Вы уже решили, что построите дом площадью 100 кв.м., но пока не знаете, каким он будет. Мы собрали 15 важных моментов, которые стоит учитывать на этапе продумывания планировки.
Этажность
Если позволяет участок, лучше выбрать одноэтажный дом. Так вы сэкономите много пространства, которое пришлось бы отдать под лестницу.
Двухэтажный дом — неизбежный вариант для маленьких или узких участков.
Несущие стены
Для одноэтажного дома необходимы 2 несущие стены. Если он квадратной формы, то и крест на крест. Для двухэтажного хватит и одной.
Вход в дом
Его лучше располагать по центру. Иначе вся планировка получается крайне неудобной. К тому же при таком расположении по бокам от входа можно разместить технические помещения.
Размеры дома на участке
Стоит помнить и о толщине стен, это зависит от выбранных материалов. Из-за разницы в толщине стен будет отличаться и периметр. Для одноэтажного дома от 44 до 50 метров, для двухэтажного от 30 до 34 метров.
Сложные формы
Углублённый вход или выступы наподобие ризалита делают внешний вид более интересным, однако усложняют конструкцию, а значит, делают дороже. К тому же при слишком сложных формах труднее продумать планировку в целом.
Отдельная кухня
На 100 “квадратах” можно позволить себе полноценную кухню отдельно от гостиной. В этом есть плюсы:
- В гостиную не проникают лишние запахи;
- Скрыта не всегда приглядная рабочая зона;
- Можно спокойно готовить без зрителей.
Квадратные метры на человека
Эксперты архитекторы и проектировщики считают, что на одного человека должно приходиться 27 кв.м. полезной площади. При этом сама полезная площадь должна составлять около 70 % площади дома.
К полезной площади относятся:
- Спальни;
- Гардеробная, примыкающая к спальне;
- Кухня;
- Гостиная.
Выходит, что дом площадью 100 кв.м. подходит для комфортного проживания 3-х человек.
Простой метод планировки
Пошаговая инструкция планировки дома:
- Определяем переднюю часть дома;
- Ориентируем расположение дома на участке, в зависимости от рельефа, наличия высоких деревьев, границ участка, технических зон и т.д.;
- Определить стороны света - это влияет на естественное освещение в комнатах и нагрев-промерзание в разные времена года. Например, технические помещения лучше разместить на севере;
- Делим помещения на 3 зоны — жилая, общая, техническая плюс входная;
- Окна кухни и гостиной желательно должны смотреть на участок;
- Спальня не на северной стороне;
- В остальном распределяем, как нравится;
- Определяем место для несущих стен;
- В конце добавляем санузлы.
2 санузла
На площади 100 кв.м. уже необходимы 2 санузла. Один ближе ко входу. Его можно оборудовать душем, либо оставить только унитаз с раковиной. Второй унитаз хозяйский, с ванной, техникой для стирки и сушки.
Техническое помещение
Бойлерная или котельная также может выполнять функции кладовой, или приютить у себя стиральную и сушильную машину.
Сколько нужно для спальни?
Если спальня не гостевая, то желательно вместить там не только кровать и тумбочку, но и другие вещи для комфортной жизни. Например, небольшой письменный стол, туалетный столик, шкаф. В этом случае следует делать спальни 11-14 кв.м.
Коридор или холл в центре дома
Это единственный способ изолировать друг от друга комнаты при минимальных потерях в площади.
Однако есть вариант вообще без холла, если весь центр от входа будет занимать кухня-гостиная. Из нее можно попасть в каждую спальню, санузел и техническое помещение.
Звукоизоляция
Для комфортного отдыха спальни лучше разделять другими помещениями — санузлом, гардеробной или котельной. В крайнем случае у совместной стены размещают шкафы.
Гардероб у входа
При всём разнообразии климата в нашей стране у нас много верхней одежды, обуви, головных уборов и прочего на все сезоны. Отлично, если в районе входа найдётся место для небольшого гардероба.
Терраса и второй вход
В доме на 100 кв.м. второй вход это необходимость, не прихоть. К тому же здесь можно сделать большую террасу для отдыха тёплыми летними вечерами.