Найти в Дзене
Царьград

Самое вкусное летнее лакомство может быть опасным: Как не ошибиться при выборе арбуза

   Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress

Летом сложно найти человека, который не хотел бы полакомиться арбузом. Однако даже самая вкусная ягода может быть вредной для здоровья, поэтому важно не ошибиться с выбором.

Арбуз - самая вкусная ягода лета, которую, наверное, любят все без исключения. Однако главная сложность возникает уже при покупке: как выбрать арбуз, чтобы не ошибиться и принести домой сладкий и сочный плод? Эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова в беседе с Pravda.Ru рассказала, как определить наличие в арбузе вредных химикатов.

По её словам, вкус "химического" арбуза резко отличается от натурального:

Когда начинаешь есть - он очень сочный и какой-то странноватый, именно странноватый привкус должен быть. В зависимости от того, какое вещество, - привкусы могут быть самые разные. То просто горьковатый, то привкус чего-то металлического. Это сразу должно насторожить. Как хлеб с плесенью - он на вкус другой.
   Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Л/Global Look Press
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Л/Global Look Press

Впрочем, если наличие химикатов в арбузе можно определить только после покупки, то выяснить, хорошим ли будет вкус ягоды, можно раньше. "Тульская служба новостей" указала на признаки спелых плодов:

  • сухие, без признаков гниения;
  • цвет однородный, насыщенный;
  • листики-"чашечки", обрамляющие ягоду, зелёные, без признаков увядания;
  • поверхность упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
  • запах насыщенный, приятный.

Следует отметить, что покупать арбузы в непроверенных местах не стоит: нужно отдать предпочтение тем точкам, у которых есть лицензия и соблюдены санитарные нормы. Опасно покупать арбузы на трассе, поскольку они впитывают вредные вещества.

Помните, вы всегда вправе потребовать от продавца предоставления документов на продаваемую продукцию. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено (в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы),

- рассказали в тульском Роспотребнадзоре.

   Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

После покупки нужно соблюдать ещё и правила употребления арбуза, чтобы тот остался вкусным и полезным лакомством. Существует определённая суточная норма употребления ягоды, о чём в беседе с Life.ru рассказал нутрициолог Николай Миллер:

Оптимальной дневной дозой арбуза является 200-300 граммов в день, максимум - полкилограмма. "Лопнуть" при несоблюдении этого правила не получится, а вот заработать проблемы со здоровьем - легко.

Злоупотреблять арбузом строго запрещено людям с больными почками. Остальным стоит лакомиться ягодой в первой половине дня, чтобы позывы в туалет не портили сон и не мешали отдыху.

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv