«В России в принципе крайне дремучее общество. Людям важно водку купить подешевле. И всё чужое отвергать. Вообще прививать принятие, открытость нужно и можно только через образование. Но у нас вместо уроков толерантности — уроки патриотизма».
«Я вот посмотрел сейчас на Сашу Кузнецова, который свалил, — у него прекрасно идёт карьера. Некоторые люди работают и здесь, и там: Серебряков, Гуськов, Нинидзе. Просто, как однажды сказал Хабенский у Дудя*, нам там будет гораздо тяжелее, потому что придется думать на другом языке».
«Земфира* при мне послала моего отца. Я встал и вышел. Причём это слышал и мой отец, и моя мать, и директор театра. Я вышел на улицу, меня потрясло. Потом пришло сообщение, что завтра репетиция отменяется. На следующий день мы встретились с Ренатой Литвиновой. Я сказал, что если Земфира* не извинится, я не вижу возможности работать вместе. И ушёл из МХТ. Это было толчком».
Это цитаты из интервью Павла Табакова. Сегодня его д/р, ещё через год звезде-митингов-и-сериалов © исполнится 30.
Своё первое ТВ-интервью он дал мне, 10 лет назад, в 2014 году.
Сильно Пал-Олегыч с тех пор изменился, вот что я скажу.
И внешне, и в оценках.
Наблюдаю с любопытством.
И помню высказывание известного британского политического деятеля XIX века Бенджамина Дизраэли: «У того, кто в 16 лет не был либералом, нет сердца; у того, кто не стал консерватором к 60, нет головы».
В варианте «Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором, у того нет ума» этот тезис многими (включая Познера) приписывают Черчиллю.
Старейшее упоминание вариаций этой фразы в печатных источниках относится к Франции. Сайт quoteinvestigator.com утверждает, что впервые она появилась в 1875 году в сборнике биографических портретов авторства Жюля Кларети. Раздел, посвящённый бывшему министру народного просвещения Ансельму Батби, содержал цитату из его письма: «Celui qui n’est pas républicain à vingt ans fait douter de la générosité de son âme; mais celui qui, après trente ans, persévère, fait douter de la rectitude de son esprit», что можно перевести как «кто не республиканец в 20 лет, вызывает сомнения в щедрости своей души; но кто упорствует в этом после 30, вызывает сомнения в правильности своего ума».
В книге это высказывание названо «парадоксом Бёрка». Британец Эдмунд Бёрк, родоначальник теории консерватизма, сначала решительно поддержал американскую революцию, но потом столь же решительно противостоял революции французской.
Короче. Понимаю, что процитированное интервью может вызвать ту или реакция. Однако, я не торопился бы с выводами.
Те, кто аплодировал Павлу Олеговичу после его заяв о поддержке Навального, могут быть со временем разочарованы: Табаков-младший может и повзрослеть. Прозреть.
С другой стороны тем, кто вскипает из-за его взглядов на Россию, тоже советую повременить: актёр просто тиражирует стереотипы, наблюдая за коллективным хабенским, в этой среде стыдится официального государственного дискурса = традиция.
Напомню стих Осипа Мандельштама:
В Европе холодно. В Италии темно.
Власть отвратительна, как руки брадобрея.
О, если б распахнуть, да как нельзя скорее,
На Адриатику широкое окно.
Типа, «мы живем, под собою не чуя страны…».
Это я всё к тому, что говорить о политике с Павлом Олеговичем я намерен не раньше, чем через дюжину годков.
А так, отчего же не поздравить.
признаны в РФ иноагентами.