Найти в Дзене

5 дней в новом измерении.

Мурманск - сосредоточенный приморский город с причудливым рельефом. Рядом -океанский порт, который приютил скалистый берег.Рельсы, словно стальные канаты, стянуты узлом станции. По ним угрюмо снуют груженые углем и прочими геологическими трофеями вагоны. Тепловозы настукивают незамысловатый монотонный бит.

В этом же порту нашел свое почетное место  легендарный атомный ледокол "Ленин"- вблизи он воспринимается значительно меньше, чем на  кадрах советской хроники.

-2

Рядом стоит почему то неработающий морской вокзал, двери открыты, внутри- почти никого, только безмолвные темные витрины с бесконечными сувенирами. Под потолком- картины советского периода, изумительно живые и притягательные, словно фрески.

-3

Пока дегустировал местные варианты фастфуда с необыкновенно вкусной треской и ламинарией, познакомился с создателем проекта "Мурманский коч"- это и есть название местной  сети передвижных закусочных, на Западе такие называют food track.
Удивительно разносторонне образованный человек по имени Евгений. Рассказал про тысячу и один план по превращению Мурманска и окрестностей в центр притяжения для туристов, да и просто соотечественников.Человек вдохновленный, неравнодушный, знающий и деятельный. Есть в нем что то от первопроходца-исследователя, которыми всегда славился Север и прочие суровые земли нашей страны.

-4
-5

На яхте я узнал несколько новых измерений пространства без каких-либо препаратов;). Те крены и отклонения плоскостей, которые на суши воспринимаются как ненормальные, на борту яхты оказываются почти обыденными, более того, при таком крене экипаж выполняет работу, иногда принимает пищу и проводит прочие простые действия.

-6

Путь по Белому морю пролегал мимо весьма незаурядного места - стационара Зоологического института РАН. В данном контексте стационар- это место компактного вахтового проживания учёных, где они также ведут научную работу со своими подопечными.
Нас радушно встретил  руководитель местных биологов. Это был мужчина с проницательным взглядом и немного ироничной улыбкой. Впечатление, что он знал биографию буквально каждого из подводных, придонных и прочих обитателей Белого моря. Вполне возможно, что, побеседовав с ним пару часов, вы случайно сможете стать кандидатом биологических наук.

-7

Как стало известно немного позже, земли, где расположилась научная база Зоологического института РАН, являются безмолвным памятником трагедии 30х годов двадцатого века. Здесь силами заключённых добывали слюду открытым способом, то есть  рубили породу нехитрыми приспособлениями. По словам местных , в этих камнях и в наши дни можно обнаружить человеческие кости.
Такая вездесущий и бесконечный поток жизни в море и такая медленная , неприметная смерть тысяч человек были слиты воедино на этом удивительном острове.
Выработка в скале достигает ошеломляющей глубины в 40 метров. Она залита водой и заброшена. Лишь кусочки разбросанной повсюду слюды напоминают о некогда процветавшей добыче.

-8

Ещё примечателен ритм научной жизни,  он столь же медленный и неумолимый, как восход и закат, эрозия скал, приливы и отливы. Видавшие виды научные приборы за стеклом, множество колб с препарированными организмами, двери из потемневшего от времени дерева.
Практически все строения на научной станции сделаны руками самих учёных, строительная техника здесь бывает даже реже, чем радуга.

-9
-10
Ученый пес Харитон  наблюдает за ростом лишайника.
Ученый пес Харитон наблюдает за ростом лишайника.

Миновал второй день нашей экспедиции.
Но разве возможно скучать на море? Наверняка, если ты дрейфуешь на матрасе в окрестностях Сочи. Но к нам это не относится, поэтому самым частым словом в третий день нашего плавания стал Парус и его разновидности.
Простые и банальные сухопутные веревки на борту яхты стали шкотами, бегучим и стоящим такелажем. Они- вторые по роли и приоритету после капитана на нашем "Базилио". Без веревок  яхта- словно обездвиженный Карабас без театра.

-12

Ведь по существу, управление кораблём под парусом, да и любыми прочими- это множество попыток как можно лучше воспользоваться ветром, течением, волнами и всяческими узостями. Держать в приоритете глубину, минуя мели и скалы.

-13

В море, как нигде иначе, ощущается, что мы гости стихии, которая живёт своими законами, ничуть не отвлекаясь на наши планы, мысли и желания. И лишь провидение в сочетании с искусством капитана способствовали скорости и безопасности нашего путешествия.
В этот день наша яхта шла под парусом практически 5 часов подряд. Едва ли на суше есть аттракцион, который даст представление о ощущениях в такие моменты.

-14
-15

Пару десятков перемещений с борта на борт, несколько сотен оборотов лебедки, океан брызг, и наш белоснежный "Базилио" швартуется на Сонострове.
Урочище Соностров. Не знаю, однокоренное ли слово "урочище" со словом "урок" , но здесь главным уроком для меня стал урок тишины, мирного созерцания полей дикого иван-чая. Вечером мы, почти весь экипаж, поднялись на приземистую гранитную гору и вглядывались в окрестности, близлежащие острова, в бездонный аквамарин бухт и проливов.
Я с интересом рассматривал каждый цветок, который выделялся на фоне монотонной цветовой гаммы валунов, мха и лишайников.
Под вечер нас провожал мягкий, бархатно-теплый закат, словно актеров театра под софитами.

-16

-17

-18

-19

Так очередное Сегодня превратилось постепенно во Вчера и остался один день до отъезда.
Доплыв до очередной бухты, мы пришвартовались. Шли тоже в основном под парусом, но ветер был попутный и двигаться галсами уже не было столь необходимо,соответственно, крен яхты на борт был меньше.
Звездой заключительного вечера стал арбуз, который дожидался своего часа всю дорогу на камбузе.

-20

-21
-22

Обратная дорога была длинна по расстоянию, но коротка по восприятию, впечатление, что время на обратном пути летит со скоростью клиппера.Поэтому я бы это расстояние умножил на сотню, а то и на две. И все для того, чтобы продлить эти чудесные мгновения в море.

Снова мурманский аэропорт, снующие люди, многоголосица смартфонов и динамиков, "2 кофе по цене одного", "Такси, брат, такси недорого!".

Маленькая чау-чау на руках девочки залаяла, оглядываясь на меня, словно ожидая одобрения. Как знать, может она просила не уезжать и задержаться хоть на пару дней...
"Пассажира по фамилии Непомнящий просят подойти  на пункт предполетного досмотра!"-раздалось в зале ожидания.. Вероятно, искали какого то рассеянного путешественника.
Подошло время и моего вылета, напоминать дважды не было необходимости и я отправился на борт  вылетающего  в Москву Боинга.

Для любителей точности и измерений:
Пройдено 120 км., из них порядка 80 км. под парусом.
Точка старта и финиша Поселок ЧупА
Острова, к которым швартовались ( в хронологическом порядке):
Остров Андрон ( он же Калифорния)
Мыс Картеш
Соностров
Бухта Круглая.

P/S Наш путь к самим себе, к подлинности порой лежит через мир вокруг.
Поэтому если ощущается, что живёте словно в ящике стола, то поднимайте паруса навстречу приключениям!