Здравствуйте! Надеюсь, что данная информация заинтересует любителей путешествовать и узнавать что-то новое. А в путешествиях новости случаются на каждом шагу. Вот и я открыла для себя на Кипре диковинное дерево, плоды которого бесценны для здоровья.
Цератония или рожковое дерево – один из символов Кипра. Оно приносит плоды – бобы, которые очень полезны для здоровья. «Черное золото» – так их здесь называют. Спектр применения бобов очень широк. На Кипре каждый год собирают более 70 000 тонн сладких стручков.
Из бобов изготавливают сироп, муку, камедь и отправляют эти полезные продукты на экспорт, их используют в кулинарии, медицине, косметологии, виноделии. Самые лучшие плоды цератонии поставляют Кипр и Левант, за ними следуют Испания и Италия. Знакомьтесь.
Цератония растет не только на Кипре и в странах Средиземноморья, но и на севере Африки, в Южной Америке, Азии и Ближнем Востоке, Грузии, Азербайджане. Везде, где растет рожковое дерево, зачастую теплый и субтропический климат. Это очень медленно растущий вид, живет и плодоносит до 100 лет.
Обычно оно высотой около 15 метров. Оно неприхотливо, прекрасно чувствует себя на не плодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. С веток свисают стручки коричневого цвета.
Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону. Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре цератонию почитают как священное.
Растение начинает формироваться после достижения шестилетнего возраста и бурно цвести резко пахнущими гроздьями мелких цветов. Цветы кратные в спиральном соцветии. Они цветут около месяца осенью. Цератония двудомна – мужские деревья не приносят плодов.
К весне из женских цветков начинают формироваться плоды. Плод плоский, красновато-коричневый, представляющий собой мясистый стручок длиной 10-30 сантиметров и шириной от 2-4 сантиметров, с округлыми, не крупными семенами внутри.
Из-за плоских стручков, похожих на рог, дереву дали название на латыни, от греческого «рог» – keratos Ceratonia Siliqua. Для созревания плодов требуется год. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус. Ежегодный урожай может достигать 200 кг.
Польза бобов рожкового дерева
Полезные свойства бобов рожкового дерева известны с древнейших времен. Они обусловлены наличием ценных веществ в их химическом составе.
Состав мякоти содержит: сахара (48-56%), сахарозы (32-38%), глюкозы (5-6%), фруктозы и мальтозы (5-7%), пектин, танины (16-20% сухой массы), целлюлозу и гемицеллюлозу около 18%.
В составе витамины: группы В, Е, А, РР, С, минеральный состав: калий, кальций, магний, натрий, медь, железо, марганец, цинк, пять аминокислот: аланин, глицин, лейцин, пралине и валин, а также тирозин и фенилаланин. А ниже не полный перечень достоинств этого чуда плода.
- Употребление в пищу продуктов из плодов позволяет снизить уровень артериального давления.
- Из-за высокого содержания пектина и танинов в стручках они используются для изготовления растительных лекарств, против диареи.
- Каротиновые смолы помогают снизить уровень холестерина и регулируют уровень сахара в крови, чтобы помочь пациентам с диабетом.
- Необработанное волокно помогает в процессе ослабления и порошок из его стручков в воспалительных заболеваниях предстательной железы.
- В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
- Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
- Выводит из организма шлаки и способствует похудению.
- Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
- Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите.
- Традиционное использование стручков, также связано с применением лечением кишечных паразитов.
- Примочки снимают воспаления глаз, глазные инфекции, улучшают зрение.
- Традиционно используется для удаления бородавок, лечения запоров, изжоги.
- Может быть полезном при стимуляции функции почек, включая хроническое заболевание почек.
- Порошок, полученный из стручков, широко используется в травяной косметике для очистки и тонирования кожи лица.
Кэроб – мука из бобов рожкового дерева
Бобы снимают и раскладывают на солнце для дозревания. По мере высыхания стручки приобретают сладкий вкус. Высушенную мякоть плодов размалывают в порошок, который называют кэроб.
Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.
Полученный порошок часто доступен в качестве заменителя какао, особенно в магазинах здоровой пищи. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует добавления сахара.
Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков. Порошок цератонии используется для производства шоколада, тортов и пирожных. При высокой насыщенности сахарами кэроб является диетическим продуктом.
Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете и лишнем весе.
Покупать бобы рожкового дерева в стручках – самый выгодный вариант. Именно в таком формате продукт не только сохраняет в полном виде свои вкусовые и ароматические качества, но и не теряет ценных веществ. Перед использованием стручки нужно разломать и измельчить в кофемолке, а полученный порошок использовать по желанию.
Горячие напитки из кэроба
Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95 С) и настаивают около 10 минут. Чай готов!
Чай из кэроба можно пить каждый день. В нем сохраняются все полезные вещества цератонии и нет кофеина. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпко-сладким вкусом.
Стручки используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом.
Полезен напиток с молоком: 2 столовых ложки кэроба, ванилин и корица – по вкусу. Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, добавить кэроб, и, помешивая, нагреть получившуюся смесь до нужной температуры.
Пекмез – сироп рожкового дерева
Сироп или патоку из плодов получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Лечебные свойства сиропа, как и всего плода, поражают своим широким спектром воздействия на оздоровление организма человека.
Его используют для лечения внутренних ран, при язвах, при болях в горле и кашле, как средство от диареи, отравлениях, для очищения от шлаков и токсинов, при нервных расстройствах и нарушениях сна, для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. К тому же это сильный афродизиак.
Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах: сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в горячие и холодные напитки.
Камедь рожкового дерева
Если растворить оболочки семян в кислоте и размолоть оставшееся сырье, то получится желто-белый порошок – камедь рожкового дерева. Камедь больше известна, как пищевая добавка Е410.
Камедь применяют в пищевой и фармацевтической промышленности, как эмульгатор и стабилизатор, в качестве дешевого стабилизатора загустителя. При растворении в горячей воде стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде и при нагревании.
При охлаждении продукт с Е410 приобретает желеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь ингредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.
Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма. Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
Камедь, как и свежие бобы цератонии, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
Кроме того, они не предотвращают абсорбцию кальция из организма, в отличие от какао и шоколада. Камедь обладает превосходными консервирующими свойствами, поэтому данное вещество добавляют в маринады и компоты, соки и варенье.
Музей рожкового дерева в городке Лимассол «Кароб Милл»
Ну, а теперь грех не зайти в Музей рожкового дерева в городке Лимассол «Кароб Милл», который разместился на бывшей фабрике по переработке плодов цератонии построенной в начале XX столетия.
Сегодня экспозиция музея предлагает посетителям перенестись во времени на целый век назад и рассмотреть в деталях весь процесс. Посетители могут увидеть оставшиеся от производства оборудование: сортировочные машины, весы, сборщики и другие объекты, связанные с производственным процессом.
В музее представлено современное производство. Примером сегодняшнего производства является Компания Stavros Parpis Foodtuffs Ltd, основанная в 1992 году. Она занимается обработкой плодов рожкового дерева с использованием новейших машин и технологий.
Stavros Parpis Foodstuffs Ltd – крупнейшая компания на кипрском рынке по обработке плодов цератонии. Высокие темпы роста объемов готовой продукции позволяют компании экспортировать продукты в такие страны, как Греция, Германия, Австралия, Египет, Америка. Посетить музей можно бесплатно.
В супермаркетах острова можно приобрести любой продукт компании Stavros Parpis Foodstuffs Ltd. Например, бутылочку целебного сиропа по цене 2-5 евро или просто стручки плода. Сироп рожкового дерева в последние годы стал очень популярным, на сегодняшний день доступен и в России. Приобрести его можно и через интернет-магазин.
Несмотря на то что продукция производится преимущественно на Кипре, её экспортируют практически во все страны мира. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Путешествуйте! Цените каждое мгновение жизни.