Никакой регулярности публикаций, пропуски по два дня - показы падают, просмотров вообще с гулькин клюв.
На 31-е июля были когда-то давно отложены темы, на которые в то время, когда написала заголовки к статьям, было желание написать.
Влияние времени и событий на интересы блогера
Время, которое я проживаю в горах, даёт мне совершенно другие, отличные от тех идеи. Мне уже неинтересно писать о том, о чём думалось месяц и более тому назад. Я сейчас нахожусь в другом психологическом состоянии - будто космонавт на инопланетной миссии, а Дзен остался там на Земле.
Отрыв от Земли
Именно так могу я описать состояние, которое проживаю сейчас, находясь в Приэльбрусье. Нет, я не в походе на этой неделе. Живу в гостинице. После того, как спустилась с Эльбруса, отдохнула и сходила погулять налегке по интересным горным маршрутам. Дни насыщенные. Происходят ещё и встречи с новыми людьми, а также со знакомыми из Самары и других городов. Материала для контента набирается много, но я пока не нахожу либо сил, либо удобной возможности для изложения того, что может быть полезно и интересно читателям. Ограничения наложило ещё и отключение электричества в Баксанском ущелье, во всех окрестных населённых пунктах. Два дня подряд электричество отключали в 10 часов утра и включали в 17:45. Пропадал мобильный интернет, ухудшалось качество мобильной связи вообще. То есть не проходили обычные прямые звонки с мобильного телефона на другой мобильный телефон.
31-ое июля и идеи в отложенных
Когда-то 31-е июля казалось далёкой датой, и я была уверена, что до её наступления напишу те статьи, заголовки и первые абзацы которых придумала и написала тогда. Но события развивались своим ходом и в своём особенном темпе, и к ним добавились новые обстоятельства, которые возникли позже и которые ранее я учесть не могла.
Во-первых, это поиск жилья после мини-похода в ущелье Адыл-Су и на перевал ВЦСПС. В планах никаких ночёвок в цивилизации не было. А было - отправиться на следующую часть программы - в ущелье Ирик-Чат, потому что моя первоначальная идея была подняться на Восточную вершину Эльбруса с востока.
Идее не было суждено осуществиться
Не в этот раз и не с этим компаньоном. Мой товарищ сказал, что плохо спал ночью на перевале - мёрз, и поэтому после спуска устал. А ещё с утра мы сходили на вершину Курмычи. Гора с перевала имеет набор около трёхсот метров. Подъём и спуск, вместе с остановками на созерцание и фото заняли 2,5 часа. 1,5 часа мы затратили на подъём и час - на спуск. Встали в 4:00, пока позавтракали и разложили мокрые вещи для просушки, потратили 1,5 часа. Лишние действия, которых могло не быть, если бы не попали под дождь, под который были все шансы не попасть, выйди мы на 30 минут раньше, как я изначально планировала. На плану было не суждено сбыться, а идти в темпе, в котором я обычно хожу, мой товарищ не мог, поэтому шансов нагнать упущенное за утренними сборами время у нас не было. Обеденный привал я сделала подольше, с тем чтобы мой товарищ отдохнул перед финальным взлётом, но не помогло. Как только начался дождь, вместо того чтобы ускориться, товарищ мой стал отставать и мешкать. Сказал, что ударил ботинком о скалу, и круглая блямба, которая отвечает за шнуровку у него, отлетела. Ерунда какая-то та обувь, в которой он шёл и это круглое приспособление для шнуровки. В горы лучше надевать обычные треккинговые ботинки безо всякой модной ерунды. Ну да ладно. Мне стоило обратить внимание уже на тот факт, что у человека не было походного рюкзака соответствующего для горных походов объёма. В какие походы может ходить мужчина с рюкзаком в 65 литров? Короче, мой недосмотр. Моя легковерность в отношении таких важных деталей, как походные обувь и рюкзак. Нет ни ботинок, ни рюкзака для гор - кого я тащу в горы? Этот вопрос возникнет у меня уже после того, как мы спустимся с перевала ВЦСПС. Человек с трудом тащит рюкзак, ему холодно спать в палатке, он едва держит мой темп, вернее, постоянно отстаёт, если только не заставить его идти впереди. Но впереди он идёт недолго. Часто останавливается и рад пропустить вперёд меня, а затем начать отставать снова так, что я теряю его из вида. Короче, это предвестники фиаско.
Вторая часть программы обещала быть сложнее. Человек либо вливается в режим горного похода, либо раскисает и сливается. А ведь это всего только 4 дня, с продуктами и вещами только на эту четырёхдневную часть похода. Продукты и вещи на вторую часть программы были оставлены внизу, в альплагере Джантуган у моей подруги, муж которой работает инструктором в этом альплагере. Газ на следующий маршрут, снаряжение для восхождения - всё это было оставлено, то есть рюкзаки не весили столько, сколько на полноценный горный поход, но человек шёл тяжело все дни и под конец этой части устал.
