. Философия и тренинги. Тайные знания. А работа погонщиком верблюда его не увлекает. Верблюды ему неинтересны. Он просто живет за их счет. И готов оплатить обучение этими деньгами.
Мудрец ответил: «Ты для начала научись заботиться о своем верблюде! Вот с этого начни! Потому что нет никакого толку учить возвышенным вещам того, кто не заботится о своем верблюде!».
В первую очередь человек должен исполнять свой долг. Хорошо заботиться о тех, о ком обязан заботиться. И хорошо выполнять работу, которая его кормит.
Что толку учиться философии врачу, который плохо лечит зубы? Только ради денег терпит эту утомительную работенку?
Что толку в возвышенных мудростях для того, кто халатно строит дома и плохо чинит машины?
Зачем учиться йоге, если дети не накормлены, а с собакой не погуляли, увлекшись асанами и прочим?
По отношению человека к долгу совершенно ясно, что бесполезно учить его разным интересным и абстрактным вещам. Он точно так же «учиться» будет.
Этот человек вообразил о себе невесть что. А сам пренебрегает своим верблюдом. И вредит другим своей халатностью.
А верблюда мудрец выкупил у потенциального «ученика»; он жалел животных. И людей. Но хорошо понимал, кого можно учить, а кого - бесполезно. Он же был мудрец.
Хотя и не богач. Слишком многим приходилось отказывать в обучении…
Анна Кирьянова