Мы в цивилизации
Итак, мы в Баксанском ущелье. Спуск занял четыре часа с привалом на обед. Мы вышли в 10:00 и были внизу в 14:00. Пообедали, и моя,подруга привезла нас в Чегет кмгостинице, где я договаривалась оставить вещи. Время около 15:20. Тропа на спуск была примерно 3,5 километра и сброс высоты 1500. Понятно, что в Ирик-Чате мы успеем пройти только по первой ступени до ночёвок под соснами, но мой компаньон не настроен даже на это. Говорит, что устал и хочет отдохнуть. Получается, не ходил он в полноценные походы, а только в какие-то лёгкие и непродолжительные. Не того человека пригласила я в горы.
Поищи нам жильё
На дальнейшую часть программы так же требуется оставить где-то лишние вещи. У меня в Чегете была договорённость оставить их в гостинице, которую под свой бизнес арендует один добрый человек, но ночлег в дату после спуска с перевала ВЦСПС там никто не обещал.
- Поищи нам жильё, - говорит мне мой компаньон, перед тем как отправиться в пункт проката за ботинками, кошками и ледорубом, которыми он в итоге не воспользуется.
Так вот, про жильё. Когда мы обсуждали поход, я говорила о том, что у нас будет где оставлять ненужные в походе вещи, но я не обещала, что буду искать для нас жильё. Вообще, тема жилья в первую очередь интересовала не меня, а моего товарища. Я запланировала маршрут, питание по дням похода, купила и расфасовала для нас продукты на поход, договорилась с такси из Минвод до стартовой точки маршрута, с друзьями о том, чтобы оставлять у них вещи - всю организацию похода взяла на себя, и тут компаньон заявляет мне, чтобы я искала для нас жильё. Не офигел ли он часом, подумала я. На минуточку, это мужчина, и я как-то привыкла и настроена, что мужчина рядом решает проблемы, а не создаёт их. Короче, со мной оказался не мужчина, а некий довесок - нагрузка, которую надо за собой таскать, волочить и подпинывать. И решать все вопросы самой. Зачем мне такой компаньон, спрашивается.
- Тебе же нужна акклиматизация к гонке. - Сказал мне этот товарищ, когда я озвучила ему вариант поменять билеты и уехать домой, поскольку проживание с ним в гостинице в мои планы не входило. Конечно, я озвучивала вариант пойти на Эльбрус со мной, но человек понимал, что сопли и слюни вытирать ему я не буду. Пойти я собиралась пешком без пользования канатной дорогой.
- Так я и без тебя акклиматизируюсь. На Эльбрус пешком схожу и попробую сделать восхождение по южному склону. Ночевать в приютах буду. Это я и одна могу. Компания мне для этого не нужна. Если хочешь, можешь пойти со мной. Хочешь - можешь подняться на канатке. Дело твоё.
Человек решил, что он мне необходим для реализации моих задач, а по факту я предоставила ему бесплатную возможность увидеть места и пройти маршрутами, которыми он раньше не ходил. Ну и у меня есть одиночный опыт в горах, я не боюсь ходить одна и не терплю, когда какой-то человек пытается манипулировать мной и моими целями, ставя меня в зависимость от своей ценной персоны. Это не первый такой персонаж в моей жизни, и я умею с такими разговаривать. Считаешь, что ты мне необходим - будешь отправлен домой или на все четыре стороны гулять самостоятельно. Пошлёшь меня в пешее путешествие из трёх букв - я легко и незамедлительно туда отправлюсь и приятно проведу время. Благо, были уже в моей жизни "учителя".
Так при чём тут Дзен? Да так, сбоку фантик. Не до Дзена мне было маленько.
К слову, поиском жилья заняться мне придётся, потому что договорённость со знакомым жить в номере с подселением с поваром и администратором гостиницы он исполнить не сможет и сообщит мне об этом, когда я буду уже в горах. В итоге жильё по приемлемой стоимости я себе найду, спускаясь с Эльбруса пешком от Азау в Чегет, просто зайдя по пути в одну гостиницу без вывески.
Цель моего пребывания в Баксанском ущелье
В минувшие дни я участвовала в легендарной гонке вокруг Эльбруса - Elbrus World Race. Дистанция 137 километров от Alpindustria. Получилось у меня, правда, не 137, а 144,5 километра. Старт был 2-го августа в 4:00 утра, а закончила дистанцию я 4-го августа в 00:21, проведя на дистанции 44 часа и 21 минуту. Из них 40 минут я поспала в Северном лагере. Подробнее о гонке будет мой следующий рассказ.